Кто в море хозяин? Часть 2

Рубрика: Военная авиация
1324

Начало см. в № 6 2021 г. «Науки и Техники»

 

 

К началу 1980-х гг. морские силы Советского Союза по численности кораблей многих классов, и прежде всего авианесущих, по-прежнему отставали от своего вероятного противника — объединенных ВМС стран НАТО. Но и здесь удалось достичь паритета — если не количественного, то качественного. Это можно утверждать как с учетом технического уровня судов, самолетов, вертолетов, их вооружения, так и особенно разницы в стратегии применения. Наша военная доктрина носила сугубо оборонительный характер, что позволяло обойтись существенно меньшими силами для достижения всех поставленных задач.

 

 

Одним из ключевых звеньев морской обороны оставались противолодочные силы, чью эффективность значительно усилил принятый на вооружение в 1978 г. вертолет корабельного базирования Ка-27.

 

АВИАПРОМЫШЛЕННОСТЬ — ФЛОТУ

 

Решение о запуске Ка-27 в серийное производство приняли в декабре 1977 г. еще до завершения всех его испытаний. Строивший морские вертолеты Ка-25 авиазавод в Улан-Удэ переводился на Ми-8, а выпуск новой машины Камова пошел на Авиационном производственном объединении в столице Башкирской АССР городе Кумертау — КумАПО. Оно уже делало легкие вертолеты Ка-26, но «двадцать седьмой» был куда сложнее, а по результатам испытаний в его планер продолжали вноситься существенные изменения. Конструкторы-серийщики совместно со специалистами ОКБ перерабатывали документацию, приспосабливая ее к особенностям технологического оснащения КумАПО, однако при этом исключалось увеличение веса или снижение их прочности и ресурса. Чертежи запускались в производство под новым шифром «изделие 500».

 

В июле 1979 г. началась сдача Флоту серийных Ка-27: со времени первого полета опытного Д2-01 прошло почти шесть лет. В декабре этого года в США начались летные испытания нового противолодочного вертолета SH-60B «Си Хок» и его разработчик управился быстрее, начав поставки примерно через пять лет с начала испытаний. Но не нужно забывать, что SH-60B — лишь модификация базовой модели армейского UH-60, который как раз завершал свой пятилетний цикл испытаний, а Ка-27 сам стал родоначальником целого семейства вертолетов — транспортно-десантных Ка-29, радиолокационного дозора Ка-31 и гражданских Ка-32.

 

Но и когда все испытания Ка-27 прошел, работа ОКБ им. Камова не закончилась — в Акте по их результатам был отмечен ряд неустраненных недостатков. Так, для запуска двигателей приходилось делать около 20 операций — считалось, что это слишком много. Неудобную компоновку рабочих мест экипажа не выявили своевременно на макете, например, рычаги управления двигателями поставили под правую руку, что не позволяло одновременно запускать их в воздухе и продолжать ручное пилотирование. Не обеспечивалась приемлемая стабилизация режима висения. Негерметичная кабина не держала комфортную температуру, особенно в приполярных широтах. Наконец, было отмечено, что «...большая отказность ПНК не позволяет выполнять боевую задачу с необходимой эффективностью, снижает морально-психологический настрой экипажа».

 

Все это предстояло устранять путем последовательной доводки вертолета в серийном производстве и по бюллетеням промышленности в строевой эксплуатации.

 

Основное внимание уделялось дальнейшему повышению безопасности Ка-27, в частности борьбе с таким коварным и опасным явлением, как «земной резонанс». Здесь главную роль играли не столько конструкторы, сколько летно-испытательная служба, которой удалось определить области безопасных режимов полета и выработать рекомендации экипажам. Это получилось не сразу, и даже случилась катастрофа, в которой погиб летчик серийного завода, но решение было найдено.

 

Большое значение придавалось повышению ударных возможностей. Скорость торпеды АТ-1 в 28 узлов, или 52 км/ч, была явно недостаточной для уверенного поражения новых атомных подлодок вероятного противника, и в 1981 г. началась разработка ракето-торпеды УМГТ-1 «Орлан» (АПР-2) с увеличенной дальностью захвата активно-пассивной головки самонаведения. Она «летит» в воде со скоростью 216–234 км/ч и отличается увеличенной глубиной маневрирования, сама выполняет поиск и наведение до прямого попадания без точного первичного целеуказания, а если лодка уклоняется, повторяет атаку. Для ее применения достаточно знать лишь примерное местонахождение цели.

 

В конечном итоге в арсенал управляемого противолодочного оружия Ка-27 вошли пять типов самонаводящихся торпед и ракето-торпед, которые стали основным средством поражения субмарин. Но этим функции корабельного вертолета не ограничиваются. Его бортовой локатор можно использовать для дистанционной разведке морских и береговых целей и выдачи их координат корабельным артиллерийским и ракетным комплексам.

 

Противолодочный вертолет Ка-27 комплектуется подфюзеляжной лебедкой и бортовой стрелой с гидравлическим управлением грузоподъемностью 300 кг для погрузочно-разгрузочных операций на кораблях в море, высадки разведгрупп на труднодоступный берег и их подбора, а также для санитарных и спасательных операций. Но на рубеже 1980-х гг. в Кумертау начался выпуск специального поисково-спасательного вертолета Ка-27ПС (обозначение по ОКБ — изделие 01Д2, в производстве — изд. 501).

 

Снятие комплекса ПЛО и перекомпоновка баков в фюзеляже с увеличением общей емкости основной топливной системы с 3 270 до 3 450 л позволили размещать четверых раненых на носилках при одном медработнике, а в крайнем случае — поднять на борт 15 спасаемых, например при кораблекрушении. Для поиска терпящих бедствие РЛС «Осьминог» была сопряжена с аппаратурой А-811 для пеленгации маяковответчиков.

 

Из вооружения оставили четыре ориентирно-морские авиабомбы ОМАБ-25-12Д и -8Н. Первая предназначена для применения днем и создает на поверхности моря цветовое пятно, которое видно за 10–26 км не менее 75 минут. Ночная ОМАБ-25-8Н дает фосфоресцирующее поле, которое держится на воде 60–80 минут и видно за 32–58 км. Они дают ориентировку другим участникам спасательной операции, которые сами не могут найти место аварии.

 

В состав съемного оборудования ввели средства первой медицинской помощи, которые могут понадобиться терпящим кораблекрушение, а также рентгенометр для оценки обстановки в случае аварии судна с атомной силовой установкой. Экипаж Ка-27ПС составили четыре человека, включая медработника-спасателя.

 

Несмотря на отсутствие поисково-прицельной аппаратуры, Ка-27ПС могут выставлять дополнительные радиогидроакустические буи (РГБ) и сбрасывать глубинные бомбы для поддержки противолодочных сил.

 

До середины 1990-х гг. по заказу Министерства обороны СССР, а затем России КумАПО построило 230 серийных Ка-27 в противолодочном и поисково-спасательном вариантах, большинство из которых было сдано в 1980-х гг. Это позволило полностью перевооружить корабельную противолодочную авиацию и наряду с другими мерами уравновесить ту угрозу, которая исходила от новых подводных ракетоносцев НАТО.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.