Межконтинентальный герой ― Vickers Mk.E

Рубрика: Бронекаталог
332

В одном из предыдущих выпусков «Бронеколлекции» (НиТ 2/2021) мы рассказывали о танкетках, разработанных талантливыми британскими конструкторами Джоном Карденом и Вивианом Лойдом, ставших эталоном подобных боевых машин, на который равнялись, создавая аналогичные конструкции, в целом ряде стран. А сегодня речь пойдет еще об одном шедевре британского танкостроения, к которому приложили руку Дж. Карден и В. Лойд, но уже в классе легких танков. Это Vickers-Armstrong 6-Ton tank, или Vikcers Mk.E, также вызвавший волну подражаний. По влиянию, оказанному на мировое танкостроение, Vikcers Mk.E не уступает, а возможно, и превосходит широко известные танки Кристи. Если на базе последних создавались советские БТ, то прямыми потомками Vickers Mk.E стали и советские Т-26, и польские 7TP, а его более отдаленными родственниками можно считать японские танки Ха-Го и итальянские Carro Armato M 11-39.

 

 

Работы над «легким танком для поддержки пехоты», заводское название — Vickers-Armstrong 6-Ton tank, начались в 1927 г. С учетом того, что их возглавляли Дж. Карден и В. Лойд, нет ничего удивительного в том, что общая компоновка новой машины была аналогична компоновке танкетки Carden-Loyd Mk.VI. Отделение управления и трансмиссионное отделение размещались в носовой части корпуса, боевое — в средней части корпуса, а моторное отделение было сдвинуто в корму. Двигатель и трансмиссия соединялись передаточным валом, проходившим в нижней части боевого отделения. Позже такая компоновка широко использовалась во многих танках подобного типа, став своеобразной «классикой». В ходовой части использовалась подвеска, ранее предложенная и запатентованная Дж. Карденом. Ее основным узлом был блок из двух тележек (по два катка малого диаметра в каждой) с полурессорами в качестве упругого элемента. Танк получил по два таких блока на борт (или по восемь опорных катков на борт), что обеспечивало уверенное и довольно плавное передвижение по пересеченной местности. Такая подвеска была довольно компактной и простой в обслуживании, но хорошо работала только при невысоких скоростях движения.

 

В качестве силовой установки на экспериментальной машине устанавливался 80-сильный двигатель водяного охлаждения фирмы Dorman, в то время широко использовавшийся в автомобилестроении. Что касается вооружения, то оно было чисто пулеметным и размещено довольно оригинальным образом. Дело в том, что танк получил две (одинаковые) башни, в которых устанавливалось по одному 7,7-мм станковому пулемету Vickers с водяным охлаждением. Благодаря такому размещению вооружения «танк для поддержки пехоты», которым задумывался Vickers-Armstrong 6-Ton tank, мог при прорыве полевых укреплений выполнять функции «чистильщика окопов». По опыту Первой мировой войны, «чистильщик окопов» должен был при пересечении вражеских траншей, развернув башни в стороны, вести огонь из пулеметов одновременно в обе стороны вдоль окопа, уничтожая живую силу противника. Также при необходимости башни могли концентрировать огонь и на одной цели впереди либо позади танка. Корпус и башня танка имели клепаную конструкцию и собирались из бронелистов максимальной толщиной 13 мм (корма — 8 мм, днище и крыша — 5 мм).

 

В ходе испытаний первой опытной машины у конструкторов родилась идея ее ремоторизации. Как говорится, «своя рубашка ближе к телу», и вместо чужого автомобильного мотора на танк установили свой мотор Armstrong-Siddeley Puma аналогичной мощности. Это была рядная «четверка» с воздушным охлаждением, но ее разместили в моторном отделении не как обычно, а уложив горизонтально на дно, «прикрыв» сверху маслорадиатором. За счет такого решения удалось существенно снизить высоту кормовой части бронекорпуса. Была доработана и конструкция гусениц — их траки, изготовленные из высокопрочной стали, теперь выдерживали пробег более 3 тыс. миль (4,8 тыс. км), что было значительно выше, чем у большинства танков того времени.

 

Доработанная машина была построена к 1929 г., но момент был неподходящим. Для британского танкостроения настали тяжелые времена — госзакупки новой бронетехники практически прекратились. В первую очередь это было обусловлено существенным сокращением военного бюджета на фоне общего экономического кризиса. С другой стороны, консерваторам в руководстве Военного министерства в 1929 г. удалось добиться расформирования бронетанковых сил AF (Armoured Force).

 

Неудивительно, что в этих обстоятельствах военные прохладно отнеслись к новой машине. К тому же выяснилось, что при длительном движении танка его мотор, уложенный на боку на днище моторного отделения, склонен к перегреву. Кусалась и цена, запрашиваемая «Виккерсом». За базовую версию легкого пулеметного танка Vickers Mk.E Type A требовалось выложи ть 4200 фунтов стерлингов! Дополнительно ситуация усугублялась тем, что британским военным на тот момент просто не нужен был танк подобного назначения. Актуальная концепция английских механизированных частей подразумевала использование тяжелых танков для прорыва оборонительных полос противника, средних танков с пушечно-пулеметным вооружением для их поддержки и малых танкеток (Carden-Loyd Mk.VI). Легкому пулеметному Vickers Mk.E просто не находилось в ней места. Таким образом, надежды на военный заказ улетучились, и фирме Vickers-Armstrong не оставалось ничего другого, как искать заказчиков на стороне. И эти поиски оказались вполне успешными.

 

Потенциальным заказчикам предлагалась базовая версия танка Vickers Mk.E Type A с двумя пулеметными башнями. Форма башен по сравнению с прототипом слегка изменилась, а пулеметы были прикрыты бронированными кожухами. За дополнительную плату могла устанавливаться радиостанция, правда, это «съедало» часть боезапаса пулеметов.

 

Уже 28 мая 1930 г. с советской закупочной комиссией, возглавляемой И. А. Халепским (начальник Управления механизации и моторизации РККА) был подписан контракт на покупку 15 двухбашенных танков Vickers Mk.E Type A (по 39 100 рублей за единицу в ценах 1930 г.), а также лицензии на его производство в СССР. А 13 февраля 1931 г. постановлением Реввоенсовета танк приняли на вооружение Красной армии под индексом Т-26 и развернули его серийное произ- водство на ленинградском заводе «Большевик».

 

Вслед за СССР подтянулись и поляки. Сначала они купили одну пробную машину, которую испытали у себя в сентябре 1930 г. Общее впечатление оказалось хорошим, и сразу по завершении испытаний была закуплена партия танков (полякам удалось сторговаться по 3 165 фунтов стерлингов за машину!) и лицензия на их производство. К 1933 г. в Польшу было отправлено 38 двухбашенных танков Vickers Mk.E Type A (серийные номера VAE 408 — 445).

 

По одному танку Type A купили Греция, Боливия, Португалия, Япония и даже США (по некоторым данным, образец после испытаний был возвращен производителю). В общей сложности инозакзчикам удалось пристроить более полусотни экземпляров танка, от которого отказались собственные военные.

 

С учетом такого коммерческого успеха фирма Vickers-Armstrong уже в 1930 г. подготовила следующую версию танка — Vickers Mk.E Type B, которая получила более мощное вооружение. От двух пулеметных башен отказались, заменив ее одной, но с пушечным вооружением. В новой башне конической формы устанавливалась 47-мм пушка Vickers QF и спаренный с ней пулемет Vickers калибра 7,7 мм. Башня была двухместной (для того времени обычными были одноместные башни), и наличие наводчика, который обслуживал пушку, разгрузило командира машины и повысило скорострельность. Боекомплект танка включал 50 снарядов и 4–6 тыс. патронов. Снаряды использовались осколочно-фугасные и бронебойные, последние пробивали броню толщиной 25 мм на дистанции 500 м. В результате всех этих нововведений танк потяжелел — масса Type B составила 7,2 т по сравнению с 6,6 т у Type А.

 

Новой модели также сопутствовал коммерческий успех. В ноябре 1932 г. Сиам (с 1939 г. Таиланд) заказал 10 однобашенных танков Vickers Mk.E Type B, которые были поставлены ему в период с декабря 1932 по март 1933 гг. А в 1938 г. эта страна дополнительно заказала еще 12 танков.

 

Крупным заказчиком стало и другое восточное государство — Китай. Еще в 1929 г. Нанкинское правительство Гоминьдана заказало в Великобритании 24 тан- кетки Carden-Loyd Mk.VI. А в 1935 г. закупки бронетанковой техники продолжились — у фирмы Vickers- Armstrong было заказано 16 стандартных однобашенных танков Vickers Mk.E Type В, а несколько позже в дополнение к ним еще четыре танка, но оборудованных радиостанциями Marconi в кормовой нише башни.

 

По одному танку Vickers Mk.E Type В заказали Греция, Финляндия и Португалия, два танка купила Боливия, восемь — Болгария.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.