Кара с небес ― дроны против танков

Рубрика: Роботы и дроны
2048

Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе 2020 г. вызвал громадный всплеск интереса к боевым беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), которые начали восприниматься буквально символом войн будущего. Несомненно, многочисленные наводнившие информационное пространство видеокадры атак наземных целей с камер ударных беспилотников, которые распространяло Министерство обороны Азербайджана, впечатляют своей неотвратимостью и безнаказанностью. В очередной раз может показаться, что наконец найден волшебный меч-кладенец, обеспечивающий победу, и что войну можно вести роботами, нанося противнику существенный ущерб без больших потерь в живой силе с собственной стороны.

 

Действительно, сегодня беспилотная авиация быстро развивается, переживая небывалый подъем, а дроны благодаря разработке новых технологий передачи и обработки информации, а также удешевлению их производства демонстрируют впечатляющие успехи. По имеющимся данным, уже в 2015 г. на вооружении ведущих зарубежных государств находилось около 3,2 тыс. комплексов с БПЛА. Из них 10,2 тыс. — БПЛА тактического, оперативного и стратегического назначения.

 

Авиационные беспилотные системы начали разрабатывать еще в самом начале XX в. В 1910 г., спустя всего несколько лет после первого полета самолета братьев Райт, американский военный инженер Ч. Кеттеринг разработал конструкцию беспилотного ударного самолета. Он был начинен взрывчаткой, после взлета некоторое время мог лететь по прямой, а над позициями неприятеля сбрасывал крылья и «бомбой» падал вниз. В 1914 г., с началом мировой войны, изобретатель даже получил заказ от армии США на постройку 45 своих «летающих бомб». Они были приняты на вооружение, но применить их в бою американцам не довелось. Позже, по мере совершенствования и распространения радиопередающих устройств начали появляться летательные аппараты, имевшие полноценное радиоуправление и примитивные автопилоты. К началу Второй мировой войны радиоуправляемые беспилотные аппараты уже выпускались массово. Так, разработанный в 1939 г. известный британский радиоплан QQ-2 был построен в 14 тыс. экземпляров.

 

Использовавшиеся во время Второй мировой войны беспилотные авиационные системы также в большинстве своем можно считать бомбами, управляемыми по радио. Вероятно, наиболее известен германский проект Mistel, в котором обычные самолеты переделывались в начиненные взрывчаткой дроны. Например, бомбардировщик Ju-88 под завязку загружали взрывчаткой, а над его фюзеляжем закреплялся самолетноситель (обычно истребитель Bf-109 или FW-190), пилот которого и осуществлял управление этим тандемом. Перед атакой самолет-носитель отсоединялся от самолета-бомбы и мог благополучно вернуться на базу. Союзники также использовали переделанные тяжелые бомбардировщики в качестве высокоточных управляемых снарядов для поражения хорошо укрепленных немецких бункеров. Машина взлетала под управлением пилотов, которые затем выпрыгивали с парашютом, а до цели такой самолет-снаряд летел под радиоуправлением с самолета наведения. Именно при неожиданном взрыве такого модифицированного бомбардировщика B-24 «Либерейтор», груженного 9,6 тонны взрывчатки, в 1944 г. погиб Джозеф Патрик Кеннеди, старший брат будущего президента США Джона Кеннеди.

 

Продолжение статьи читайте в январском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.