Из кривого ствола. «Кривое» оружие «непрямой наводки». Часть 1

Рубрика: ОРУЖИЕ
448

Прапорщик объясняет на занятиях:

«Пушка всегда стреляет по параболе»

(рисует на доске).

Солдат: «А если пушку на бок положить,

она за угол застрельнет?»

Прапорщик (подумав): «Застрельнет.

Но по Уставу не положено».

Армейский анекдот

 

Вариант концовки:

— Товарищ прапорщик, получается можно

стрелять из-за угла?

— Х-м-м-м... Получается, что можно,

товарищ боец... Но советские солдаты

из-за угла не стреляют!

 

ВЫСТРЕЛ ИЗ-ЗА УГЛА

 

ПРЕДЫСТОРИЯ КРИВОЛИНЕЙНОГО ОРУЖИЯ

 

 

Идея «безопасной» стрельбы стара, как само стрелковое оружие. Всегда хочется безнаказанно поражать противника, самому находясь в полной безопасности — хотя бы за углом здания или в окопе, не подставляясь под выстрел супостата.

 

Многим из нас знакомы по мультфильмам и комиксам ружья и пистолеты с «кривыми» стволами, из которых герой стреляет из-за угла, в то время как сам полностью спрятался за какой-либо преградой. Но многие думают, что применение подобного оружия мультфильмами же и ограничивается. Но это отнюдь не так!

 

Тема «оружия с кривым стволом» неизменно привлекает интерес и порождает немало фантастических версий. Что же реально представляло собой это оружие и для чего было создано? По сути, это один из вариантов ведения прицельной стрельбы из укрытий при относительно безопасном положении стреляющего.

 

Подобные системы оружия (кривоствольные пулеметы) действительно состоят (во всяком случае, состояли лет 30 тому назад) на вооружении отечественных стационарных долговременных фортификационных сооружений — ДОТов (в частности, в укрепрайонах Дальнего Востока), и разработаны они были уже довольно давно. Над горизонтальной бронеплитой, установленной в уровне земли, возвышался только криволинейный ствол пулемета, смонтированного в шаровой установке, а казенная часть и боезапас располагались целиком под плитой, что увеличивало удобство и, главное, безопасность обслуживания оружия в бою. Прицеливание осуществлялось через перископический прицел. Что особенно интересно, именно кривоствольность обеспечивает этому пулемету уникальные баллистические свойства, позволяющие гораздо эффективнее в сравнении с другими видами оружия поражать врага в окопах. Но обо всем по порядку.

 

Cама идея создания оружия с искривленным стволом далеко не нова. Интересно, что кривоствольные пушки активно разрабатывались еще в прошлом веке. Правда, целью было не собственно стрельба из-за угла, а существенное повышение дальности артиллерийской стрельбы. В 1852 г. немецкий физик Магнус, ставший позже иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук, установил, что на тело, вращающееся в обтекающем его потоке жидкости или газа, действует поперечная сила, направленная в ту сторону, где линейная скорость потока и окружная сила совпадают. А раз так, то, зная, куда вращается ядро, лучше же — заранее задав это вращение, можно не только повысить точность его расчетной траектории, но и заодно увеличить дальность его полета.

 

Эти сначала теоретические положения были подтверждены стрельбами на полигонах, показавших приращение дальности в полтора раза. И все же сферические регулируемые снаряды так и не нашли широкого применения. Слишком трудно, а то и невозможно было установить их должным образом внутри длинных дульнозарядных стволов. Поэтому российский артиллерист Шлипенбах, англичане Вулькомб и Хатчинсон и бельгиец Пюйт посчитали более эффективными дисковые, сплюснутые снаряды, внешне напоминающие зерно чечевицы.

 

Их предлагалось размещать в эллиптических каналах ствола так, чтобы короткая ось «диска» была перпендикулярна плоскости стрельбы. Тогда после выстрела снаряд, подобно запущенному обручу, летел бы, вращаясь в той же плоскости. Теперь оставалось заставить его вращаться вверх. Для этого инженеры предложили ряд хитроумных технических приемов, но наиболее простыми оказались необычные артсистемы с выгнутым вверх каналалом ствола, куда на ребро закатывали «диск». При выстреле снаряд прижимался центробежной силой к верхней части ствола и получал желательное вращение.

 

В 1868 г. в России известный артиллерист профессор Н. В. Маиевский предложил проект кривоствольной пушки, заряжаемой с казенной части. Ствол выполнялся изогнутым в вертикальной плоскости. При выстреле дисковый снаряд помимо поступательного движения приобретал и мощное вращательное (также в вертикальной плоскости). За счет эффекта Магнуса снаряд-диск получал значительную подъемную силу и летел по гораздо более пологой (настильной) траектории, чем обычно, что и позволяло резко увеличить дальность стрельбы. Одну такую пушку изготовили.

 

Опытные стрельбы в 1871–1873 гг. подтвердили правильность расчетов: дисковый снаряд массой 3,5 кг, обладающий начальной скоростью 480 м/с, пролетел 2500 м, в то время как обычное ядро той же массы при тех же условиях — всего 500 м, т. е. в 5 раз (!) дальше, чем обычное ядро того же веса при тех же условиях. Но главное — в этом эксперименте была доказана реальность ведения стрельбы из кривоствольного оружия.

 

При этих экспериментах обнаружилось уникальное свойство дисковых снарядов. Оказывается, вращающейся гранате можно задать такую изогнутую траекторию, что она поразит цель не настильным, не навесным, а… «тыльнобойным огнем», т. е. сзади! Но дальше экспериментальных образцов столь экзотические артсистемы не пошли. Несмотря на все достоинства, «диски» и орудия с изогнутыми стволами ожидаемой кучности при стрельбе не показали, а фугасное и картечное действие оказалось не столь эффективным, как ожидалось. Добавим трудности, которые испытывали мастера, изготавливая чечевицевидные гранаты и дуговые стволы, и станет ясно, почему столь интересные в техническом отношении и поначалу столь многообещающие системы так и не нашли широкого применения и от них пришлось отказаться. Но — на время.

 

Идея кривоствольного оружия возродилась вновь в ХХ в. Своим появлением на свет подобное оружие обязано вполне понятному желанию обстреливать врага, не подставляя себя под ответный выстрел противника. Стрельба из-за специально оборудованных укрытий, через бойницы бронещитков или даже из мощных ДОТов и ДЗОТов не обеспечивает полную безопасность стрелка. Ведь любые отверстия в защитной конструкции — бойницы-амбразуры — являются самой уязвимой частью фортсооружения и ослабляют его общую прочность.

 

Сначала, особенно после Первой мировой, «траншейной», войны, конструкторская мысль активно работала в направлении обеспечения безопасности солдата при стрельбе из окопа и других укрытий. В этом случае было бы весьма желательно, чтобы боец при ведении огня не выставлял бы из-за бруствера под ураганный огонь противника даже малую часть своего тела.

 

Позже, по мере развития бронетехники, возникла другая проблема: необходимость поражения противника в «мертвых» зонах, не простреливаемых из основного вооружения танков и бронемашин. Ведь, весьма грозные на больших дистанциях, на малых расстояниях они часто оказываются совершенно беспомощными перед подкравшимся пехотинцем. «Мертвое» (не простреливаемое) пространство достигало у тяжелых танков несколько десятков метров, в пределах которых вражеские солдаты чувствовали себя практически в полной безопасности. А в условиях боя на ближней дистанции, характерной для городской застройки, этот недостаток становился для могучих бронемашин уже просто роковым. А бой в городе — очень актуальная сегодня тема.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.