«МиГи» против «Миражей». Часть 2

Рубрика: Военная авиация
3053

С 1984 г. участие в войне в Анголе начинают принимать истребители МиГ-23. Точные данные о дате начала поставок отсутствуют, однако известно, что именно в этом году начинается развертывание кубинских МиГ-23МЛ. И лишь через несколько лет этим машинам пришлось встретиться в бою с южноафриканскими «миражами». 10 сентября 1987 г. Недалеко от Менонге произошла встреча южноафриканских «миражей» с кубинскими МиГ-23МЛ. Согласно кубинской версии, представленной Р. Уррибарресом, два истребителя «Мираж F1CZ» перехватили 10 МиГ- 23МЛ. Восемь МиГ-23МЛ из этой группы выполняли задание по нанесению бомботурмового удара, а два истребителя осуществляли прикрытие ударной группы. Капитан ВВС ЮАР Антон Ван Ренсбург выпустил ракету «R.550», которая взорвалась недалеко от ангольского МиГа. Удар не достиг цели, поэтому Ренсбург использовал вторую ракету. Но она прошла мимо, не поразив истребитель.

 

Окончание. Начало см. в № 10 2021 г. «Науки и Техники»

 

 

Очень скоро кубинским пилотам удалось продемострировать в воздушном бою прекрасный уровень подготовки и высокие боевые возможности МиГ-23. Командование армии ЮАР перешло к тактике массированных авиаударов. Нельзя сказать, что ангольские ВВС никак не препятствовали южноафриканцам. 27 сентября посланное для нанесения бомбового удара по ангольским сухопутным силам подразделение «миражей» оказалось вовлечено в воздушный бой с МиГами.

 

Всего на выполнение задания вылетело три пары южноафриканских истребителей из состава 3-й эскадрильи ВВС ЮАР. Во время выполнения задания первая пара, пилотируемая капитаном Карло Гагиано и капитаном Артуром Пирси, столкнулась с двумя истребителями МиГ-23МЛ, которые пилотировали кубинские офицеры — майор Альберто Лей Ривас и Первый Лейтенант Хуан Карлос Чавез Годой. Кубинские пилоты выполняли задание по прикрытию нескольких ангольских боевых вертолетов.

 

Отставной пилот Артур Пирси ВВС ЮАР сообщает в своих воспоминаниях, что команда на взлет пришла около 15:00. После того как Пирси поднял свой «Мираж», в воздухе был получен приказ сбросить подвесные топливные баки. Это могло означать только одно: вылет не учебный, и возможен воздушный бой. Через десять минут после взлета был получен приказ на перехват ангольских МиГ-23. По словам Пирси, его «Мираж» в этот момент находился на высоте около 30 000 футов.

 

Кубинский исследователь истории ВВС Рубен Уррибаррес сообщает, что радар МиГ-23, который пилотировал Первый Лейтенант Годой, засек один из «миражей» на расстоянии в 12 км.

 

Вскоре после этого Артур Пирси увидел кубинский МиГ-23. Тут же Пирси заметил второй МиГ-23. Истребитель противника находился примерно на 300 футов ниже «Миража» Пирси. Кубинский пилот быстро заметил «Мираж» и начал боевой разворот. Южноафриканец сразу же начал разворот с целью зайти в хвост противнику. Скорость «Миража» в это время составляла примерно 1600 км/ч. Но, несмотря на очень быструю реакцию южноафриканца, кубинский пилот среагировал раньше.

 

Артур Пирси в своих воспоминаниях сообщает, что его поразили две вещи. Во-первых, удивила квалификация кубинского пилота. Во-вторых, Пирси поразило то, что он сам, пилот южноафриканских ВВС, тренировавшийся 10 лет, не смог применить в бою большую часть своих навыков.

 

Тем временем МиГ-23 внезапно появился перед истребителем Пирси в направлении на 2 часа. Пирси приготовился открыть огонь из автоматической пушки, но пилотировавший МиГ-23 майор Альберто Лей Ривас, согласно версии ряда западных изданий, выпустил по «Миражу» две ракеты Р-23. По версии Рубена Уррибарреса, Ривас вообще не мог использовать ракеты Р-23, поскольку его МиГ-23МЛ нес ракеты малой дальности Р-60МК. Пирси в своих воспоминаниях сообщает, что видел пуск только одной ракеты. Очевидно, это был пуск первой Р-60. На тренировках южноафриканских пилотов учили «сбрасывать» ракету, используя различные маневры. Но, по словам Пирси, ракета двигалась просто невероятно быстро, и он не успел применить какой-либо из своих навыков. На самом деле все объяснялось очень просто. Имея меньший радиус разворота, МиГ-23 в воздушном бою оказался более маневренным. Выпущенная ракета прошла рядом с «Миражом» Пирси. Через несколько мгновений МиГ-23 совершил новый маневр и, пройдя справа, зашел в хвост «Миражу». Через пару секунд Пирси услышал грохот взрыва и почувствовал легкий удар по корпусу «Миража». На основании воспоминаний южноафриканского пилота можно было предположить, что по истребителю был произведен пуск второй ракеты. По данным кубинского исследователя истории ВВС Кубы Рубена Уррибарреса, против «Миража» Пирси кубинский пилот Альберто Лей Ривас применил ракету Р-60. Уррибаррес сообщает, что пуск Р-60 был произведен с расстояния примерно в 300 м. Подрыв ракеты произошел возле сопла. Картечь, которой была снаряжена ракета, повредила сопло, гидравлическую систему и снесла тормозной парашют. Пирси проверил показания приборов, но пока все было в норме. Тем не менее Пирси связался с командиром группы и сообщил обо всем, что произошло. Командир приказал пилоту возвращаться.

 

Примерно в это же время Первый Лейтенант Хуан Карлос Чавез Годой, пилотировавший второй МиГ-23, также атаковал «Мираж» капитана Карло Гагиано ракетой. Далее свидетельства сторон расходятся. Согласно кубинским источникам, Гагиано был сбит. Согласно южноафриканской версии, ракета прошла совсем рядом с его кабиной, однако не взорвалась.

 

Первоначально, согласно воспоминаниям Пирси, с истребителем все было в порядке. При этом скорость «Миража» составляла примерно 1400–1500 км/ч. И тут в кабине сработало устройство, предупреждавшее об облучении истребителя радаром. При этом было непонятно, радар ли это истребителя или «Мираж» засекла система ПВО. Пирси в своих воспоминаниях говорит, что думал в этот момент только о том, как бы остаться в живых. При этом истребитель хорошо слушался штурвала.

 

Но вскоре ситуация с «Миражом» стала быстро меняться. Через пять минут после того, как «Мираж» Пирси повернул на базу, на приборной панели вспыхнул первый индикатор: отказал насос для масла. Затем произошел отказ правого топливного насоса. Еще через несколько мгновений за ним последовала резервная гидравлическая система, HYD2. При этом основная гидравлическая система HYD1 продолжала функционировать. Поскольку HYD2 отвечала только за переднее шасси истребителя, ее отказ не вызвал у Пирси особого беспокойства. Сложнее была ситуация с насосом для масла: его отказ влиял на рычаг ускорения двигателя и работу форсунки двигателя.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.