Схватка за небо над морем. Часть 1. Морские истребители Антанты

Рубрика: Авиационный каталог
331

В ноябре 1916 г. на совещании в Управлении морской авиации Императорского Военно-Морского Флота России капитан II ранга И. Н. Дмитриев показал конструктору завода «Гамаюн» Первого Российского Товарищества Воздухоплавания (ПРТВ) Дмитрию Павловичу Григоровичу рапорт, поступивший с одного из морских театров военных действий. В нем говорилось, что пара сконструированных и построенных ПРТВ летающих лодок — истребителей М-11 перехватила два немецких гидроплана и гоняла их до тех пор, пока у одного неприятеля не заклинил пулемет, и он не вышел из боя, а у второго не закончился бензин. Вражеский самолет попытался приводниться в открытом море на высокую зыбь, но при ударе о воду на посадке был так поврежден, что при попытке буксировки эсминцем затонул.

 

В прочитанном были одновременно похвала, упрек и требование к принятию срочных мер к улучшению боевых качеств истребителей-гидропланов, поступавших на вооружение российской морской авиации. Заказчик считал их характеристики совершенно недостаточными, и это была правда. Скорости летающих лодок истребительного и других типов оказались близки, и первые не получили необходимого преимущества над остальными, а следовательно, не могли «охотиться» на разведчики и бомбардировщики. Российские морские летчики и их командиры считали, что промышленники должны предпринять срочные меры к повышению качества гидропланов-истребителей. Впрочем, так же думали и их «коллеги» из других стран – и союзников, и противников России в империалистической войне.

 

Военные события показали совершенную необходимость ведения борьбы за господство в воздухе над морскими просторами, как и над линией фронта. Но вот вопрос: как и чем это делать? Какой морской истребитель нужен — переделка обычного постановкой на поплавки вместо колес, специальная летающая лодка, а может быть, лучше обычный «сухопутный» самолет, но взлетевший с палубы авианосца в нужном районе моря и возвращающийся на нее же?

 

ИСТРЕБИТЕЛИ «МОРСКОГО ЛЬВА»

 

Пожалуй, первой осознала необходимость ведения противоборства в воздухе и над морем Великобритания. Но сделала она это не в силу своего статуса «первой морской державы» и пресловутой политики превосходства абсолютно во всем над двумя вместе взятыми сильнейшими флотами мира. Толчком к осознанию этой истины стали два прискорбных обстоятельства: невозможность перехвата терроризировавших прибрежные города дирижаблей и тяжелых бомбардировщиков с сухопутных аэродромов и необходимость борьбы с немецкими гидропланами, чувствовавшими себя на подходах к британским портам в полной безопасности.

 

Как настоящий английский патриот и член Королевского яхт-клуба, сэр Томас Сопвич, владелец одноименной фирмы, не мог позволить себе не поучаствовать в морской обороне империи. Особенно если на этом можно было еще и хорошо подзаработать, не особо тратясь.

 

Он взял свой поплавковый гидроплан «Шнейдер», чья слава победителя 2-й гонки с таким же названием 1914 г. еще не успела остыть, поставил новый 110-сильный мотор Клерже 9А, увеличенные поплавки и вооружение, чуть подновил остальное и запустил самолет в постройку.

 

Поначалу рассматривалось много вариантов установки пулеметов, в том числе с синхронизатором, но был выбран простейший — над крылом плюс бомбы.

 

Хотя самолет считался новым типом, а не модификацией серийного «Шнейдера», отличия сочли незначительными, и Британское адмиралтейство согласилось выдать заказ без испытаний опытного образца. Головной самолет был облетан в сентябре 1915 г. и к следующему июлю завод «Сопвич» в Кингстоне сдал всю заказанную сотню самолетов, названных «Бэби». Еще 186 машин сделала для Британского адмиралтейства купившая у Сопвича лицензию и чертежи фирма «Блэкберн», 50 — «Фейри» и 130 — «Парнелл».

 

Изменений в конструкцию гидроистребителя Сопвич «Бэби» вносилось множество, прежде всего по силовой установке, но наибольший интерес вызывают зависающие элероны — патент Ричарда Фейри, приятеля Сопвича по яхт-клубу. Он поставил их на ремонтировавшийся на его заводе «Бэби» № 8134.

 

Совместное отклонение элеронов нижнего крыла ручкой из кабины вниз увеличивало кривизну его профиля и подъемную силу на взлете и посадке, возможность их отклонения в противоположные стороны для управления по крену сохранялась. Хотя сложность сборки и регулировки системы и ее вес увеличились, внедрение доработки было признано целесообразным, так как обычные самолеты с подвеской бомб с воды взлетали «тяжело».

 

Взлетный вес самолета увеличился на 13 %, а скорость, потолок и дальность полета по сравнению с серийным образцом ухудшились, тем не менее заказчик и разработчик признали зависающие элероны полезным нововведением, а сам самолет — удачным. Все самолеты выпуска «Фейри», именовавшиеся по месту расположения завода «Хамбл Бэби», шли с такими элеронами, а заодно на них ставили скругленные законцовки крыльев, увеличившие их размах, новое вертикальное оперение и улучшенные поплавки. Накопив на выпуске самолета «Хамбл Бэби» хороший опыт, фирма «Фейри» создала палубный истребитель «Флайкетчер» собственной конструкции, который серийно выпускался после окончания Первой мировой войны с колесным и поплавковым шасси, но о нем позже.

 

Другие статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.