Как ловко теперь можно увести детскую агрессию и максимализм в безопасное русло! И какое облегчение родителям с учителями от превращения шумного балагура в тихого игромана!

 

Впрочем, пользу от компьютерных игр оценили не только сверхзанятые родители, но и спецслужбы мира. Недавно прошла информация о создании в США спецшкол компьютерной игры и даже о применении их для вербовки в армию и спецслужбы.

компьютерная игра, фрагмент, игрок

Насчёт армии США, информация, пожалуй, самая свежая. Согласно NPR, в прошлом году только официально объявленный недобор составил почти 7 тысяч человек. Глава вербовочной службы армии (генерал Ф. Мут) заявил, что функционерам US Army надоела отрицательная динамика ежегодных недоборов новобранцев. Решено сделать ставку на слабое место нового поколения – страсть к красочным компьютерным эффектам, виртуалити и играм. 

 

Компьютерные игры (КИ) можно разделить, как минимум, на 4 группы:

  •  стандартные (шахматы, домино, карты)
  •  торгово-денежные (брокерство, казино, магазин)
  •  стрелялки
  •  профессиональные (вождение, управление механизмами)

Даже игра с компьютером в шахматы не дает самого главного, что изначально заложено в самой сути игры. В самом деле, и такое, казалось бы, полезное занятие, часто просто уводит от реальной жизни. Ибо победить компьютер можно лишь выставив себе достаточную фору, без которой ему проигрывают даже гроссмейстеры. В целом же шахматы – это социально-соревновательная игра, где главное – живой партнёр.

 

Касательно «брокерско-торговых» игр, то они просто создают иллюзию получения новых уровней без предварительного долгого обучения в колледже или институте. Получая новые «уровни и звания» в таких играх и потратив на это время для реальной учёбы, юноша впоследствии никому не может предъявить эти успехи. «Стратегии» воспитывают желание обогащаться не «трудовыми» зароботками. «Стрелялки» загоняют ребенка в состояние страха и агрессии, а при регулярном времяпрепровождении за этими играми, происходит всецелое погружение в такое опасное состояние. Ребенок не имеет защиты от виртуального мира и не может ему сопротивляться, поскольку не достаточно психологически устойчев. Как пишут психологи психиатрической клиники им. Павлова, дети превращаются в настоящих невротиков - со страхами, приступами тревоги, болезненным раздражением, ночными кошмарами, навязчивыми состояниями и т.п. В более тяжелых случаях у детей развиваются даже так называемые «компьютерные психозы», т.е. состояния, характеризующиеся галлюцинациями, ощущениями заговора, преследования, чудовищной опасности.

 

Сама игра на компьютере развивает не реакцию и скорость мышления, а сводится к запоминанию, где и как нужно повернут «мышь» и на какую клавишу в какой момент игры нажать. У ребенка формируется пристрастие, он начинает себя вести как наркоман: думает только о компьютерных играх, говорит только о них, тратит все время на игру вплоть до игры на уроках. Ребенок выпадает из учебного процесса, не принимает участие в жизни семьи, лишается друзей, не имеет здоровых увлечений.

 

Психологи считают, что ребенок, играющий в компьютерные игры, становится напряженным, эмоционально неуравновешенным, испытывает чувство тревоги, чередующееся подавленностью или озлобленностью. Нарушается сон, снятся кошмары с сюжетами из игр. Ребенок замыкается на компьютерной игре, астенизирует, не может сосредоточиться на учебе, перестает уделять внимание спорту и физическим нагрузкам.

 

Наш опыт работы со школьниками на уроках показывает – опасность чрезмерного увлечения мобильно-компьютерными виртуальностями очень велика, и детей сложно из него вернуть. Ситуацию осложняет отношение большинства родителей к ситуации. Они, как правило, или считают, что такой досуг полезен, или ничего не думают, занимаясь своими делами. Нередко затем они приходят в школу с агрессивными или наивными вопросами типа «куда смотрели вы, учителя?» или «а что мы можем сделать?».

 

Отучить ребенка уговорами и руганью невозможно, тут может помочь только детский психиатр или психотерапевт.

 

Игроманию необходимо предупреждать. То есть с самого детства оградить от компьютерных игр. Компьютер должен восприниматься как средство обучения или форма работы.

 

Таким образом, массовый потребитель (в основном дети и юношество) без регулярного надзора взрослых за КИ-процессом, почти всегда не может извлечь пользы без более объёмного вреда.

 

Ясно, что игроман (а игроки все в определённой мере игроманы) подвержен влиянию. Ему легче навязать рекламу, легче убедить в необходимости что-то сделать – пусть даже в ущерб себе. Эти приёмы с успехом использованы ведущими разведками в Ливии-2011, Сирии-2011, Украине-2014, Черногории-2016.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.