Маленьких бьют не всегда

Рубрика: Авиационный каталог
681

В первые дни 1918 г. Инспекция ВВС Германии (IdFlieg) пригласила дирекции авиационных фирм к участию в конкурсе самолетов-истребителей, который должен был начаться на ее базе в Адлерсхофе под Берлином 20 января. Хотя предыдущее такое мероприятие в октябре 1917 г. закончилось полным провалом и ни один из представленных кандидатов на замену триплана Фоккер Dr I (НиТ № 12 2018 г.) в большую серию запущен так и не был, Инспекция решила продолжить проводить конкурсы (Typen-Prüfung), упорядочив их правила.

 

Теперь соревнование должно было проходить в два этапа: сначала самолеты показывали летчики фирм, а окончательную оценку давали испытатели IdFlieg и строевики. Для этого с фронта были командированы лучшие летчики ВВС Германии — Иоахим фон Буссе, Герман Геринг, Бруно Лерцер, Манфред фон Рихтгофен, Адольф фон Тутчек, Эрнст Удет и др. А чтобы господа офицеры смогли на свое лейтенантское, в лучшем случае капитанское жалованье со всеми возможными удобствами добраться до столицы и расположиться там, фирмы помогли им деньгами, на что Инспекция ВВС посмотрела вполне благосклонно.

 

Не поскупился и Антон Фоккер, который любил ездить по фронтовым эскадрильям. Сам неплохой пилот, он был со многими асами «на короткой ноге», а с Рихтгофеном, Лерцером и Герингом даже дружил. Он выставил самую большую команду — восемь самолетов, две модификации Фоккера Dr I были сделаны прямо в IdFlieg, а остальные десять представили восемь других фирм.

 

Решающими показателями стали устойчивость и управляемость, простота обслуживания и ремонтопригодность, а также скороподъемность, хотя оценивались и маневренность, и скорость горизонтального полета. К конкурсу допускались истребители, имеющие стандартное вооружение из двух синхронных пулеметов, но большинство полетов делалось без них.

 

Среди истребителей с моторами свыше 160 л. с. лучшим был назван Фоккер V.11, правда, с условием заменить серийный Мерседес D III пока еще только осваиваемым в производстве BMW IIIa. Его заказали сразу четырем заводам так много, сколько они могли сделать, и он уже весной пошел в серию под обозначением Фоккер D VII, но сейчас речь не о нем.

 

Из 20 представленных истребителей 14 имели моторы 160–200 сил, в основном рядные, в выпуске которых немцы преуспели. Но они стоили дороже ротативных двигателей, которые в больших количествах делала фирма «Оберурсель», и потребляли больше бензина, дефицит которого на фронте уже начинал чувствоваться. Потому Инспекция ВВС пожелала иметь самолет и подешевле, тем более что с меньшим весом он мог иметь даже лучшую энергетику, чем истребитель мощный, но тяжелый.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.