Из истории космической радиофизики. Как зарождалась новая ветвь науки

Рубрика: Биографии
2011

Ежегодно 23 ноября ученики чествуют своего учителя Всеволода Александровича Мисюры ― известного специалиста в области распространения радиоволн и физики (радиофизики) околоземного космоса, основоположника космической радиофизики, лауреата Государственной премии УССР в области науки и техники (1989 г.), дважды лауреата премии Совета Министров СССР (1983, 1987 гг.), лауреата премии МВССО СССР (1985 г.), заслуженного деятеля науки и техники Украины (1993 г.), доктора технических наук, профессора, участника Великой Отечественной войны, ветерана Вооруженных Сил СССР, ветерана труда.

Жизнь В. А. Мисюры была тесно связана с Харьковским университетом. В 1936–1941 гг. он был студентом физико-математического факультета, в 1964–1990 гг. ― заведующим кафедрой космической радиофизики, а в 1990–1995 гг. ― профессором этой кафедры.

Всеволод Александрович Мисюра родился в 1913 г. в с. Веселое Глушковского района Курской области. О детских и юношеских годах В. А. Мисюры известно очень мало. Он не любил вспоминать эти годы. Как-то Всеволод Александрович сказал, что он помнит себя с пяти лет, немного помнил оккупацию их деревни кайзеровскими войсками (это был 1918 г.). Школа, затем техникум. С 1936 по 1941 гг. ― физико-математический факультет Харьковского государственного университета (ХГУ), а с 1941 по 1946 гг. ― Военно-воздушная академия им. Н. Е. Жуковского. В конце 1930-х гг. он стал членом ВКП(б). (В конце восьмидесятых В. А. Мисюра был награжден знаком «50 лет в КПСС».)

Об участии в Великой Отечественной войне Всеволод Александрович вспоминать не любил. Дело в том, что всю войну он проучился в академии и только один раз выезжал на стажировку в войска. Он часто жаловался, что его «обходят» военными наградами.

После обучения в 1948–1951 гг. в адъюнктуре при Артиллерийской радиотехнической академии (АРТА) им. Л. А. Говорова Всеволод Александрович успешно защитил кандидатскую диссертацию, посвященную особенностям распространения радиолокационных сигналов в атмосфере Земли. Продолжая работать в АРТА, он в 1964 г. защитил докторскую диссертацию, связанную с исследованием влияния ионосферы в естественных и возмущенных условиях на работу радиолиний различного назначения...