Чего стоит только тот факт, что сверхзвуковой «Мираж» был разрабо­тан усилиями лишь 55 инженеров, 50 чертежников и 95 квалифицирован­ных рабочих. На выполнение всей за­дачи, с момента подписания контракта до первого полета, фирме Дассо потре­бовалось 13 месяцев. Правительство Франции поддержало проектирова­ние, разработку и производство истре­бителя, вложив в нее приблизительно 277 миллионов франков. Спустя 10 лет после первого полета экспорт самолета принес доход в сумме 5,979 миллиар­дов франков.

истребитель мираж iii, эскадрилья, ввс израиля
«Мираж» IIICJ из 119-й эскадрильи ВВС Израиля

Одной из стран, куда поставлялись эти знаменитые машины, был Изра­иль, находящийся в состоянии перма­нентной войны с соседними странами. Там и состоялось боевое крещение ис­требителя «Мираж». Основным про­тивником израильских машин были советские истребители разных типов.

 

ВВС Израиля заказали француз­ские истребители в 1959 году. В 1961 году первоначальный заказ на 24 са­молета израильтяне увеличили до 72 машин. Первые «Миражи» прибыли на авиационную базу в Хазор (Нагог) 7 апреля 1962 года, где из них сформи­ровали 101-ю истребительную эскад­рилью (в Израиле ее называли «первая истребительная»). В июне 1962 года новая техника поступила в 117-ю эс­кадрилью в Рамат-Давиде («первая ре­активная»), а в марте 1964 года перево­оружилась 119-я эскадрилья «Аталеф» (Atalef - летучая мышь) в Тэль-Нофе. Израильские «Миражи» получили на­именование «Шахак» - (Shahak) небеса. Во всех трех подразделениях имелось пять учебных машин «Мираж» IIIВ для тренировок личного состава. Израиль также получил два разведывательных самолета «Мираж»IIICJ(R)), которые попали в 119 эскадрилью.

 

Боевое крещение израильских «Миражей» состоялось 19 августа 1963 года во время так называемой «Войны за воду». Эта вяло текущая конфрон­тация с Сирией, которую израильтяне обвиняли в попытках повернуть в дру­гую сторону реки, текущие в Израиль, шла с 1960 года. Очередная эскалация конфликта началась после того, как два израильских солдата попали в засаду и были убиты. В этот день пара пат­рульных «Миражей» из 117 эскадрильи столкнулась с восьмеркой МиГ-17 и су­мела сбить один сирийский самолет.

 

В ноябре 1964 года израильтяне начали наземные операции против сирийских войск на Голландских вы­сотах. 14 ноября пара «Миражей» пе­рехватила сирийский МиГ-21. Впервые в истории ближневосточных войн реактивные самолеты выпустили друг в друга ракеты “воздух-воздух”, но они прошли мимо, и противники верну­лись на свои аэродромы.

 

 

Очередные воздушные схватки произошли в июле 1966 года, после того, как израильские солдаты подор­вались на сирийской мине. 14 июля «Миражи» из 101 эскадрильи вылетели на прикрытие штурмовиков. Обнару­жив 4 истребителя МиГ-21, израильтя­не бросились на перехват. Капитан По­рам Агмон (Yoram Agmon) сбил один самолет противника огнем из пушек. Это была первая в мире победа, одер­жанная летчиками на самолете «Ми­раж» и одновременно первая боевая потеря для арабских МиГ-21.

 

11 ноября 1966 года три израиль­ских солдата подорвались на минах около Иорданской границы. Ответ из­раильтян не заставил себя долго ждать. Командир 119 эскадрильи огнем из пушек сбил иорданский истребитель «Хантер».

 

29 ноября в воздушное пространс­тво Израиля вторглись два египетских истребителя МиГ-19. Один из них стал жертвой «Миража», выпустившего ракету R.530. Эта победа стала первой «ракетной» победой в ВВС Израиля.

самолет мираж iii, авиация израиля, реактивный истребитель
Истребители «Мираж» IIICJ патрулируют небо над Израилем

7 апреля 1967 года сирийские вой­ска нанесли артиллерийские удары по израильским поселениям и погранич­ным постам. В полдень этого дня пять эскадрилий ВВС Израиля поднялись в воздух для нанесения ответных бом­боштурмовых ударов по сирийским позициям. В боевых порядках летели «Миражи» из 101 и 117 эскадрильи. На подходе к цели в воздухе появились ис­требители МиГ-21, и израильские удар­ные самолеты повернули назад, а часть группы прикрытия, «Миражи» из 101 эскадрильи, вступила в бой. Один МиГ был сбит. В это же время истребители из 117 эскадрильи заметили большую группу МиГ-21 над морем и пошли на перехват. По заявлениям израильтян, сирийские самолеты уклонились от боя. После обеда артобстрел израиль­ских поселений возобновился и «Ми­ражи» совершили второй боевой вы­лет, в котором им удалось сбить один МиГ-21. Победу одержал летчик из 119 эскадрильи. Примерно через час после этого шестерка израильских истреби­телей, патрулируя над севером Изра­иля, обнаружила четыре МиГ-21. Лет­чики сумели сбить три МиГа. Таким образом, за один день сирийцы поте­ряли шесть самолетов, а израильтяне ни одного.

 

Победы истребителей «Мираж» в ходе «Войны за воду»:

  • 1  МиГ-17, 9 МиГ-21, (Сирия)
  • 1  «Хантер» (Иордания)
  • 2   МиГ-19 (Египет)

Наибольшую известность израиль­ским «Миражам» принесла операция «Мокед» (Моkеd) - Центр, более извес­тная, как «Шестидневная война» 1967 года.

 

Предыстория этой войны такова. В начале 1967 года Сирия заявила о том, что Израиль сосредоточил 16 мотори­зованных бригад на северной границе и готовится к нападению. Израиль ка­тегорически отвергал эти обвинения и даже пригласил советского посла в Си­рии, чтобы он посетил пограничные районы и убедился в отсутствии войск. Но все эти усилия оказались тщетны­ми. Сирия обратилась к Египту, с ко­торым у нее был договор о взаимной помощи, и президент Египта Насер распорядился сосредоточить войска у южной границы Израиля для демонс­трации силы и единства арабских го­сударств. В конце мая к антиизраильской коалиции примкнула Иордания, выдвинув к границам две бронетанко­вые бригады.

 

С каждым днем на Ближнем вос­токе нарастало напряжение. 30 мая король Иордании Хусейн подписал со­глашение о военном сотрудничестве с Египтом и передал армию под египет­ское командование. Через пять дней к образовавшейся антиизраильской коалиции примкнул Ирак. Шансов ос­тановить приближающееся нападение мирным путем у Израиля не осталось, и его генеральный штаб приступил к планированию операции «Центр», ко­торая заключалась в нанесении пре­вентивного внезапного удара.

 

В распоряжении Израиля находи­лись 180 реактивных боевых самоле­тов: истребители «Ураган», «Мистер», «Супер Мистер», «Мираж» и легкие бомбардировщики «Вотур». У ВВС Египта числилось 420 самолетов: ис­требители МиГ-15;17;19;21, «Вампир», «Хантер», бомбардировщики Ту-16 и Ил-28. Они размещались на 18 аэродро­мах, 4 из которых были на Синайском полуострове, 3 около Суэцкого канала, 6 в районе дельты Нила и 5 в Верхнем Египте. Сирийские военно-воздушные силы имели около 100 самолетов, Иор­данские - 24 истребителя «Хантер», а Иракские ВВС имели 98 боевых ма­шин. Очевидно, что превосходство в авиационной технике было на стороне арабских государств. По аналогии с со­ветской авиацией того времени, боль­шинство арабских самолетов не имело камуфляжной окраски и находилось на открытых стоянках своих аэродромов. Для захвата превосходства в воз­духе в первые шесть часов кампании израильтяне решили нанести внезап­ные штурмовые удары по аэродромам противника всеми наличными само­летами. В первом заходе атакующие должны были сбросить бомбы на ВПП и рулежные дорожки, предотвращая взлет истребителей, во втором заходе - нанести удар по стоянкам самолетов. Для прикрытия стратегических объ­ектов израильтяне оставили в резерве 12 истребителей «Мираж».

истребитель миг-21, истребитель мираж iii, прицел самолета
МиГ-21 в прецеле у «Миража». Огонь из пушек достигают цели.

По плану, удары по 11 египетским аэродромам наносились в первом вы­лете. «Миражи» нацеливались на са­мые ответственные и опасные цели - аэродромы Ту-16 и МиГ-21. «Урага­ны» работали по ближним целям на Синайском полуострове, а «Вотуры» под прикрытием «Миражей» летели к самым дальним целям в Верхнем Египте. Каждой ударной группе про­кладывался отдельный маршрут, в ос­новном на малой высоте (не более 100 м), и устанавливались жесткие времен­ные рамки выхода на цель. Инженер­но-технический состав израильских авиабаз тренировался быстро прово­дить подготовку к повторному полету. Спецслужбы Израиля распространяли ложные слухи о неготовности воору­женных сил к войне, роспуску резер­вистов домой, мирных инициативах правительства и г.д.

 

5 июня 1967 года, в 7 часов 45 ми­нут утра, когда египетские летчики отправились в столовые на завтрак, ударные группы вышли на цели. В пер­вом вылете было уничтожено более 180 самолетов на стоянках, в том чис­ле и большинство Ту-16, разрушены все аэродромы на Синае. Израильтя­не потеряли 8 самолетов от зенитного огня, и один «Вотур» числился на счету МиГ-21. В результате второго вылета Египтяне потеряли еще 94 самолета. В третьем вылете, в 12:45, авиация обру­шилась на Иорданию и Сирию, унич­тожив 53 самолета. Налет на Иракские авиабазы закончился не так гладко. Иракцы смогли сбить несколько «Во- туров» и «Миражей» (у авторов нет точных данных). Общие потери арабс­ких государств за первый день войны составили 375 самолетов, а за последу­ющие пять дней боевых действий еще 76 самолетов. Израиль потерял всего 40 машин.

 

 

Победы истребителей «Мираж» в ходе «Шестидневной войны»:

  • 29 МиГ-21, 16 МиГ-19, 9 МиГ-17 ,
  • 4 Су-7, 2 Ил-28 (Египет);
  • 1 «Хантер» (Иордания);
  • 3  «Хантер», 1 Ту-16 (Ирак);
  • 1 «Хантер» (Ливан).

Конец шестидневной войны не принес мира на Ближний восток. 4 июля 1967 г. египетские ВВС нанесли несколько ответных ударов по целям на захваченном израильтянами Си­найском полуострове, и потеряли один МиГ-17. 8 июля «Мираж» из 119 эскад­рильи сбил египетский разведчик МиГ- 21 Р. На следующее утро над Синаем появилась пара Су-7, которые летели на большой скорости и малой высоте. Из­раильтянам не удалось их перехватить. Очередной разведывательный полет последовал после обеда. На этот раз в воздухе дежурило звено «Миражей», и один Су-7 был сбит. 15 июля летчик «Миража» впервые добился победы с помощью управляемой ракеты «Шафрир». 20 июля египтяне ответили хоро­шо организованным ударом по объек­там израильской ПВО, уничтожив ба­тарею зенитных пушек и ЗРК «Хок».

самолет мираж 3, боевое задание, шестидневная война
Звено «Мираж» IIICJ выполняют боевое задание в ходе «Шестидневной войны»

Очередная эскалация войны нача­лась с обстрелов израильских позиций 8 сентября 1968 года. Израильтяне отве­тили бомбардировками, доказав, что с захватом Синая они могут «доставать» до любой точки на египетской терри­тории. Египет реорганизовал свои ВВС и постепенно восстанавливал силы за счет поставок авиатехники из СССР. Израильтяне построили целый ряд ук­реплений по Суэцу, которые стали на­зываться «Линией Бар-Лев» (Bar-Lev) и предназначались для задержки египет­ских войск в случае их наступления на Синайский полуостров, до проведения мобилизации и перегруппировки ос­новных израильских сил. 8 марта 1969 года группа египетских самолетов вы­летела для удара по израильским по­зициям на Синае, но была перехвачена «Миражами». В результате воздушного боя «Миражи» сбили два МиГ-21. Один из египетских пилотов катапультиро­вался и был взят в плен. Через несколь­ко часов египетская артиллерия от­крыла массированный огонь по линии «Бар-Лев», и президент Насер объявил по радио, что начата «Война на истощение».

 

В июне 1969 года израильтяне про­вели демонстрационный полет четы­рех «Миражей» над Каиром, показав слабость ПВО египтян. В июле прошли несколько воздушных боев, в которых был сбито 9 МиГ-21 и один МиГ-17. Из­раильтяне потеряли один «Мираж», сбитый 26 июня.

 

В 1969 году США начали поставки в Израиль 48 штурмовиков А-4 «Скайхок» (Skyhawk) и 44 истребителей F-4E «Фантом» (Phantom). По некоторым данным, американцы выступили пос­редником между Израилем и Фран­цией, и на самолетах С-5 доставили в Тель-Авив из Франции 50 «арестован­ных» «Мираж» V в разобранном виде. В конце 1969 года самолеты собрали на фирме IAI (Israel Aicraft Industries) и представили их как самолеты собс­твенной постройки под наименовани­ем «Нешер» (Nesher). Одновременно ЦРУ или Моссад проводили операцию прикрытия, выдав швейцарским влас­тям некого инженера, который якобы продал документацию на «Мираж» V Израилю. Потом американцы помогли израильтянам в 1973 году в разработке «Кфира» - «Миража» с двигателем J-79. Ведущим конструктором был американец Джин Селвей (Gene Salvay).

 

Слабость ПВО противника из­раильтяне демонстрировали не один раз. Например, истребитель F-4E из 201 эскадрильи совершил 118 боевых вылетов, проникая в глубину Египта. Кроме этого, «Ми­ражи» IIICJ(R) совершили разведы­вательный полет, засняв на плен­ку все египетские аэродромы. На фотографиях обнаружились при­знаки советского присутствия. И действительно, в Египте работали советские советники и военнослу­жащие, налаживая ПВО. И вскоре ситуация несколько изменилась. Самый известный бой того време­ни произошел 30 июля 1970 г., когда «Миражи» и «Фантомы» сбили три МиГ-21, при этом потеряв три «Ми­ража».

 

 

7 августа 1970 года между против­никами было заключено перемирие. В итогах «Войны на истощение» значатся чуть более 100 потерянных египетских самолетов и 16 израильских. В составе ВВС Израиля оставалось около 40 ис­правных «Миражей», а 101 эскадрилья была полностью перевооружена само­летами «Нешер» (Nesher).

 

В 1973 году началась «Великая ос­вободительная война», как называли ее арабы, или «Война судного дня», как называли ее израильтяне. В субботу 6 октября, когда в Израиле начался боль­шой еврейский религиозный праздник Йом Кипур (Yom Kippur), Египетские и Сирийские войска, которые насчиты­вали около 1400 танков и 80000 солдат, начали широкомасштабные боевые действия. Активную помощь наступа­ющим оказывали: Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт и Иордания. Необхо­димые для планирования операции разведывательные данные добывались с помощью советских самолетов-разведчиков МиГ-25РБ.

 

За несколько часов войны израиль­ские войска на Синае и Голландских высотах были смяты и разгромлены. К вечеру 7 октября казалось, что Из­раиль стоит в одном шаге от гибели. Но на следующий день израильские войска предприняли контратаку и от­бросили египетские части. К югу от Исмаилии они пересекли Суэцкий канал и двинулись в сторону Каира. Аналогичная ситуация разыгралась и на Голландских высотах. Израильские моторизованные части ударили по си­рийцам и двинулись на Дамаск. 24 ок­тября, благодаря вмешательству ООН, было заключено очередное перемирие. Такой неожиданный финал «Великой освободительной войны» говорит о прекрасной осведомленности изра­ильского генерального штаба о планах арабских государств. Разведданные им передавали американская разведка, которая опиралась на фотоснимки с самолета SR-71.

истребитель мираж iiicj, боевая авиация, ввс израиля
«Мираж» IIICJ в полете

В начале войны «Миражи» патру­лировали израильское воздушное про­странство. В ходе одного из таких по­летов пилоту «Миража» удалось сбить крылатую ракету КСР-2, запущенную с борта египетского Ту-16.

 

После перехвата инициативы из­раильская авиация переключилась на поддержку своих наступающих войск и завоевание превосходства в возду­хе. Воздушные бои велись с большим ожесточением, и потери с обеих сторон были большими. Анализируя тактику группового боя израильтян, можно за­ключить, что их основной целью было подставить противника под ракетную атаку. Именно для этого выделялась демонстративная группа, которая, выполняя роль приманки, увлекала арабские истребители за собой и подставляла их под атаку ударной группы, летящую на 1000 м ниже и «невиди­мую» на фоне земли. Резервная группа предназначалась для ликвидации вне­запно появляющихся или ранее неза­меченных самолетов. От маневренного воздушного боя с применением пушек израильтяне не уклонялись, зная о преимуществах «Миража» над МиГ-21 в радиусе виража. Наиболее извест­ным израильским летчиком, летавшим на «Миражах», стал Гиора Эпштейн, сбивший 17 самолетов противника, причем 12 самолетов он сбил всего за одну неделю боев, с 18 по 24 октября.

лтх истребителя, самолет мираж 3, истребитель миг-21
ЛТХ самолетов «Мираж» и их основных противников

За весь период войны 1973 года Израиль потерял в воздушных боях только 12 «Миражей». Оставшиеся са­молеты продолжали использоваться в ВВС до 1982 года и даже были подготовлены для участия в операции «Мир для Галилеи», но в бой их уже не пос­лали. Последний пригодный к полетам «Мираж» IIICJ с бортовым номером 59 находится в музее ВВС Израиля. Имен­но на этом самолете сбили сирийский МиГ-21 в июле 1966 года.

 

Статья была опубликована в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2006 год

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!