МиГи против «Миражей»

Рубрика: Военная авиация
1738

Данная статья посвящена одной из самых интересных и захватывающих страниц истории войны в Анголе — противостоянию в ангольском небе истребителей Миг-21 и МиГ-23 ВВС Анголы, с одной стороны, и истребителей «Мираж» ВВС ЮАР — с другой. В процессе написания статьи были использованы преимущественно иностранные источники, как литература, посвященная данному периоду в истории Анголы, так и публикации СМИ.

 

Ангола была португальской колонией с XVII в. (~ 1655 г.). Начиная с 1955 г. она изменила свой статус на заморскую провинцию Португалии. Огромная территория на юго-западе Африки с 1964 г. была охвачена массовым антиколониальным движением. К началу 1970-х гг. многочисленные партизанские группы действовали на всей территории Анголы, нанося значительный ущерб португальским колониальным войскам. Произошедшая в 1974 г. в Португалии «Революция гвоздик» завершила колониальную эпоху в истории этой европейской страны.

 

14 января 1975 г. на конференции в Алворе в Португалии представители трех основных партизанских движений Анголы: прокоммунистическая МПЛА, и прозападные УНИТА и ФНЛА — обязались сформировать коалиционное правительство, затем к 30 октября провести выборы, а 11 ноября получить независимость. Однако ни один из лидеров повстанцев не пожелал соблюдать достигнутые договоренности. Все объяснялось очень просто: УНИТА и ФНЛА надеялись на поддержку Запада, а МПЛА рассчитывала на помощь из СССР. При таких условиях нечего было и говорить о соблюдении условий подписанного соглашения.

 

Руководство ЮАР откровенно боялось появления у своих границ дружественного СССР государства и стремилось сместить прокоммунистическое правительство в Луанде. Использовав как предлог осложнение обстановки на границе с Анголой, ЮАР развернула в приграничье крупный воинский контингент, а затем направила подразделения 2-го Южно-Африканского полка, которые 5 августа пересекли границу с Анголой, а 11 августа 1975 г. взяли под контроль крупнейшую ангольскую дамбу Руакана. В октябре 1975 г. южноафриканцы перешли к открытому военному вторжению. Началась операция «Саванна».

 

Поскольку в период проведения операции «Саванна» ВВС Анголы еще не существовало, мы не будем подробно останавливаться на этих событиях. Скажем лишь, что правительство МПЛА было спасено благодаря экстренной помощи СССР и Кубы.

 

Данные о начале поставок реактивных истребителей для начинавших формироваться ВВС Анголы разнятся. Наиболее близкой к правде представляется точка зрения кубинского исследователя истории авиации Р. Уррибарреса, который сообщает, что 26 декабря советские Ан-22 доставили в Луанду в разобранном виде девять МиГ-17Ф и один МиГ-15УТИ. Самолеты должны были собрать уже находившиеся в Анголе советские специалисты. Первый МиГ-17Ф был собран 16 января, а к 19 января в строю было три МиГ-17Ф. А уже 21 января истребители МиГ-17Ф приняли участие в воздушном параде.

 

Формально самолеты считались ангольскими, поэтому день 21 января 1976 г. стал национальным праздником — днем ВВС Анголы.

 

В начале января 1976 г. по западным данным, приводимым американским исследователем истории авиации Т. Купером, в Анголе были развернуты эскадрильи кубинских МиГ- 21МФ и МиГ-21Ф-13. Но данную информацию нельзя считать правдоподобной. По данным долго находившегося в Анголе в качестве воен- ного переводчика Сергея Коломнина, опубликованным в книге «Куито-Куанавале: неизвестная война. Мемуары ветеранов войны в Анголе», МиГ-21 были поставлены позже: 23 января 1976 г. Истребители прибыли на аэродром Луанды в разобранном виде и были собраны в течение двух недель.

 

Эту информацию подтверждает и Р. Уррибаррес. По его словам, 23 января Ан-12 доставили в разобранном виде 12 МиГ-21МФ. Также было поставлено авиационное вооружение, которое включало ракеты К-13 класса «воздух — воздух».

 

Формально самолеты входили в состав ВВС Анголы. Но на самом деле летать на них предстояло кубинским пилотам. В частности, командиром подразделения МиГ-21 был назначен майор ВВС Кубы Бениньо Гонсалес Кортес.

 

Основным противником МиГов в разгоравшемся вооруженном противостоянии предстояло стать истребителям «Мираж», состоявшим на вооружении ВВС Южно-Африканской республики. Прежде чем перейти к рассказу непосредственно о воздушных боях, остановимся немного на истории появления данного самолета в ВВС ЮАР.

 

С мая 1961 г., когда была провозглашена независимость ЮАР и к власти пришли расисты, в стране наращивались расходы на оборону, создавалась военная промышленность. К 1965 г. в ЮАР производили по западным лицензиям уже 127 видов вооружения и боевой техники. Большое внимание уделялось развитию ВВС. В рамках относительно небольшого военного бюджета командование старалось оснащать военно-воздушные силы современной боевой техникой. При этом ЮАР активно развивала военное сотрудничество с Францией.

 

С апреля 1963 г. начались поставки в ВВС ЮАР истребителей «Мираж III». К концу года ВВС ЮАР получили 16 истребителей-перехватчиков «Мираж IIICZ», которыми сразу же оснастили 2-ю эскадрилью на авиабазе Ходспрут. В составе ВВС эскадрилья являлась одной из самых опытных и повоевавших. В ноябре 1964 г. поступили три учебно-боевых двухместных «Мираж IIIBZ». В 1965 г. было получено 16 ударных самолетов «Мираж IIIEZ» и четыре учебно-тренировочных двухместных «Мираж IIIDZ».

 

С 1967 по 1974 гг. в ВВС ЮАР поступили четыре разведывательных «Мираж IIIRZ» и четыре «Мираж R2Z». В 1974 г. были поставлены еще 11 учебно-боевых «Мираж D2Z».

 

В 1971 г. командование ВВС ЮАР стало приглядываться к новому французскому истребителю «Мираж F1». Французский исследователь истории авиации Поль Дюбуа в своей статье, посвященной истребителям «Мираж» в ВВС ЮАР, приводит версию, согласно которой командование южноафриканских ВВС считало, что «Мираж III» уже устарел и для повышения боевой мощи ВВС требуется более современный истребитель. В то же время исследователь истории ВВС ЮАР Питер Бакстер в своей работе «Пограничная война ВВС ЮАР» утверждает, что «Мираж III» был способен успешно выполнять боевые задачи вплоть до конца 1980-х гг. Действительно, по сравнению с истребителем «Мираж III» новый «Мираж F1» обладал более мощным двигателем. Уже 27 июня 1971 г. было официально заявлено о начале сотрудничества между французской компанией «Дассо» ( разработчик и производитель истребителей «Мираж»), фирмой SNECMA (производила для «Миража» двиигатели). Согласно заключенному соглашению, промышленность ЮАР должна была произвести 100 истребителей, но введение ООН эмбарго на поставки вооружения в ЮАР помешало организации производства.

 

Несмотря на введенное ООН эмбарго, ЮАР продолжала закупать за рубежом вооружение и боевую технику. ВВС ЮАР на 1 января 1975 г. насчитывали в своем составе 64 истребителя «Мираж» следующих модификаций:

  • «Мираж IIICZ» — истребители-перехватчики,
  • «Мираж IIIEZ» — ударные самолеты,
  • «Мираж IIIRZ» — разведывательные самолеты,
  • «Мираж R2Z» — разведывательные самолеты,
  • «Мираж IIIBZ» и «Мираж IIIDZ» — учебно-тренировочные варианты истребителя.

 

Тем временем на территории Анголы, непосредственно граничившей с ЮАР, происходили грандиозные перемены. Вооруженные силы ЮАР серьезно готовились к вмешательству в происходившие в Анголе события. Именно на этот период пришлись поставки ВВС ЮАР французских истребителей «Мираж F1», которые происходили в обстановке строжайшей секретности. Южноафриканские транспортники С-130 перебрасывали «Миражи» на территорию страны в разобранном виде. Первые две машины, имевшие серийные номера 204 и 205, доставили 4 апреля 1975 г. Они поступили в 3-ю эскадрилью. Эта эскадрилия должна была стать подразделением, укомплектованным исключительно истребителями «Мираж F1». В конце апреля завершились поставки партии из 18 истребителей «Мираж IIIEZ». Партия боевых самолетов была заказана во Франции еще в 1972 г.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.