Кто в море хозяин? Часть 3

Рубрика: Военная авиация
4177

(Продолжение. Начало см. в №№ 5, 6 2021 г. «Науки и Техники»)

Еще одним аспектом «противостояния систем» были поставки военной техники за рубеж. Оружие всегда пользовалось спросом, и хотя иногда его давали кому-то не по коммерческим, а по политико-экономическим соображениям, торговля им приносила немалый доход и Америке, и Советскому Союзу.

 

БОРЬБА ЗА ВНЕШНИЙ РЫНОК

 

 

Продукция «Сикорского» традиционно пользовалась спросом, это был сильный конкурент. Однако наступление холодной войны, помимо прочего, характеризовалось еще и разделением рынков сбыта, которое было наиболее жестким именно в сфере военно-технического сотрудничества. Таким образом, сама конкуренция в торговле оружием в значительной мере устранялась. Были страны, которые покупали военную технику только на Западе или только в СССР, а те, которые, как Индия или Югославия, «пытались усидеть сразу на двух стульях», оставались клиентами и тех, и других.

 

Для продвижения Ка-27 на рынок требовалось укомплектовать его только таким оборудованием, которое было разрешено к экспорту, например, заменить секретную систему опознавания государственной принадлежности «свой-чужой», которая работает также и с навигационными средствами кораблей и береговых баз, и другую электронику — как по соображениям секретности, так и по требованию конкретного заказчика.

 

Наконец, надо было снять все для обеспечения применения спецбоеприпаса, к чему Советский Союз обязывал договор о его нераспространении. А это было не так просто, поскольку демонтируемое оборудование имело многочисленные электрические связи с другими системами, ничего нельзя было просто так «обрубить и заглушить», не нарушив их работу. Для экспорта в ОКБ имени Камова была создана специальная версия вертолета, получившая обозначение Ка-28. От базового варианта Ка-27ПЛ, помимо сказанного, она отличалась увеличенной до 4 470 л емкостью топливной системы.

 

Покупателями Ка-28 стали и страны, которые уже эксплуатировали Ка-25 и убедились в высоких тактических и эксплуатационных качествах машин с маркой «Камов», и другие. Характерно, что их приобрели не только Вьетнам, Куба и Сирия, которые были нашими стратегическими союзниками и сделали это в том числе и по политическим причинам, но также Индия и Югославия. Эти страны в свое время были лидерами Движения неприсоединения, сохраняя в тот период независимый политический курс и вооружая свою авиацию и советской, и западной техникой. После распада СССР вертолеты Ка-27ПС и Ка-28 попали также в Алжир, Йемен и Китай.

 

Всего для инозаказчиков было поострено 33 серийных Ка-28, отдельные партии которых отличались оборудованием в зависимости от пожеланий покупателя. Вертолеты Ка-28 в условиях наметившегося в 1980-х гг. качественного и количественного роста ВМС развивающихся стран имели значительный экспортный потенциал, но их успеху помешали драматические события рубежа 1990-х гг. — они коснулись не только нашей страны, но и многих других.

 

Распалась в кровавой гражданской войне под ударами НАТО Социалистическая Федеративная Республика Югославия. Так и не смог выйти из гражданской войны Йемен. Поменялась политика Индии, Вьетнам и Сирия сократили оборонные расходы и сосредоточились на развитии экономики и торговли, надеясь обойтись в обороне тем, что осталось от лучших для их армий времен. Все это отразилось на дальнейшем экспорте Ка-28. Тем не менее продажу вертолетов за рубеж удалось возобновить, но уже под «гражданской» маркой Ка-32А4. Такие вертолеты поставлялись в Южную Корею, где в вооруженных силах они эксплуатировались под индексом НН-32А.

 

Сам ход событий позволил «Сикорскому» одержать в «войне за рынки» убедительную победу — морские модификации «Си Хока» приобрели четырнадцать стран. Способствовала его успеху на внешнем рынке унификация корабельных SH/CH/HH/MH-60 с массово выпускавшимися во множестве модификаций армейскими «Блэк Хок», которых на сегодня поставлено около четырех тысяч. Это значительно больше общего числа выпущенных вертолетов того семейства, начало которому положил Ка-27, — а это еще и Ка-28, Ка-29, Ка-31 и Ка-32, и соответственно их эксплуатационная база не столь широко распространена.

 

ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

 

Одной из проблем, сдерживавших экспорт морских вертолетов фирмы «Камов», была назревшая необходимость модернизации оборудования — противолодочного, поисково-спасательного и особенно пилотажно-навигационного. В моду входила «стеклянная кабина» с дисплеями вместо стрелочных приборов, которые были явно удобнее для считывания информации. Того же требовал отечественный заказчик, но ему были также нужны многочисленные штучные модификации Ка-27 для раз- личных специальных работ.

 

В советское время совершенствование авиатехники координировала Военно-промышленная комиссия. Она принимала требования Заказчика, формировала соответствующие задания и через Министерство обороны направляла их для исполнения промышленности, увязывая через Госплан со всеми ведомствами, которые должны были участвовать в том или ином проекте. ВПК представляла документы для формирования постановлений и решений ЦК КПСС и Совета Министров СССР, которые определяли задачи и сроки их исполнения, а также финансирование.

 

На их основании отраслевые министерства и работали, не имея права что-то менять. В середине 1980-х гг. стало продвигаться мнение, что такая жесткая командно-административная система слишком дорого стоит, громоздка и сковывает творческую инициативу на местах, а если ее упразднить, все предприятия смогут резко ускорить разработку и выпуск новых образцов продукции, лучше приспособить ее к требованиям рынка и сделать дешевле. Это виделось необходимым и для успешной конкуренции с «Сикорским».

 

В то же время такая система не помешала сделать еще в советское время ряд перспективных модификаций Ка-27 различного назначения.

 

Так, КумАПО построило и сдало в эксплуатацию Ка-252ТЛ (Ка-27ТЛ) для приема телеметрии с борта испытуемых летательных аппаратов. Но это было единичное изделие вспомогательного назначения, построенное по спецзаказу, тогда как вертолет радиационной разведки Ка-27Е (изд. 10Д2) с комплексом аппаратуры «Советник-СВ» Флоту был нужен, но из-за развала оборонной промышленности до серийного производства не был доведен.

 

Такая же судьба постигла постановщик помех Ка-27РЭП, разработанный на рубеже 1990-х гг. Хотя ВМФ был заинтересован в получении вертолета с возможностями, как у армейских Ми-8МТИ, МТПБ, МТШ и др., для поддержки десантных операций и для противодействия противокорабельным ракетам с радиолокационным наведением, доводка аппаратуры завершена не была, и он серийно не строился.

 

Для Погранвойск КГБ СССР предлагался морской патрульный Ка-27ПВ (изд. 07Д2) с подвеской противокорабельной ракеты с активным радиолокационным самонаведением Х-35. Проводившиеся в начале 1990-х гг. испытания показали, что можно бы в сочетании с патрульными самолетами Ан-72П полностью блокировать браконьеров и контрабандистов, которые на Дальнем Востоке превратились в крупные вооруженные преступные группировки. Но ПКР Х-35 слишком большая и дорогая для поражения большинства используемых ими судов, а против катеров и малых рыболовецких шхун из пластика и вовсе неэффективна.

 

В то же время в Ираке, КНР и других странах существовал спрос на такие вертолеты для своих вооруженных сил. Распад СССР вызвал срыв финансирования гособоронзаказа, однако было разрешено продвижение вертолета с таким вооружением на экспорт. Он был представлен на ряде выставок, но дальнейшие работы продолжились на Ка-32А7 с наружной подвеской вооружения, номенклатура которого была расширена.

 

Для борьбы с малотоннажными судами и катерами хорошо подходил вертолет Ка-27ПК (изделие 05Д2) — многоцелевой боевой и пограничный патрульный также с возможностью применения ПКР Х-35. Он имел новый планер по типу Ка-29 с широким фюзеляжем, новой кабиной и отсеком для десанта. На борту был установлен комплекс БРЭО «Камертон-1М» с увеличенной дальностью обнаружения малотоннажных судов, перископов подлодок и самих ПЛ в надводном положении и обеспечена внутренняя подвеска вооружения, как на Ка-27ПВ, а десантное оборудование было унифицировано с серийным Ка-29. Но и эта машина пополнила список «жертв перестройки».

 

Это сомнительной ценности мероприятие помешало не только дальнейшему выпуску и совершенствованию Ка-27, но и многим другим оборонным программам.

 

Как мы говорили в первой части статьи, в отличие от Ка-25, для нового стандартного флотского вертолета Ка-27 не была заказана модификация целеуказателя для загоризонтного наведения крылатых ракет, которыми продолжали вооружаться надводные корабли и подлодки ВМФ Советского Союза. Эту задачу предполагалось передать спутниковой системе «Легенда», что в принципе было правильно, однако ее развертывание и доводка до заданного уровня надежности также пришлись на перестроечные годы, что и решило ее судьбу.

 

Когда стало ясно, что «Легенда» в полном объеме в строй, скорее всего, не войдет, была предпринята попытка спешно сделать замену снимаемым с вооружения вертолетам Ка-25Ц с аппаратурой «Успех».

 

Вертолет-целеуказатель для обеспечения загоризонтного наведения крылатых ракет существующих и перспективных комплексов вооружения боевых кораблей, использующих первичное радиолокационное целеуказание и/или радиокомандное управление на завершающем участке траектории Ка-27ПКЦ (изделие 18Д2) был разработан на рубеже 1990-х гг. Особенностью его аппаратуры стала способность обнаруживать и отслеживать в автоматическом режиме скоростные и маневренные морские цели с пониженной радиолокационной заметностью. Это было крайне необходимо, ведь «технологии стелс» внедрялись и в судостроении, но на постройку машины средств не нашлось. Тогда Ка-27ПКЦ был предложен как пограничный патрульный в дополнение к Ка-27ПВ для Авиации Пограничных войск ФСБ России и на экспорт, но и в таком качестве заказов собрать не удалось.

 

Для замены списываемых вертолетов Ка-25БШЗ (буксировщик шнуровых зарядов раз- минирования) и Ка-25БТ (буксировщик трала) был разработан противоминный Ка-27ПМ. Военно-Морской Флот СССР был крайне заинтересован в такой машине, но и эти работы не были доведены до конца. Теперь, когда ВМФ России продолжает испытывать острую нехватку противоминных средств, он по-прежнему может быть востребован, но необходимые для возобновления работ решения все еще не приняты.

 

Своя «перестройка» была и в Америке, и она тоже влияла на то, как менялся ее основной противолодочный вертолет Сикорский SH-60 «Си Хок». Определяя дальнейший ход его модернизации, Пентагон решил, что угрозы от российских ПЛАРБ больше не существует или она, по крайней мере, значительно ослабла. Новым противником становились страны третьего мира, располагавшие в большинстве своем лишь «москитным флотом» из катеров и малых надводных судов.

 

С одной стороны, придание удачному образцу техники, каковым, безусловно, является SH-60, новых свойств — это правильно, с другой же — неизбежным продолжением приобретенных достоинств стало некоторое снижение тех показателей тактико-технических данных, которые нужны ему для решения основных противолодочных задач. Это коснулось прежде всего реально достигаемых радиуса действия и продолжительности патрулирования.

 

Однако время показало ошибочность тех взглядов на развитие противолодочной авиации, которые возобладали в 1990-е гг. и в США, и в постсоветской России. Приоритеты в этой области пришлось менять, поскольку ядерное противостояние в прошлое не ушло, и подводные лодки — носители стратегического и тактического ракетного вооружения остаются одним из его важнейших факторов.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.