3D-печать дамасской стали. Изменить микроструктуру отдельных слоев металла

Рубрика: Материалы и технологии
217

О дамасской стали складывали легенды. В прошлом кузнецы могли влиять на свойства сплавов только путем корректировки содержания углерода. Они получили либо мягкую, но прочную, либо твердую, но хрупкую сталь, для мечей же требовался прочный и твердый материал, чтобы лезвия не ломались и не тупились в бою.

 

3D-принтеры для аддитивного производства стали стандартом во многих отраслях промышленности всего за несколько лет. Новая технология 3D-печати позволяет создавать слои с различными свойствами.

 

Дамасская сталь — и ее современные версии — фактически, синоним художественной ковки. Стальную заготовку тысячи раз сгибают и сплющивают, чтобы получить красивые узоры. Однако смысл процесса не только в эстетике — перемежающиеся слои мягкой, но гибкой и жесткой, но хрупкой стали дают оптимальный эффект. Обычно таким сложным методом изготавливали мечи, которые не тупились.

 

Кельтские кузнецы объединили различные железные сплавы (возможно, первоначально только для переработки ценного железа) и таким образом получили материал, который позже стал известен как дамасская сталь.В то время как индийский и арабский булат был создан с помощью сложного процесса плавки, европейские кузнецы развили искусство складывания двух сплавов во множество тонких слоев. Слоистую структуру дамасской стали обычно можно узнать по характерному рисунку.

 

Продолжение статьи читайте по ссылке

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.