Доклинические испытания выглядят многообещающе: лекарство не только значительно улучшает симптомы, связанные с ухудшением памяти, но, что примечательно, также восстанавливает основные нарушения мозга, которые вызывают эту самую гипомнезию.

память, мозг, нарушение памяти
Память в разных видах и формах присуща всем высшим животным. Одно из ее нарушений – ослабление (гипомнезия). Оно возникает из-за старения или на фоне различных заболеваний

«В настоящее время нет препаратов для лечения когнитивных нарушений, которые возникают из-за старения или при депрессии и других психических заболеваниях. В том числе речь идет о потери памяти», – рассказывает доктор Этьен Сибилл, главный автор исследования. По словам ученого, уникальность их разработки состоит в том, что она нацелена на активизацию поврежденных рецепторов головного мозга, спровоцировавших ухудшение этой когнитивной способности.

 

Разработке лекарства предшествовало несколько этапов. Сначала доктор Сибилл и его команда определили специфические нарушения рецепторов клеток головного мозга, которые связаны с гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК) – важнейшим тормозным нейромедиатором центральной нервной системы человека и других млекопитающих. Затем ученые показали, что именно эти нарушения, вероятно, вызывают при депрессии и старении симптомы, касающиеся изменений в настроении и памяти.

 

Новое лекарство было специально изобретено, чтобы управлять и активизировать рецепторную мишень в головном мозге. Идея заключалась в том, что препарат будет оказывать терапевтическое воздействие путем устранения нарушений, что в свою очередь приведет к улучшению симптомов.

 

Ученые провели доклинический эксперимент, в ходе которого ввели однократную дозу лекарства, чтобы «обратить вспять» вызванную стрессом потерю памяти. Тридцать минут спустя производительность памяти вернулась к нормальному уровню. Этот эксперимент был повторен более 15 раз. В другом доклиническом испытании ухудшение памяти было спровоцировано старением. После введения лекарства показатели улучшились  на 80 процентов, достигнув уровней, наблюдаемых в молодости или на раннем этапе взрослой жизни. Улучшение сохранялось более двух месяцев при ежедневном приеме лекарства.

гипомнезия, нарушение памяти, воспоминания
Кроме гипомнезии, также различают такие нарушения памяти, как гипермнезия (аномальное обострение памяти) и парамнезия (ложные или искаженные воспоминания; смещение реального и воображаемого, настоящего и прошлого)

«Старые клетки мозга выглядят так же, как молодые. Это показывает, что препарат сможет не только улучшить симптомы, но и восстановить нарушения в работе головного мозга. Что еще важно, наша разработка – безопасна», – рассказывает доктор Сибилл.

 

Если клинические испытания пройдут успешно, то через два года лекарство уже будет доступно для обычного потребителя. Применение препарата – потенциально очень широкое. Во-первых, это восполнит пробел в лечении когнитивных нарушений при психических заболеваниях. Во-вторых, как предполагают ученые, улучшение работы мозга из-за приема лекарства позволит предотвратить потерю памяти в начале болезни Альцгеймера, потенциально задерживая ее развитие. И, в-третьих, препарат можно будет рекомендовать как ежедневную добавку людям в возрасте от 55–60 лет, чтобы избежать ухудшения памяти из-за старения.