Схватка за небо над морем. Часть 2. Морские истребители Срединных держав

Рубрика: Авиационный каталог
248

В апреле 1916 г. на гидроаэродроме Команды испытаний морских самолетов (Seeflugzeuge Versuchs Kommando — SVK) в Варнемюнде близ Ростока на балтийском побережье Германии появился необычный самолет. Главной особенностью сконструированного инженером Оскаром Урсинусом биплана Гота WD 10 было крепление двух поплавков, которое позволяло летчику с помощью лебедки подтягивать их к фюзеляжу так, что вместе с ним они образовывали единое обтекаемое тело, — это был первый в мире аэроплан с убирающимися шасси. При уборке поплавки шли не только вверх и к оси самолета, но и вперед, что заставило поставить воздушный винт на длинный вал, а чтобы центровка не стала слишком передней, мотор даже сместили с обычного места чуть назад. Он приблизился к центру масс самолета, инертность которого уменьшилась, а маневренность повысилась, обтекаемость сузившейся носовой части фюзеляжа улучшилась.

 

Первый опытный морской истребитель Ганза-Бранденбург KDW перед испытаниями

 

Урсинус рассчитывал самолет под новейший мотор Бенц Bz III взлетной мощностью 150 и боевой на уровне моря 165 л. с., надеясь получить скорость 200 км/ч, но пока тот не был готов, обошелся серийным 120-сильным Мерседесом D II.

 

Необычность машины и привлекала, и пугала одновременно. Между тем дирекция фирмы «Гота» была больше обеспокоена срочным заказом на большие бомбардировщики — Германии нечем было пока ответить на русские «Муромцы» и от Урсинуса потребовали заняться работой, а не своими фантазиями. Ему даже отказали в постройке машины на заводе фирмы, и она делалась на авиаремонтном заводе «Флюгмашинен Рекс». Военные тоже с опаской смотрели на это чудо техники, никак не решаясь сделать первый полет. Потому все, кроме конструктора, вздохнули с облегчением, когда его Гота WD 10 во время одной из пробежек по воде вдруг развалилась.

 

А между тем в конструкции самолета Урсинуса не было ничего такого, чего на том уровне развития техники нельзя было бы довести до ума. Деньги тоже пока были, не хватило только желания рискнуть и осознания необходимости этого. И что интересно, это самое осознание пришло буквально через пару недель, когда английские гидропланы сделали несколько дерзких рейдов к немецким базам на берегу Северного моря. Теперь морской истребитель стал нужен немедленно.

 

КТО ТЕПЕРЬ УСПЕЕТ ПЕРВЫМ?

 

Сейчас уже трудно понять логику чиновников Имперского морского министерства Германии, но первым в мае 1916 г. новое задание они дали фирме «Румплер Флюгцойгверке» из берлинского пригорода Йоханништаль, не имевшей особого опыта создания ни гидросамолетов, ни истребителей. Тут же рядом были и другие заводы, а она до предела была загружена выпуском сухопутных разведчиков и ближних бомбардировщиков Румплер C I…

 

Чтобы успеть к испытаниям в августе, пришлось брать в качестве прототипа не совсем подходящий двухместный сухопутный разведчик Румплер 5A2 и начать проектирование нового типа 6В1 одновременно со строительством трех опытных образцов. Спешка порождала беспорядок, и заложенный первым самолет был готов где-то на месяц позже двух остальных, которые были облетаны пилотами SVK в июле 1916 г.

 

Это был обычный полутораплан классической аэродинамической схемы с деревянным каркасом и полотняной обшивкой, фанера была только на поплавках, в носу и на гаргроте кабины, панели капота и кок винта были алюминиевыми. Стойки бипланной коробки и крепления больших деревянных двухреданных поплавков, а также каркас оперения и элеронов сделали из стальных труб. Жесткость всему этому придавало множество растяжек, которые портили аэродинамику. Отсек за креслом пилота остался, как на двухместной машине, но вырез под вторую кабину в гаргроте не выполнялся, и оборудование туда не ставилось.

 

Большой и тяжелый самолет даже с мотором Мерседес D III мощностью 160 л. с. вяло выполнял фигуры высшего пилотажа и набирал высоту, но скорость в 153 км/ч и вооружение из одного пулемета LMG 08/15 калибра 7,92 мм с синхронизатором «АльбатросХедтке» показались испытателям вполне приличными. И хотя статический момент горизонтального оперения был избыточен, а усилия на руле высоты велики, испытатели рекомендовали принять самолет на вооружение.

 

Наверное, если бы фирма «Румплер» опоздала на пару месяцев или остальные управились бы раньше, не видать бы ей заказа как собственных ушей. Но тогда, в августе 1916 г., сравнивать достоинства большого и неповоротливого Румплера 6В1 было не с чем, и контракт на первые 10 самолетов лег в сейф директора предприятия.

 

Продолжение статьи читайте в сентябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.