Из плеяды главных. К 105-летию со дня рождения В. Г. Сергеева

Рубрика: Биографии
1211

Имя этого человека многие годы не подлежало огласке по причине особой секретности того дела, которому он посвятил свою жизнь, и долгое время оставалось под запретом.

Но в истории ХХ в. его имя стоит в одном ряду с именами великих конструкторов: М. К. Янгеля, В. Ф. Уткина, В. Н. Челомея. Работая бок о бок, они создавали ракетно-ядерный щит Советского Союза — межконтинентальные баллистические ракеты.

И главный конструктор КБ электроприборостроения, начальник предприятия, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, доктор технических наук, Академик АН УССР Владимир Григорьевич Сергеев заслуженно, а не просто по должности, занимает не последнее место в ряду создателей ракетно-космических комплексов.

Только создание под его руководством системы, имеющей шифр 15Л860, должно было бы обеспечить известность ему. Но она ограничивалась только узким кругом специалистов, а под этим шифром, ничего не говорящим обычному человеку, скрывается система управления известной всему миру ракеты под прозвищем, данным ей натовскими стратегами, Satan («Сатана»), что означает имя начальника злых духов и губителя душ человеческих.

Впервые я увидел Владимира Григорьевича на митинге, посвященном 50-летию Октябрьской революции. Детали митинга давно выветрились из памяти, но врезалось в нее, как на блиц-трибуну под открытым небом поднялся коренастый человек с золотой звездой Героя Социалистического Труда на груди и произнес небольшую речь хрипловатым баритоном.

Следует отметить, что в те годы уважение к людям с Золотыми Звездами было безгранично. Через годы оно немного поубавилось: звезды стали падать на грудь недостойным этого. Позже я убедился, что Сергееву она была вручена заслуженно.

Его звездный час в ноябре 1988 г. «бурно праздновали» другие, без него, забыв о нем.

Забыли ли?

Скорее, делали вид.

Можно ли было им забыть четверть века постоянного напряжения, исходящего от этого человека, твердой рукой державшего бразды правления предприятием, созданным в обеспечение разработок ОКБ главного конструктора Михаила Янгеля, того ОКБ, где создан боевой ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» с межконтинентальным носителем термоядерного заряда 15А18М.

Родился Владимир Григорьевич Сергеев 5 марта 1914 г. в Москве. Его отец Григорий Ксенофонтович был слесарем-водопроводчиком и умер, когда Володе было 12 лет. Мать Анна Ефимовна Андронова (по фамилии отчима) — швея.

В 1930 г. Владимир Сергеев окончил семь классов и поступил в ФЗУ электрозавода в Москве, где был учеником с сентября 1930 г. по февраль 1932 г. После чего работал слесарем на фабрике «Москвашвей». В сентябре 1934 г. стал студентом Московского института инженеров связи, окончил его в августе 1940 г. и получил диплом инженера-электрика проводной связи.

В период ноябрь 1939 г. – август 1940 г. работал старшим техником «Проектсвязьстроя» Дворца Советов. С сентября 1940-го по июнь 1941 г. он – инженер конторы связи в городе Бологое.

В начале Великой Отечественной войны в качестве работника связи не подлежал призыву в Красную Армию, но в июле 1941 г. добровольцем ушел на фронт.

Победу капитан Владимир Сергеев встретил в Восточной Пруссии, но война для него не закончилась — в июне 1945 г. его батальон был переброшен на Дальний Восток и в рядах войск Забайкальского фронта участвовал в Маньчжурской наступательной операции.

В марте 1947 г. Сергеев, награжденный За Мужество и Отвагу четырьмя боевыми орденами, был демобилизован и в июне того же года поступил на работу инженером в НИИ-885 Министерства промышленности средств связи, где и работал в течение девяти лет под руководством Н. А. Пилюгина и М. С. Рязанского, трудился над разработкой «умного железа» для первых советских баллистических ракет.

Его несколько изобретений были реализованы при создании ракеты-носителя первого в мире искусственного спутника Земли, и Постановлением Совета Министров СССР от 18 декабря 1957 года Сергееву Владимиру Григорьевичу присвоено звание лауреата Ленинской премии. Через год с небольшим решением Высшей аттестационной комиссии ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук.

Одна из самых трагических катастроф в истории ракетной техники, случившаяся 24 октября 1960 г. на стартовой площадке полигона «На Юге», когда в числе погибших оказался главный конструктор харьковского ОКБ-692 Б. М. Коноплев, резко изменила жизненный путь Владимира Сергеева.

Продолжение статьи читайте здесь.

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.