«Грустный день. Человеческая ошибка, допущенная в кризисный период из-за авантюризма США, привела к катастрофе», - говорится в заявлении, распространенном гостелерадиокомпанией IRIB.

 

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф фактически признал, что причиной авиакатастрофы самолета «Международных авиалиний Украины» под Тегераном стала ошибка иранской стороны.

Об этом он написал в своем Twiiter.

МАУ, Иран, Boeing, Украина, авиакатастрофа, жертвы, сбит, ракета
 


В иранском генштабе добавили, что сбили самолет, поскольку тот пролетал рядом с военным объектом КСИР. Как отмечается в заявлении, это произошло в «условиях повышенной боевой готовности», связанной с возможным ответом США на ракетные удары по американским базам в Ираке.

Мохаммад Джавад Зариф принес соболезнования и извинения иранскому народу, а также семьям жертв трагедии.

Ранее ряд западных СМИ сообщили, что украинский лайнер мог быть сбит зенитными ракетами. К такому выводу пришла американская разведка, изучив спутниковые снимки и обстоятельства крушения самолета.

8 января в Тегеране разбился украинский авиалайнер Boeing 737, на борту самолёта находились 176 человек, из них – 9 членов экипажа (граждане Украины). Все летевшие бортом Тегеран-Киев погибли. Изначально в прессе появилась информация о падении в связи с "технической неисправностью" самолёта.

Предпосылка к инциденту

 

Есть такое понятие: предпосылка к инциденту, то есть нарушение/отклонение, которое, при определенных условиях, может вызвать инцидент. В данном случае – обстрел гражданского самолета, в свою очередь, повлекший за собой катастрофу.

В событиях 8 января 2020 года такой предпосылкой стала организация сил ПВО Ирана, структурно разбитых на две автономные части. Во-первых, это силы ПВО страны в составе армии, существовавшие исходно как часть сухопутных войск, затем, с 1950-х годов, как часть ВВС, а с 2008 года как самостоятельный род войск.

Во-вторых, это войска ПВО в составе аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции.

До недавнего времени обе структуры стыковались только на уровне генштаба Вооруженных сил, созданного в 1989 именно для координации действий КСИР и армии.

В 2008 году произошло еще одно изменение. Армейские силы ПВО, как уже отмечено, выделились в самостоятельную структуру, и было создано отдельное командование ПВО (база ПВО "Хатам аль-Анбия" –قرارگاه پدافند هوایی خاتم‌الانبیا), в качестве надстройки, координирующей действия собственно военных ПВОшников и ПВО КСИР.

При этом организационную независимость силы ПВО КСИР, естественно, сохранили.

Если пытаться анализировать разницу между ними и армейцами, то главной задачей КСИР является все же объектовая ПВО, то есть защита особо важных объектов (включая ракетные базы, заводы и тд). В одном из таких подразделений и нес службу "отстрелявшийся" "Тор".

При этом, учитывая весь опыт последних десятилетий, когда США успешно выносили централизованные системы ПВО, в сочетании с общим дефицитом современных средств управления частями и соединениями ПВО, командирам на местах даны довольно широкие полномочия.

Что именно произошло утром 8 января? По доступной информации, обнаружив цель во внеурочное время и в ожидании возможной американской атаки, командир, не сумев быстро связаться с непосредственным руководством, принял решение об атаке.

Следствию еще предстоит детализировать произошедшее, но вот здесь и сейчас можно уже с достаточной долей уверенности сказать, что основной причиной стало отсутствие работоспособной и постоянно действующей структуры, контролирующей воздушное движение в автоматическом режиме, при наличии которой конкретный комплекс ПВО даже возбудиться бы на обнаруженную цель был не должен – АСУ, получая информацию с нескольких источников, включая средства управления воздушным движением, ее бы с самого начала определила как гражданский самолет.

Но для такой работы требуется единая система ПВО, отвечающая за воздушное пространство страны в целом, а не административная надстройка над двумя автономными структурами с богатой историей межведомственных склок.

На втором и последующем уровнях уже находятся прочие решения, включая аппаратное обеспечение этой структуры, радиотехнических и собственно "стреляющих" подразделений.

Возможно, конечно, что случившееся как раз позволит иранским военным поднять вопрос об объединении сил ПВО армии и КСИР в целом (а не через надстройку сверху), но что-то мне подсказывает, что быстро это сделать не получится, если получится вообще.

 Канал ABC News Видео выпустил реконструкцию удара по украинскому самолету

 Источник

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!