LauncherOne. Загадка самолета-носителя

Рубрика: Астрономия, астрофизика и космонавтика
1233

Проект носителя LauncherOne фирмы VirginGalactic британского миллиардера Ричарда Брэнсона зародился в 2008 г. Впервые он был анонсирован на IV космической конференции в Эпплтоне (Великобритания) 4 декабря 2008 г. Первоначально планировалось, что стартовать небольшая ракета-носитель массой 17 т с гибридными либо твердотопливными двигателями будет с самолета White Knight Two, известного в первую очередь как носитель суборбитального корабля SpaceShipTwo (в фирме VirginGalactic почему-то проблемы с пробелами).

 

Разработкой двухступенчатой ракеты занялась дочерняя TheSpaceshipCompany (TSC) в Мохаве (Калифорния) в сотрудничестве со ScaledComposites. Тогда заявлялось, что LauncherOne будет способен доставить на низкую околоземную орбиту 225 кг, а на солнечно-синхронную — 100 кг. Стоимость запуска оценивалась в менее чем 10 млн долл.

 

К тому времени уже не первый год летала ракета Pegasus, запускаемая с самолета L-1011 Stargazer, но в VirginGalactic планировали сделать свой LauncherOne более оперативной, гибкой и дешевой. Изначально в проект готов был вложиться фонд AabarInvestment из Абу-Даби при условии, что эта затея будет иметь коммерческую привлекательность. Но существовали определенные сложности. Сначала фирму покинул руководитель проекта, в конце 2009 г. на должность главного конструктора пришел Адам Бейкер из Surrey Satellite Technology Limited. Годом ранее эта фирма планировала разработку аналогичного носителя, но тогда ей не удалось получить финансирование от Британского космического агентства. Однако позже и Бейкер из компании ушел. В результате работы по носителю LauncherOne сильно затормозились.

 

Несколько позднее конструкцию носителя переработали: ракета получила трапециевидное крыло, двигатели стали жидкостными (жидкий кислород и керосин), а масса уменьшилась до 13,6 т. На первой ступени должен был стоять двигатель NewtonOne, а на второй — NewtonTwo. На авиасалоне Фарнборо-2012 Ричард Брэнсон лично представлял LauncherOne. Тогда он объявил, что первый испытательный запуск ракеты состоится в 2015 г., а с 2016 г. начнется ее эксплуатация. Также было сказано, что на новый носитель уже имеются клиенты, например фирмы Planetary Resources, Skybox Imaging и GeoOptics.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.