Массовое использование БПЛА в современных конфликтах заставило производителей систем ПВО создавать универсальные комплексы для борьбы с малоразмерными целями. Параллельно ведётся работа над созданием электронных средств противодействия БПЛА. Так, Концерн «Автоматика» (Входит в ГК «Ростех») представил систему «Рубеж-Автоматика», удостоившуюся награды форума «Армия-2020». Мы собрали последние разработки концерна, направленные на борьбу с БЛА.

средства противодействия БПЛА, комплекс Бастион-Автоматика
Элементы комплекса «Бастион-Автоматика». Фото: ao-avtomatika.ru/nevskii-bastion.ru

Поиск и подавление

 

Комплекс «Рубеж-Автоматика» был разработан в интересах одного из нефтеперерабатывающих заводов России, что обусловлено недавними атаками БПЛА на объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии. Российская система позволяет вести непрерывное радионаблюдение, фиксируя сигналы БПЛА. Оборудование «Рубеж-Автоматика» позволяет создавать сигналы противодействия, и отмечать местоположение БПЛА на карте.

средства противодействия БПЛА, система «Рубеж-Автоматика»
Преимуществом системы «Рубеж-Автоматика» стала компактность. Масса системы не превышает 100 кг. Фото: ao-avtomatika.ru/nevskii-bastion.ru

В условиях прямой видимости комплекс может фиксировать полёты БПЛА на дальности до 15 километров. Уже с расстояния в 4 километра «Рубеж-Автоматика» позволяет подавлять сигналы управления и навигации БПЛА, лишая операторов дронов связи с летательными аппаратами. Масса компонентов комплекса составляет 300 килограммов, что позволяет размещать их на автомобильном шасси.

 

К недостаткам вышеописанной системы можно отнести относительно большой вес, что не позволяет оперативно перемещать его. В этом случае альтернативой может стать 100-килограммовая система «Бастион-Автоматика».

 

 

Оборудование комплекса помещается в два компактных контейнера, которые может перенести расчёт из двух человек. Этот комплекс обладает аналогичным «Рубежу» функционалом, но платой за компактность стали ухудшенные характеристики. Радары комплекса могут обнаружить БПЛА на расстоянии в 10 километров, а дальность средств противодействия составляет два километра.

 

Простота и компактность

 

Помимо комплексов противодействия, Концерн «Автоматика» разработал ряд средств помехового воздействия, которые отличаются компактностью, быстротой развертки, и возможностью работать с неподготовленных позиций.

системы помехового воздействия, Луч-ПРО, Купол-ПРО
Системы помехового воздействия – «Луч-ПРО» (слева), и «Купол-ПРО»
Фото: ao-avtomatika.ru/nevskii-bastion.ru

Так, комплекс «Купол-ПРО» состоит из трёх быстромонтируемых узлов, что позволяет одному человеку установить систему за три минуты. Компактная станция обеспечивает заградительное электромагнитное воздействие, которое выводит из строя бортовые подсистемы дрона. Эффективная излучаемая мощность «Купола» составляет 80 Вт, что позволяет антенно-фидерным устройствам (АФУ) создавать непреодолимый купол радиусом в 2,5 километра.

 

Для ситуаций, в которых направление потенциальной атаки известно, предназначены системы направленного воздействия. Так, комплекс противодействия «Луч-ПРО» получил АФУ направленного излучения, которые обеспечивают подавление коптеров на расстоянии в 6 километров в зоне видимости.

 

системы помехового воздействия, Пищаль-ПРО, противодроновое ружьё
Носимый комплекс «Пищаль-ПРО» Фото: rostec.ru

Самым компактным представителем семейства систем противодействия от «Автоматики» является ручной комплекс «Пищаль-ПРО». 3,5-килограммовое «противодроновое ружьё» можно использовать с подготовленных позиций, или в движении, а простота исполнения позволяет использовать комплекс даже неподготовленному оператору. Шумоподобные помехи «Пищали» способны подавить каналы связи и управления БПЛА на расстоянии до двух километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!