Мощь огня и мощь мотора. Часть 2

Рубрика: Авиационный каталог
1240

Вопрос повышения тяги силовых установок и мощи вооружения боевых самолетов стоял и перед французскими конструкторами, прежде всего перед главным инженером завода SPAD Луи Бешеро, который не только вошел в число основных поставщиков истребителей для Военной авиации Французской Республики, но и существенно потеснил конкурентов ― фирмы «Моран», «Анрио» и даже «Ньюпор».В отличие от последней, и тем более от своих коллег из Англии и немецких противников, он не стал резко менять удачную конструкцию своего основного изделия SPAD VII, а использовал преимущества, которые дает редуктор мотора.

 

Вот что можно сделать из редуктора фирмы «Испано-Сюиза»!

 

Прежде всего он задумывался о тяге, которая зависела от оборотов. Казалось бы, чем они выше, тем лучше, но происходило непонятное ― при переходе за определенный предел они начинали падать. Причина не была ясна, о «волновом кризисе» с ростом скорости концов лопастей воздушного винта до сверхзвуковых еще не знали и поначалу решили, что перестало хватать крутящего момента мотора для преодоления растущего сопротивления воздуха. Хотя тахометры на стендах этого не показывали, за эту мысль ухватились. Решить вопрос мог редуктор, который обороты винта понижал, а крутящий момент увеличивал ― с ним можно было ставить «более тяговый» винт.

 

Одним из первых в 1916 г. сделал такой серийный авиадвигатель главный инженер фирмы «Испано-Сюиза» Марк Биркигт ― об истребителе  SPAD S.VIIC1 с его  V-образным 8-цилиндровым мотором водяного охлаждения H.S.8 мы рассказали в 128-м выпуске «Авиакаталога». Модификация H.S.8B (H.S.35) с повышенной с 4,7 до 5,3 степенью сжатия и редуктором с передаточным отношением 0,75 давала 220 л. с. от взлета до границы высотности 2 000 м. Шестерни быстро ломались от усталостных нагрузок,  мощность пришлось искусственно занизить до 200 сил, но все равно повышение тяги винта было большим.

 

Биркигт занимался не только моторами. Он сделал очень хороший синхронизатор, который дал истребителю SPAD VII с одним пулеметом превосходство над немецкими «Альбатросами» с двумя. Но строевые летчики Военной авиации Франции и британского Королевского летного корпуса считали, что и этого становится мало.

 

Установка пулеметов на крыле сверху или по бокам фюзеляжа вне диска винта исключала потери темпа стрельбы на синхронизацию, но рос момент инерции самолета и ухудшалась точность боя ― оси стволов удалялись от центра тяжести. А вот полый вал ведомой шестерни редуктора был недалеко от него и выше верхней крышки картера, давая место для пулемета между блоками цилиндров.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.