Mare Nostrum Бенито Муссолини

Рубрика: Авиационный каталог
541

Италия в Империалистической войне оказалась в числе держав-победительниц и вместе с ними разделила то разочарование, которое пришло вместо ожидавшегося благоденствия. Экономический кризис стал спусковым крючком для прихода «новой силы». Под лозунгами спасения народа от социалистов, коммунистов и Интернационала 27 октября 1922 г. колонны Национальной фашистской партии начали поход на Рим, и 31 октября вопреки результатам выборов их предводитель Бенито Муссолини стал премьером, а потом диктатором страны, приняв громкий титул «дуче» — вождя нации.

 

Он обещал дать народу все, что можно взять на чужих берегах Средиземного моря, которое именовал по латыни Mare Nostrum — «Наше море», но на там обосновались не только слабые и погрязшие в междоусобицах Турция, Греция, Албания и Югославия, но и колониальные империи сверхдержав — Англии и Франции. Нечего было и думать тягаться с ними в тоннаже дредноутов и тем более новомодных авианосцев.

 

Но стоит лишь взглянуть на карту и видишь — Италия сама по себе непотопляемый авианосец, осталось лишь нашпиговать его самолетами. Крича с балконов о благе простого народа, Муссолини оперся не на него, а на крупные корпорации. Они дадут ему оружие для построения «новой Римской империи», а он им — ресурсы и рынки.

 

Фашистское движение вроде бы консолидировало нацию, и в «чернорубашечники» теперь записывались тысячами в день, когда Франция и Англия погружались в пучину финансовых и политических неудач и грядущий крах их колониальных систем убедительно показали Рифское восстание в Северной Африке и Чанакский кризис в Малой Азии. Но они по-прежнему далеко опережали Италию в развитии промышленности и в военной технике, в т. ч. и в самолетах истребительной авиации, которые оказались совершенно необходимы в войнах нового типа.

 

Будущие противники недооценивали амбиции Италии и были готовы продать ей любое вооружение, да вот беда — у «дуче», как и у его невезучих предшественников, вечно не хватало валюты. Но национальные промышленники обещали дать собственное самое новое оружие, если он пустит их во власть, и Муссолини это сделал. Теперь у него управляли корпорациями, руководили государством и командовали армией одни и те же люди и никто не мешал им делать то, что они хотели. Вся Италия стала одной вооруженной фашистской корпорацией, нацеленной на экспансию в Средиземноморье.

 

Между прошлым и будущим

 

В годы минувшей войны Италия была в числе лидеров в тяжелой авиации, создала неплохие гидропланы и ближние разведчики, но с истребителями у нее как-то не ладилось. Пытаясь изменить создавшееся положение, инженер завода «Виккерс-Трени» в Специи на северозападном побережье Италии Алессандро Маркетти в 1918 г. предложил проект истребителя MVT. Перемирие затормозило работы, но через год первый опытный образец был облетан.

 

Маркетти старался сделать что-то особенное, современное, но сваренная из стальных труб ферменная конструкция напоминала, скорее, самолеты начала века. Рядный 6-цилиндровый двигатель водяного охлаждения SPA.6A мощностью 220 л. с. обеспечил хорошую скорость и скороподъемность, но давно забракованное всеми управление по крену перекашиванием концов крыльев не дало маневренности. Из-за этого и недостаточной устойчивости и управляемости самолет на вооружение принят не был. В 1922 г. Маркетти уволился и перешел на ту же должность на завод SIAI (Societa Italiana Alta Italia — Итальянское общество «Высота Италии») в Сесто-Календе на северо-востоке страны — он вскоре станет знаменитым под маркой «Савойя». Это предприятие получило права на самолет MVT, который стал именоваться S.50, построило еще два опытных образца, но довести машину до ума не смогло.

 

В конце 1923 г. Маркетти выпустил истребитель S.52 с 8-цилиндрровым V-образным мотором водяного охлаждения Испано-Сюиза H.S.42 мощностью 300 л. с. — под этой маркой французский H.S.8Fb запускался в производство в Италии. Он пытался улучшить проект, но оставил установку нижнего крыла под фюзеляжем с большим зазором. Судя по публикациям в авиационной прессе тех лет (об этом писал, например, английский журнал «Флайт»), он заменил неэффективное управление по крену, но приведенные там же снимки самолета заставляют в этом сомневаться.

 

Летные данные двух построенных S.52 оказались в чем-то даже хуже предшественника, и Военное министерство заказывать самолет не стало. Первую машину списали, а вторую ухитрились продать в Парагвай, где она дослужила в летной школе до аварии 8 мая 1932 г.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.