«Квантовый конструктор» Жореса Алферова

Рубрика: Нобелевские лауреаты
1236

Первого марта 2019 г. на восемьдесят девятом году жизни от нас ушел выдающийся ученый Жорес Иванович Алферов — лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 г. Как это нередко случается, премия была присуждена за исследования, которые велись довольно давно, но все их громадное значение оценили лишь со временем. Нобелевский комитет вынес решение с формулировкой «за основополагающие работы в области информационных и коммуникационных технологий». Ключевые работы были опубликованы в 60-е гг. одновременно и независимо Алферовым и американцем немецкого происхождения Гербертом Кремером. Он разделил с Алферовым Нобелевскую премию. Третьим лауреатом этой же премии стал Джек Килби, который работал в близкой области.

Ж. И. Алферов родился 15 марта 1930 г. в Витебске (Беларусская ССР). Родители, убежденные коммунисты, дали ему необычное имя Жорес в честь руководителя французского рабочего движения Жана Жореса. Его старшего брата назвали Марксом, в честь основоположника научного коммунизма. Отец был инженером, часто получал новые назначения, и семья не задерживалась подолгу на одном месте. Алферовы жили и работали в Сталинграде, Новосибирске, Барнауле и Сясьстрое. Во время Великой Отечественной войны Иван Карпович Алферов был директором целлюлозно-бумажного завода в Туринске (Урал, Свердловская обл.). Маркс Иванович Алферов, фронтовик, погиб в 1944 г. в ходе КорсуньШевченковской операции.

По окончании войны семья переехала в Минск. Закончив школу с золотой медалью, Жорес Алферов поступил в Белорусский политехнический институт (ныне БНТУ) г. Минска на энергетический факультет, отучился там несколько семестров, после чего поехал поступать в Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ). В 1952 г. окончил факультет электронной техники ЛЭТИ. С 1953 г. работал в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе младшим научным сотрудником в лаборатории В. М. Тучкевича и принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. В 1961 г. защитил кандидатскую, а в 1970 г. — докторскую диссертацию. С 1987 по 2003 гг. был директором института Иоффе. За свою долгую жизнь Жорес Иванович занимал немало важных должностей, имел множество научных званий и титулов.

Сферой его научных интересов были полупроводники — вещества, которые в зависимости от изменения ряда условий (температуры, различных примесей) могут вести себя как проводники или как диэлектрики. К полупроводникам относится несколько элементов таблицы Менделеева, некоторые двухкомпонентные и трехкомпонентные химические соединения, существуют органические полупроводники.

Продолжение статьи читайте в апрельском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.