Мы — это то, что мы едим

Рубрика: Палеонтология и антропогенез
306

Мозг шимпанзе потребляет 8% от всей энергии, используемой организмом. У взрослого человека эта цифра составляет 25%, а у новорожденного человеческого младенца 60 %. Причем, как установили сравнительно недавно, это не пик. Где-то в возрасте 4-5 лет развитие организма в целом резко замедляется. На данном этапе становится трудно определить точный возраст ребенка лишь по его внешнему виду. Вы без труда отличите годовалого малыша от двухгодовалого, даже если видите его спящим или на фотографии. А вот четырехлетний от пятилетнего отличается скорее речью и поведением, чем внешностью. На пятом году жизни мозг поглощает до 66 % всей энергии.

 

Чтобы обзавестись столь энергоемким органом, нашим отдаленным предкам пришлось изыскать дополнительный ресурс. Одним из его источников как раз и является задержка в физическом развитии. Уникально длинное детство позволяет человеческому организму замедлить многие процессы и бросить высвободившиеся силы на совершенствования мозга. Но такой механизм сложился явно не сразу. Он слишком сложен и требует слишком много дополнительных условий, чтобы быть первотолчком. Ученые с давних пор связывают важнейшие этапы антропогенеза с изменением режима питания, с переходом на более калорийную пищу или такую, которая усваивается гораздо легче. Научные работы, уточняющие, как это было в деталях, появляются постоянно.

 

Первый резкий скачок в увеличении объема мозга, который фиксируется около 1,9 млн лет назад, приурочен к появлению в рационе архантропов большой доли мяса. В дальнейшем в антропогенезе сыграло важную роль употребление жареной, вареной и печеной пищи. Когда первичный этап ее обработки совершается на костре, а не в желудке, на это и тратится энергия костра, а не собственная энергия организма.

 

В нулевые годы XXI в. британский ученый Ричард Рэнгэм (Richard Wrangham) и его коллеги провели ряд экспериментов. Они кормили разных животных (например, мышей и бирманских питонов) сырым и вареным мясом. Питоны на переваривание вареного мяса тратили на 12,7 % меньше энергии, а если мясо еще и пропустить через мясорубку, экономия достигала 23,4 %. Мыши, питавшиеся вареным мясом, за пять недель набрали на 29 % больше веса, чем такие же мыши, которых кормили сырым мясом (при одинаковой калорийности рациона). Очевидно, что такая экономия дает большое эволюционное преимущество.

 

Другие статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.