Истребитель J-10. Китайский всепогодный многоцелевой

Рубрика: Военная авиация
390

Еще совсем недавно в начале XXI в. основу авиационного парка ВВС Китая составляли самолеты второго поколе- ния. По состоянию на 2002 г., самолетов J-6, J-7, H-5, Q-5 насчитывалось около 3 500 единиц из общего числа боевых самолетов порядка 4 000 (более 87 %!). Причем около 2 500 самолетов — это совсем архаичные к тому времени J-6.

 

Менее чем через 20 лет ситуация кардинально изменилась. В 2020 г. более 50 % авиапарка составляют самолеты 4-го и 4+ поколений. Справедливости ради, следует отметить и значительное, примерно в два раза, сокращение общего числа боевых самолетов. В скором времени начнется поступление в войска боевых машин 5-го поколения.

 

Самостоятельно авиапромышленность КНР так быстро не смогла бы ликвидировать огромное отставание в авиации. Китайцы действовали как честным путем, покупая лицензию на производство, так и копировали вооружения и технику. Если дело касается национальной безопасности страны, тут все способы хороши.

 

Становлению авиационной промышленности Китая способствовал СССР. В конце 30-х гг. XX в. Советский Союз помог в строительстве авиационного завода в г. Урумчи, где производились агрегаты самолета И-16. После окончания Второй мировой войны при содействии советских специалистов в КНР было освоено серийное производство самолетов CJ-5 (китайское обозначение Як-18), J-5 (МиГ-17), J-6 (МиГ-19), H-6 (Ту-16).

 

С 1958 г. советско-китайские отношения начинают постепенно портиться. Несмотря на это, СССР помогал в освоении производства новейшего на тот момент истребителя МиГ-21 (J-7), но далее произошло резкое ухудшение отношений двух стран, и полный комплект технической документации на МиГ-21 не был передан.

 

КНР пришлось опираться в дальнейшем только на собственные силы в строительстве ВВС. С большим трудом было организовано нелицензионное производство самолетов H-5 (Ил-28), J-7. Вместе с тем разрабатывались и производились самолеты собственной конструкции — Q-5, J-8.

 

Великая пролетарская культурная революция, проводимая Мао Цзэдуном, не способствовала развитию авиации в стране. В результате к началу 1980-х гг. китайские ВВС имели в своем парке в основном устаревшие истребители.

 

Уже в 1982 г. военные стали обсуждать требования к новому самолету. Сразу было понятно, что собственными силами разработать самолет 4-го поколения не представляется возможным. В те годы китайское правительство стало проводить политику сближения со странами Запада, поэтому было предложено приобрести лицензию на технологию.

 

На первоначальном этапе помощь по созданию истребителя оказывал Израиль. С начала 80-х компания Israel Aircraft Industries начала проектирование собственного самолета «Лави» (в переводе с иврита — «молодой лев»). Но под давлением США работы по нему израильтяне прекратили. Именно этот проект лег в основу сотрудничества Китая и Израиля. Обе стороны стараются не афишировать детали и даже сам факт помощи израильтянами.

 

Помимо аэродинамической компоновки, Израиль помог в создании электродистанционной системы управления (ЭДСУ) и бортового оборудования. По требованиям китайских военных, новый самолет должен быть способен противостоять таким боевым машинам, как Су-27, МиГ-29, F/A-18, «Рафаль» и «Еврофайтер», и в своем первоначальном виде рассматривался как истребитель завоевания превосходства в воздухе. В дальнейшем было решено разрабатывать J-10 как многофункциональный истребитель.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.