Колумбия не может похвастаться такой развитой военной промышленностью, как Бразилия или Аргентина. Но определенные попытки производить собственную военную технику там все же предпринимаются. И сегодня мы расскажем о бронемашине TR-12 «Hunter», стоящей на вооружении местных силовых структур.

БТР Hunter TR-12, Колумбия, бронеавтомобиль
БТР «Hunter» TR-12

Попытки создания бронеавтомобилей и бронетранспортеров в Колумбии предпринимались и ранее, например, работы компании IMDICOL, построившей семь бронемашин двух подтипов («Black Hawk» и «Gladiator»), или компании ISBL, создавшей машину класса MRAP под названием «Avispa». Но это были машины малосерийные. «Hunter» можно назвать первым удачным массовым броневиком колумбийской постройки.

 

 

Первый показ этой машины широкой общественности состоялся на военной выставке в Париже в 2011 году. На вооружение TR-12 «Hunter» («Охотник») был принят в 2012. Производство и разработка этой машины осуществляется компанией «Armor International», ранее специализировавшейся на бронировании гражданских транспортных средств. Всего для колумбийской армии планируется изготовить 1500 машин этого типа. Бронемашины «Hunter» состоят также на вооружении Суринама и полиции Панамы.

БТР TR-12, бронетранспортеры Колумбии, Париж
БТР TR-12 на выставке

TR-12 имеет кузов типа монококк, обеспечивающий экипажу защиту от пуль стрелкового оружия (5.56 и 7.62 мм). Дно машины выполнено V-образным, что защищает от поражающих факторов мин и прочих взрывных устройств. Колесная формула «охотника» - 4*4. Экипаж машины состоит из двух человек и перевозимого десанта (до 10 чел.). Посадка-высадка в БТР осуществляются через четыре боковые и одну большую заднюю дверь. У этого бронетранспортёра хороший обзор: двенадцать пуленепробиваемых окон.

 

Вооружение машины устанавливается в башне кругового вращения, может быть представлено пулемётами калибра 7,62 или 12,7 мм, 40 мм автоматическим гранатометом. Кроме того, десантники могут вести огонь из бойниц, размещённых под боковыми окнами машины. Возможна и установка дистанционно управляемого модуля с вооружением. «Hunter» оснащается турбодизельным двигателем мощностью 300 л.с. Масса машины – 9 тонн. Скорость машины ни в одном доступном источнике найти не удалось, но, сопоставляя с аналогичными машинами из других стран, можно предположить 100-160 км/ч.

бронемашины  TR-12, полиция Панамы, Hunter
Бронемашины TR-12 «Hunter» полиции Панамы

«Охотник» производится в пяти основных версиях. Выше был описан вариант бронетранспортера. Кроме него, есть версия для сил специальных операций, машина снабжения, медико-эвакуационная, командно-штабная.

 

Судя по некоторым данным, TR-12 «Hunter» уже прошли проверку в боевых условиях в вечно неспокойной Колумбии.   

 

 

В 2019 году, во время празднования Дня независимости Колумбии, была представлена новая версия «Охотника» - «Hunter XL». Она базируется на шасси гражданского грузовика «Workstar 7300», является представителем класса MRAP. Новый колумбийский БТР отличается большими размерами и большим перевозимым десантом (17-18 чел.). «Hunter XL» в настоящее время проходит войсковые испытания.

Hunter XL, БТР Охотник, пулемёт
«Hunter XL»

Машин с колесной формулой 4*4 в мире сейчас производится великое множество. Их создание по силу и странам третьего мира, если в качестве основы взять хорошо зарекомендовавшее себя шасси от гражданского автомобиля. Конструкторы TR-12 «Hunter» явно вдохновлялись американским джипом «Хаммер». Для того, чтобы проанализировать боевые возможности колумбийского «Охотника», попробуем сравнить его с другими хаммероподобными машинами. Так, российский «Тайфун К-53949» обладает большей массой (15 тонн), но и лучшей броней с применением комбинированной защиты из керамики и броневой стали. БТР БПМ-97 «Выстрел» имеет сопоставимую массу (10 т), лучшее бронирование, защищающее от пуль крупнокалиберных пулеметов, и сопоставимое вооружение. «Кобра» производства Турции легче (около 4 т), но и перевозит меньшее число десантников. А репутация грузинского «Дидгори» безнадежно испорчена отвалившейся передней осью (в реальной боевой ситуации). На этом фоне TR-12 «Hunter» выглядит вполне неплохой боевой машиной. По крайней мере, об отпадении его деталей во время боевых действий сведений не нашлось. Он может быть привлекательным для небогатых латиноамериканских государств. А для Колумбии его создание – своего рода технологический прорыв. 

колумбийские Охотники, российский Тайфун, БТР БПМ-97
Колумбийские «Охотники»

Использованные источники: strangernn.livejournal.com, en.topwar.ru, defence.az.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!