На излете

Рубрика: Авиационный каталог
835

Одиннадцатого ноября 1918 г. командующий силами Антанты во Франции маршал Фердинанд Фош подписал перемирие с Германией. Война окончилась победой, но плоды ее оказались гораздо бедней ожидаемого — Великая европейская мясорубка высосала из поверженных врагов все соки, платить репарации было нечем. Экономика победителей тоже была не в лучшем состоянии, низы больше не хотели лишений, но верхи прямо сейчас ничего другого им предложить не могли. Страсти накалялись, и вслед за российской революцией — Великой Октябрьской социалистической — ждали новых, и не только в Германии и Венгрии, но и во Франции, и в Англии.

 

Единственным спасением казалось поднятие уровня жизни метрополий за счет богатств колоний. Их хотела отобрать Германия — так объясняли причины небывалой по своему размаху войны, но наступивший мир показал, что исходившая от нее угроза благополучию остальных была не единственной и даже не самой страшной. Никуда не делись старые дрязги между союзниками — Францией, Англией, Италией, Японией, США. Пока они не предъявляли друг другу претензий прямо, а лишь интриговали, провоцируя и тайно поддерживая подстегнутые мировой войной бунты в чужих колониях.

 

Против повстанцев хватало пулеметов, пушек и броневиков, а из аэропланов были востребованы разведчики, корректировщики артогня и легкие бомбардировщики. Но не перерастет ли какой-то колониальный конфликт в новую войну между сверхдержавами, если кто-то решит воспользоваться моментом и поддержать чье-то требование независимости? Партнеры по Антанте более полугода не могли договориться об условиях капитуляции Германии и разделе скудной добычи и так и остались недовольны друг другом. Потому можно смело предположить, что, назвав Версальский договор не миром, а перемирием на 20 лет и предсказав начало новой мировой войны, Фош опасался не только возрождения немецкого милитаризма.

 

Никогда больше!

 

Летом 1917 г. главный конструктор фирмы «Ньюпор» Густав Деляж поставил задачу получить 10 % прироста скорости нового истребителя лишь за счет аэродинамики, без повышения мощности. Путь к этому он видел в улучшении обтекаемости отдельных частей самолета и в дальнейшем уменьшении разницы площадей крыльев. На завершившем первую его линию истребителей-полуторапланов Ньюпоре 27 верхнее было больше нижнего в 2,1 раза, на начавшем следующую ветвь 28-м типе — лишь в 1,4 раза, а в проектируемом Ньюпоре 29 они должны были сравняться. Чтобы в ожидании неизбежного увеличения веса не допустить роста удельной нагрузки на крыло, общую несущую площадь увеличили на четверть, но бипланная коробка осталась, как у Ньюпора 28, одностоечной.

 

Главным новшеством был гладкий как яичко сигарообразный фюзеляж, обшивка которого не обтягивалась полотном, а выклеивалась из полос шпона крест-накрест. Идею подсмотрели в трофейном немецком истребителе Пфальц D III, о котором мы рассказали в 140-м выпуске «Авиакаталога». Заменили только материал — тюльпанного дерева, которое везли из США, самолетостроители Германии позволить себе не могли. Оперение типа «хвост лосося» тоже походило на немецкое, но выпуклые дуги передних кромок стабилизатора и киля сопрягались с фюзеляжем вогнутыми дугами больших радиусов. Новый проект возглавили сам Деляж и инженер Андре Мари.

 

Техническая служба аэронавтики Военной авиации Франции давно хотела заменить свои истребители с полотняными фюзеляжами чем-то элегантным вроде немецких «Альбатросов» или «Пфальцев», не ввязываясь в рискованные авантюры с новыми моторами, — Деляж обещал использовать серийный ротативный Гном 9N «Моносупап».

 

Первые три опытных образца строились на головном заводе «Ньюпор» в юго-западном предместье Парижа Исси-ле-Мулино из задела агрегатов Ньюпора 28 (АК № 142), и ни один из них не вобрал всех задуманных новшеств, а штатные фюзеляж и оперение были всего на одном. На них перепробовали три типа моторов и три бипланные коробки. Испытания начались в октябре 1917 г. и только к следующей весне удалось добиться желаемой скорости, но в мае 1918-го заказчик «накинул» еще 20 км/ч и потребовал довести высотность до 7 000 м для перехвата бомбардировщиков и дирижаблей... Конструкторы Деляж и Мари ожидали чего-то такого и еще в конце 1917 г. «перекроили» проект под двухстоечную бипланную коробку крыльев с увеличенной на 17 % площадью, заменив мотор на Испано-Сюизу H.S.8Fb в 300 сил. Помимо прибавки мощности, она позволила поставить синхронизаторы Биркигта, с которыми темп стрельбы двух пулеметов Виккерс Тип II калибра 7,69 мм стал больше, чем «Альбатросов», в 4,5 раза, а превосходство над «Фоккерами» было полуторным.

 

Следующие три самолета делались уже заново и тоже постоянно менялись. Всю долгую эволюцию проекта мы подробно осветим в разделе «Справочник» сайта НиТ, здесь же скажем о двух важных новинках в силовой установке 5-го опытного образца. В лобовой части обтекаемого капота сделали круглое отверстие, соединив его трубой с диффузором карбюратора. Она питала его холодным чистым воздухом вместо горячего и насыщенного выхлопными газами из-под капота, от чего терялась мощность. А неудачно стоявший в этом месте радиатор охлаждения заменили двумя новыми в виде бочкообразных пакетов трубок и пластин разработки фирмы «Ламблен». Они подвешивались под крыло, не мешая обзору, и оказались настолько эффективны, что использовались во многих странах до конца 1920-х гг.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.