Одна из характерных примет нашего времени – в космическое пространство решительно выходят «азиатские тигры» - Индия, Китай, Япония. Ещё не стихли разговоры об успехе китайской миссии "Чанъэ-4"  на обратной стороне Луны, а руководство КНР уже объявило о ещё более амбициозном проекте, намеченном на следующий, 2020 год. Речь идёт об отправке посадочного исследовательского аппарата на Марс.

освоение марса, аппарат на марс, исследования марса
Предполагатся, что так будет выглядеть китайский ровер HX-1
Фото: Chinese State Administration of Science/Xinhua

Новость стала известна из выступления генерального конструктора национальной лунной программы У Вэйжэня на открытии Народного политического консультативного совета Китая.

 

 

В настоящее время в деле изучения Красной планеты однозначно лидирует NASA. На марсианской поверхности работают их аппараты InSight  и Curiosity. Совсем недавно прекратил свою работу, побивший все рекорды долгожительства Opportunity. На орбите работают «Марс Одиссей» (Mars Odyssey), MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, он же Марсианский разведывательный спутник) и MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN). Правда, там же вращается индийский «Мангальян» и две европейские миссии при участии России - Mars Express и Trace Gas Orbiter (составляющая программы «ЭкзоМарс»). На орбите у американцев, по крайней мере, нет монополии.

марсоход, марсианский аппарат, изучение марса, Curiosity rover
Аппарат Curiosity rover

Теперь в этот престижный клуб собрался войти Китай, причём он сразу решил взять высокую планку: в комплект входит орбитальная станция, посадочный аппарат и марсоход. Миссия, получившая имя Mars Global Remote Sensing Orbiter and Small Rover и обозначение НХ-1 должна стартовать в середине 2020 года и достичь Марса в начале 2021 г.

 

Отметим, что на лето 2020 г. также намечен старт совместной миссии Европейского космического агентства и «Роскосмоса» «ЭкзоМарс-2020».