Марсианская гонка. Perseverance

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
643

Марс — самая доступная для исследования планета после Земли, если учесть расстояние до нее, условия на поверхности и параметры орбиты. Четвертая планета от Солнца и ближайший сосед Земли, Марс стал предметом тщательного изучения современных ученых с помощью мощных телескопов, зондов дальнего космоса и орбитальных космических кораблей. Была ли на нем когда-то жизнь? Возможно, ответ нас ждет где-то в кратере Езеро. Марсоход НАСА Perseverance, успешно достигший поверхности в ночь с 18 на 19 февраля сего года, начинает процесс выяснения.

 

Летом 2020 г. взаимное расположение Марса и Земли было оптимальным для запуска зондов, и человечество не упустило свой шанс. В полет отправились сразу три миссии. Прежде всего это миссия NASA «Марс-2020». Кроме того, летом 2020 г. свой первый марсоход запустил и Китай. Его миссия носит название «Тяньвэнь-1». Она состоит из ровера и орбитального зонда, каждый из которых оснащен собственными приборами для исследования Марса. Отметим, что успех этой миссии сделает Китай второй после США страной, аппарат которой сможет успешно работать на поверхности Красной планеты. Но пока миссия лишь прибыла на орбиту (10 февраля), а высадка ровера планируется на май. Наконец, в космос отправился зонд Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) «Аль-Амаль» («Надежда»). Это первая межпланетная миссия арабского государства. «Надежда» представляет собой орбитальный аппарат без посадочных модулей, который займется изучением атмосферы Марса. ОАЭ запустили свой зонд 20 июля 2020 г. из космического центра Танегасима, Япония. 9 февраля 2021 г. он успешно вышел на орбиту. Таким образом, ОАЭ стали первой арабской страной, достигшей Марса.

 

Важной особенностью Марса является то, что в настоящее время он тектонически неактивен. В некотором смысле Марс может быть даже лучше, чем Земля, для сохранения признаков ранней жизни. Земля тектонически активна, поэтому древние породы возрастом, скажем, три-четыре миллиарда лет были похоронены при высоких температурах и давлении, и эти условия сотрут любые следы жизни, которые они могли содержать. Поверхность же Марса сравнительно мало меняется под воздействием таких процессов, как тектоника или разрушающая сила воды. Если на Марсе тричетыре миллиарда лет назад была жизнь и если мы найдем ее следы, это может стать свидетельством самой ранней жизни в Солнечной системе.

 

Температура на планете колеблется от −153 °C на полюсах зимой и до +20 °C на экваторе летом (максимальная температура атмосферы, зафиксированная ранее марсоходом «Спирит», составила +35 °C), средняя температура — около 210 К (−63 °C). В средних широтах температура колеблется от −50 °C зимней ночью до 0 °C летним днем, среднегодовая температура — −50 °C.

 

Атмосфера Марса, состоящая в основном из углекислого газа, очень разрежена. Давление у поверхности Марса в 160 раз меньше земного — 6,1 мбар на среднем уровне поверхности. Из-за большого перепада высот на Марсе давление у поверхности сильно изменяется. Примерная толщина атмосферы — 110 км.

 

Разреженная по сравнению с земной атмосфера затрудняет безопасный спуск, требует теплозащиты и не допускает эффективного аэродинамического торможения. Примерно половина всех миссий на Марс терпели неудачу. Пока НАСА остается единственным космическим агентством, которое управляет космическими аппаратами на поверхности этой планеты. Из-за задержки сигнала с Марса посадка может быть только автоматической. Во время посадки Perseverance требовалось более 11 минут, чтобы получить обратно радиосигнал с Марса, поэтому к тому времени, когда команда миссии слышала, что космический корабль вошел в атмосферу, на самом деле марсоход уже находился на поверхности.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.