Мореходы Севера: империя чукчей

Рубрика: История и археология
308

Белые пятна на карте мира

 

В то время как на Руси Годунов спорил с боярами, в Нидерландах громыхала революция, а Англия и Франция основывали первые Ост-Индские компании, эпоха географических открытий подходила к концу. Мир был почти полностью изучен и нанесен на карту. Разгоралась научная революция, и гроздьями расцветали труды ученых мужей в пышных шляпах, цветных чулках и накрахмаленных воротниках. Ренессанс под вальяжные звуки опер «Орфей» и «Ариадна» сменился Барокко, стал зарождаться Классицизм, именно в этот тонкий исторический миг — в Заполярье никому из вышеперечисленных не известные чукчи вовсю воевали с соседями за тотальное господство над оленьими пастбищами. Боевые оленьи упряжки носились по заснеженной тундре, суровые мужчины, не видевшие друг друга никогда ранее, собирались в отряды. Один за другим, вместе, они собирались в военные лагеря из замысловатых чумов, оставляя длинные цепочки следов снегоступов и клубы медленно растворяющегося в морозном воздухе пара. Война шла между эвенками, коряками и чукчами. И последние были самыми кровожадными и упорными в попытке собрать свою великую историю из ее разбитых осколков.

Сегодня мало кто знает историю малочисленных народов Севера. Они если и упоминаются, то исключительно в контексте их контактов с империями, включавшими их в свой состав, стирая при этом тысячи лет уникальной истории и культуры. Все, что происходило до ХVI в., практически полностью игнорируется, а отсутствие государственности и письменных памятников привело нас к тому, что даже при желании восстановить их древний быт крайне сложно. Но давайте окунемся в мир не привычных нам оленеводов, а суровых воинов севера, до его контакта с большим миром в эпоху переселений и завоеваний. При словах «Север» и «Дальний Восток», что первое приходит на ум советскому человеку? «Чукчи!» — радостно возопите вы, и будете правы. Начнем по порядку.

 

На восток, по следам йотунов

 

Изучать раннее средневековье чукчей я бы осторожно предложил вам, ни много ни мало, с самой Гренландии. Сегодня она, как и северо-восток Канады, заселена инуитами, которые пришли сюда тысячу лет назад из Аляски. Первые инуиты заняли нишу, в которой до этого процветала культура Дорсет — древняя эскимосская цивилизация, вымершая по неизвестным причинам. Да-да, загадочно вымирали не только майя и Атлантида, про которых так любят писать, но и целые культуры и цивилизации Севера. Дорсет относится к палеоэскимосам и существовала в период между 500 г. до н. э. и 1500 г. н. э. Названа она так по пещере с находками, где впервые обнаружили доказательства ее существования. Хотя и не было найдено каких-либо свидетельств смешения или другого взаимодействия инуитов с дорсетской культурой, в легендах инуитов, рассказывающих об их переселении, есть описания людей — Туниит или Сивуллирмиут2, что означает «первые жители». Они сохранили легенды о дорсет, как о высоких и сильных гигантах3, избегавших контакта с воинственными и любопытными инуитами и жившими на побережье задолго до них.

 

Интересны в данном ключе и мифологические аналогии скандинавов, также описывающих один из соседних с собой миров — Йотунхейм как царство инеистых великанов, населенное могучими йотунами. Нет никаких записей или улик, рассказывающих о произошедших военных конфликтах инуитов с Дорсет, но бесспорно то, что инуиты к моменту контакта были куда более развитыми по сравнению со своими соседями. Они освоили езду на собачьих упряжках, тяжелое оружие, копья и броню. Вытеснили ли они своих соседей экономической конкуренцией за основные средства существования или это была именно военная кампания с осознанной целью истребления, сегодня уже не узнать4. Как бы то ни было, Дорсет канули в лету, едва коснувшись переселившихся инуитов, оставив лишь отголоски культуры эскимосов каменного века да смутные мифологизированные воспоминания о них у соседних культур.

 

Итак, за три столетия до исчезновения Дорсет предки первых инуитов прибыли в Гренландию и на восточное побережье Северной Америки, сумев пересечь целый континент, не опускаясь южнее полярного круга. Но откуда пришли инуиты? И зачем? Их военная или культурная экспансия была значимым процессом, движением, родившемся где-то еще. Но где? Родина праинуитов — Аляска и Западное побережье Северной Америки, откуда они мигрировали, отделившись от культуры Туле.

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.