Кто в море хозяин? Часть 1

Рубрика: Военная история
620

Возобновившаяся с новой силой холодная война ныне захватила и пространства Мирового океана. Оттуда, как и прежде, грозят друг другу атомные подводные ракетоносцы. Они составляют одну из самых мощных частей ядерной триады и одновременно почти неуязвимы благодаря своей маневренности и скрытности. К тому же сам ожидаемый способ их применения дает важнейшее преимущество — внезапность. Отсюда следует важнейший вопрос: стоит ли вообще тратиться на дорогостоящие средства защиты сомнительной эффективности от них или дешевле обойтись простым сдерживанием угрозой ответновстречного удара?

 

 

Если ядерная война будет скоротечной и закончится после первого же залпа ракет, естественно, предпочтительно второе. Однако проводившиеся в разное время независимыми друг от друга организациями расчеты показывают, что достичь победы в ней невозможно ни одной из сторон, и даже взаимное уничтожение вооруженных сил противника не гарантировано. Такая война неизбежно станет затяжной. И одним из самых слабых звеньев здесь оказались именно подводные лодки атомные с баллистическими ракетами — ПЛАРБ, поскольку, как показывают испытания, их шансы отстрелять весь свой боекомплект в одном залпе даже без противодействия противника невелики.

 

А раз так, с ПЛАРБ можно и нужно бороться, да и ими одними арсеналы подводных флотов не ограничиваются. Но чтобы найти и уничтожить подлодку в морских глубинах, надо иметь силы и средства, соответствующие этой задаче и по качеству своему, и по количеству, и по развертыванию — сидя в базах, ничего сделать не удастся.

 

Поэтому тем участникам глобального противостояния, которые хотят влиять на его ход, а не безропотно ожидать своей участи, приходится развивать средства противолодочной обороны — ПЛО. Это суда и самолеты со специальным поисково-прицельным оборудованием и вооружением, а также вертолеты, и прежде всего — корабельного базирования.

 

В решении задач ПЛО вертолет отличается важными преимуществами, имея возможность использовать собственную гидроакустическую станцию, не демаскируя себя, точнее определяя координаты цели и точки сброса. А его недостатки — малая дальность полета и продолжительность патрулирования, а также сравнительно слабое вооружение — не имеют значения, если он действует не сам, а совместно с другими силами флота.

 

И когда их общие достоинства складываются, врагу не скрыться и в глубине.

 

ВЕРТОЛЕТ ОТКРЫТОГО МОРЯ

 

В конце 1960-х гг. конструкторское бюро Ухтомского вертолетного завода (УВЗ) под руководством Николая Ильича Камова приступило к проектированию универсального морского вертолета-амфибии. Работа соответствовала традиционной тематике предприятия, которое уже сделало три серийных флотских машины, но в то время ОКБ М. Л. Миля уже заканчивало такой же проект, располагая более широкими возможностями для крупносерийной постройки.

 

«Конкурент» Ми-14 имел много общего с массово выпускавшимся армейским и гражданским Ми-8, что снижало затраты на освоение его производства. Однако в силу больших размеров он не мог заменить Ка-25 для базирования на кораблях. Тогда было принято решение не повторять сделанное другими, а вернуться на проверенный путь: строить не крупногабаритный вертолет, который неизбежно будет привязан к берегу, а машину корабельного базирования.

 

В 1967 г. в американском флоте число ПЛАРБ достигло 41 и далее долго поддерживалось на этом уровне, их имели ВМС Великобритании и Франции, а кроме того, во флотах НАТО было много других подводных лодок. Вероятный противник единовременно держал на боевом дежурстве одновременно до тридцати ПЛАРБ и многоцелевых атомных подлодок (ПЛА), дальность ракет которых постоянно повышалась, они строились все более глубокоходными и скрытными, бороться с ними становилось все труднее.

 

Это была чрезвычайно серьезная угроза, и защититься от нее одними лишь кораблями ПЛО стало невозможно — их потребовалось бы слишком много. Было необходимо создать такой противолодочный комплекс, который включал бы береговую авиацию, корабли и развернутые на них вертолеты ПЛО. Поскольку вероятный противник свои ударные подводные силы непрерывно модернизировал, было необхо димо также поддерживать все это на должном уровне. И одним из важнейших направлений в этом было создание новых морских вертолетов, тем более, что, кроме противолодочной обороны, они выполняли и многие другие важные задачи, которые было невозможно переложить на остальные силы и средства ВМФ СССР.

 

Одним из главных классов военных судов в нашем флоте становились большие противолодочные корабли — БПК, сочетавшие совершенные средства обнаружения с мощным вооружением, которые размещались и непосредственно на их борту, и на вертолетах. Они резко повысили эффективность борьбы с субмаринами вероятного противника благодаря расширению района возможного поиска и уничтожения целей с использованием ограниченного числа кораблей-носителей.

 

Продолжение статьи читайте в июньском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.