Марсианская гонка. «Тяньвэнь-1»

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
696

Космический аппарат «Тяньвэнь-1» 14 мая в рамках первой миссии Китая по исследованию Марса совершил успешную посадку на планету. Место посадки было предварительно выбрано в районе южной части равнины Утопия. Вместе с посадочной платформой на поверхность планеты опустился марсоход. Он шестиколесный, приводится в движение за счет солнечных батарей и имеет массу около 240 кг, т. е. по размерам примерно соответствует марсоходам Spirit и Opportunity, запущенным к Марсу NASA в январе 2004 г.

 

Старт ракеты к Марсу состоялся летом 2020 г. Уникальность миссии «Тяньвэнь-1» в ее сложности — одновременно к соседней планете летели орбитальный аппарат, посадочный модуль и исследовательский марсоход. Полная масса всей перелетной конструкции «Тяньвэнь-1» составляла пять тонн.

 

Таким образом, Китай стал второй после США космической державой, сумевшей доставить на планету марсоход, и первой, которой удалась столь сложная, «тройная» миссия. Мягкая посадка на Марс всегда представляет собой сложнейшую инженерную задачу — в первую очередь из-за разреженности атмосферы планеты. Ранее космические эксперты оценивали вероятность успешной посадки китайского аппараты всего в 50 %.

 

Но успехи последних лет в отправке на Луну орбитальных зондов и ровера дали китайским ученым уверенность в успехе сложной тройной миссии на Марс. Несмотря на то, что Красная планета изучается посланными с Земли аппаратами уже не одно десятилетие, она остается труднодостижимой целью, и не все зонды успешно достигают поставленной цели. Отправка на Марс космических аппаратов сопряжена с трудностями: расстояние между Землей и Марсом колеблется от 55 млн км (когда обе планеты находятся по одну сторону от Солнца) до 400 млн км (когда Солнце находится между ними). Наиболее удобное время для запуска наступает во время сближения планет. Такие периоды происходят примерно раз в два года и длятся около трех месяцев. В 2020 г. этот момент пришелся на июль, что и определило время запуска космического корабля к Марсу.

 

Хотя добраться к Марсу проще, чем, например, к Меркурию, достичь Красной планеты и произвести мягкую посадку в определенное место — сложная задача.

 

Около половины всех полетов к Марсу были неудачными. Даже если удастся вывести корабль на верную траекторию и поддерживать его работу в течение многомесячного полета, далеко не факт, что в конце пути аппарат окажется на орбите Марса, а тем более на его поверхности.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.