Мины из бетона

Рубрика: Военная история и наука
778

О боеприпасах из бетона, в частности минах, мало что известно, хотя незамысловатая конструкция боеприпаса проста в производстве и обращении.  Но, спрашивается, зачем вообще делать такой необычайный корпус? Ведь общепризнанным материалом для этих целей является железо, к тому же гораздо проще отлить бетонный корпус более простой формы, скажем, прямоугольный или цилиндрический. Безусловно, можно было бы списать материал и форму на продвинутый германский гений, но на самом деле причиной этому, по всей видимости, явилось катастрофическое отсутствие к концу войны всего, в том числе и железа, а также стоимость производства.

 

Шаровая подвижная мина

 

Шаровая подвижная мина Германии (Kugel-Treibmine K-Tr.Mi) производилась с 1943 г. и имела корпус, отлитый из бетона. История ее появления такова. Готовя противодесантную оборону от англо-американского вторжения в оккупированную Францию, в Германии вспомнили и воскресили подзабытые средневековые приемы обороны крепостей, когда на головы осаждавшим сбрасывали камни и бревна, к тому же рельеф предполагаемого района высадки на западном побережье Нормандии ― это зачастую скалистая возвышенность.

 

Так появился на свет специфический вид вооружения: «цементная катящаяся мина». Каждая такая мина имела бетонный корпус с заполнением из щебенки и кусков колючей проволоки в качестве осколочных элементов и была снаряжена от 0,2 до 5 кг взрывчатого вещества. В общем, такая мина ― весьма неприятная штука, особенно если скатится на вас сверху и рванет.

 

Устройство мины просто ― внутри имелось свободное пространство, в которое укладывались 200-граммовые тротиловые или мелинитовые шашки. Сверху, через прямоугольное отверстие, вставлялся деревянный брусок, в котором была вставлена обычная зажигательная трубка, состоящая из терочного воспламенителя, 10–12-сантиметрового отрезка огнепроводного шнура и капсюля-детонатора в специальной обойме.

 

Применялась мина подразделениями пехоты на крутых склонах местности и в горах. При приближении противника мина ложилась на край окопа или возвышенности, солдат выдергивал кольцо воспламенителя, поджигая тем самым огнепроводный шнур, и сталкивал мину вниз. По истечении времени горения шнура мина взрывалась, поражая противника.

 

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.