За последнее время, изучая комаров, ученые выяснили много интересного. Так, согласно Vokrugsveta, комары способны слышать человеческий голос – причем с очень далёкого расстояния. До сих пор считали, что у них отличное зрение и нюх, но со слухом неважно.

 

«Предыдущие эксперименты показывали, что самки могут привлечь самцов только находясь в непосредственной близости от них, — говорит профессор Корнелльского университета Рон Хоу. — Это поддерживало представления о том, что они способны услышать что-то лишь совсем рядом с собой, на расстоянии до 30 сантиметров».

комар, москит, укус
Может погубить жизнь массе людей

Новые эксперименты показали, что и жужжание самок, и голоса животных комары слышат прекрасно и далеко. Комары различают колебания в диапазоне 150 - 500 Гц. Диапазон слышимости человека гораздо шире - 20-20 000 Гц, в том числе человеческая речь - 150 - 900 Гц, что целиком в диапазоне комаров. Выяснилось также, что комары могут слышать звук до 30 децибел, то есть ниже обычной силы голоса человека (45-75 децибел).

 

Комары предпочитают людей с 1-й группой крови, на которых они реагируют вдвое, чаще чем на остальных. Реже всего их жертвами становятся люди с 3-й группой. В числе других приманок для них служат запахи на одежде и вокруг – в частности запах пота, выдыхаемый СО2 и выборочно алкоголь – пиво (но не спирт). Их также привлекает запах от бактерий (опять же в поте и др), вот почему они и садятся на потные участки или ноги, где бактерий больше, об этом пишет Hyser.

малярия, кожа, болезнь, малярийный комар
Может и не он, но малярийный выглядит примерно так

Последнее исследование в Европе, согласно Nature, привело к идее «насыщать» комаров диетическими добавками рациона человека. «Это отличное исследование», - говорит Клэр Строде, биолог по борьбе с комарами в Университете Эдж-Хилла в Ормскирке, Великобритания. По ее словам, предстоит пройти долгий путь, прежде чем этот метод можно будет использовать в условиях дикой природы. Для исследования брались москиты Aedes aegypti. Их самки питаются кровью, чтобы получить белок для производства яиц, но распространяют при этом такие заболевания, как лихорадка денге. Но после того, как кровь , они как и другие комары, перестают кусаться.

 

Лесли Восшалл, нейробиолог из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке, задалась вопросом, может ли она использовать этот биологический процесс, чтобы отключить аппетит комара. Предыдущие исследования показали, что желание комара кормиться контролируется нейропептидами, молекулами, которые используются нервной системой для общения. Восшалл и ее команда подозревали, что рецепторы нейропептида Y (NPY) могут быть особенно важны, потому что они влияют на поиск пищи многих животных, включая людей. Некоторые препараты для подавления аппетита человека уже нацелены на рецепторы NPY, поэтому Восшалл решила использовать нестандартный подход: скормить эти препараты комарам и посмотреть, что произойдет. И метод сработал: комары наевшись раствора с NPY-препаратами, становились более равнодушны к приманке с запахом человека, чем контрольная группа, причём их аппетит подавлялся на два дня.

комар обыкновенный, вред комаров, кровь
А это наш родной, «неопасный» но вредный

Спонсоры проекты (Фонд Гейтса), правда, потребовали найти «нечеловеческие наркотики» для урезонивания москитов в дикой природе. Команда Восшалла начала проверять сотни тысяч маленьких молекул, чтобы найти ту, которая активировала рецептор NPYLR7 у комаров - и не работала на людях. В конце концов, они определили шесть перспективных соединений, способных подавить аппетит комаров.Но эти методы пока далеки конечно от внедрения. Попробуйте напоить даже самым сильным препаратом миллионы комаров где-то в африканском болоте. Не привлекая при этом «к корыту» полезных насекомых – бабочек, например. По словам Оливера Брэди, специалиста по эпидемиологическим исследованиям в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, это основное препятствий к использованию изобретения в условиях дикой природы. Чтобы привлечь только москитов, приманки должны имитировать людей, выделяя, например, правильный запах и концентрацию углекислого газа. «Это очень сложная и очень дорогая ловушка», - говорит он. Так что пока сверхнаука бессильна - пользуйтесь примитивными репеллентами и кремами, или гоняйте комаров полотенцем, как наши прадеды делали.