Морской слизень с удивительными способностями

Рубрика: Биология
487

Морские брюхоногие моллюски из рода Elysia то и дело преподносят ученым сюрпризы. Сначала представители этого рода прославились тем, что очень мало нуждаются в добывании себе пищи во внешней среде. Изрядную долю питательных веществ они получают за счет фотосинтеза. В прозрачном теле моллюска размещены хлоропласты. Внутренний фотосинтез является источником 60 % необходимых моллюску питательных веществ.

 

Правда, хлоропласты эти морской слизень получает извне. Он все же вынужден питаться водорослью вида Halimeda incrassata, но если бы он просто кушал эту водоросль, источник внешнего питания был бы нужен моллюску гораздо чаще, чем это происходит на самом деле. В процессе питания моллюск захватывает хлоропласты, которые затем помещает во внешних слоях своего прозрачного тела. После этого хлоропласт продолжает производить фотосинтез и снабжает хитрого слизня необходимыми ему углеводами. Правда, со временем хлоропласты, увы, изнашиваются, и животное начинает нуждаться в новой порции.

 

А недавно были открыты удивительные способности рода Elysia к регенерации. Наблюдая за содержащимися в неволе морскими слизнями Elysia cf. marginata, ученые обнаружили, что некоторые особи отбрасывают целое туловище, как ящерица хвост. После этого головы некоторое время живут без сердца, почек, кишечника и репродуктивных органов, а потом отращивают новые тела.

 

Правда, относится это к молодым особям. Головы пожилых моллюсков новые туловища не отращивают. Хотя они продолжают подавать признаки жизни еще в течение примерно десяти суток, но добывать себе новую пищу не пытаются. Молодые слизни ведут себя совершенно иначе. Уже через несколько часов после отделения головы от тела, голова начинает поглощать водоросли. На вторые сутки рана затягивается, а в течение недели Elysia отращивает себе новое сердце. Двадцать суток спустя тело морского слизня бывает полностью восстановлено.

 

Что касается отделившихся от головы тел, они тоже какое-то время живут своей жизнью, но новые головы не отращивают. По понятным причинам, безголовые слизни водоросли не поглощают (голова — это очень важный орган, они в нее едят). Лишившиеся головы моллюски питаются исключительно фотосинтезом. Их активность постепенно снижается, и они погибают.

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.