Теперь, согласно A. Witze, к концу января необходимо срочно обновить Магнитную модель мира МММ (World Magnetic Model). Потому что именно на ней строятся все навигационные GPS-системы, морские и прочие карты – вплоть до карт от Google.

карта полюса, магнитный полюс, геомагнетизм
Фото: World Data Center for Geomagnetism/Kyoto Univ

Последняя версия Модели вышла в 2015 году с гарантией на 5 лет – но не тут-то было!

 

«Надо срочно исправить модель, ибо глобальная погрешность постоянно увеличивается», - говорит Арно Чуллиа (А. Chulliat), геомагнетист из Университета Колорадо в Боулдере и Национального центра экологической информации Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA). Проблемы возникают из-за вспениваний в жидком ядре планеты. Это проявляется в разных частях света – например, в 2016 г. изменения зафиксированы под Южной Америкой и на востоке Тихого океана. Этот импульс 2016 года под Южной Америкой пришелся очень некстати - сразу после трудоёмкого обновления в 2015 г. Всемирной магнитной модели. Но настоящие сдвиги начались лишь в начале 2018. Так, исследователи из NOAA и Британской геологической службы в Эдинбурге после ежегодной проверки соответствия Модели вариациям магнитного поля Земли, заявили, что неточностей больше допустимого предела для навигационных ошибок. Геометрия магнитного поля Земли увеличивает ошибки модели в местах, где поле быстро меняется, например, на Северном полюсе.

 

«Тот факт, что полюс идет быстро, делает этот регион более подверженным большим ошибкам», - говорит Чуллиат. А вообще, сообщает Nature, полюс блуждает непредсказуемыми способами, которые удивляли ученых ещё с тех пор, как Дж. Кларк Росс впервые измерил его в 1831 году в канадской Арктике. В середине 1990-х полюс разогнался, давая по 15 - 55 километров перемещений в год. К 2001 г. он вошел в Северный Ледовитый океан, где в 2007 г. команда геофизиков (в которую входил и А. Чуллиа), приземлилась на льды в поисках полюса. Чтобы хоть как-то исправить Магнитную модель мира, геофизики вставили в неё все изменения за 2016-2018 гг., в том числе данные по геомагнитному импульсу-2016. «Подлатанная» новая версия должна оставаться более-менее точной до регулярно запланированного обновления в 2020 году. Пока же геофизики займутся выяснением, с чего бы это магнполюс стал меняться так быстро.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.