Кругосветные путешествия

 

В этом году исполняется ровно 500 лет первому кругосветному путешествию. Испанская экспедиция под руководством Фернандо Магеллана началась в 1519 году. Изначально в морское путешествие отправилось пять кораблей и почти 300 человек, но через три года обратно вернулось только одно судно с 18 членами экипажа на борту. Погиб и сам Магеллан. Тем не менее экспедиция принесла немалую прибыль, открыла путь к Азии и Островам Пряностей, доказала правильность гипотезы о том, что Земля представляет собой шар, а океаны, омывающие сушу, нераздельны.

карта Магелана, корабль, кругосветное путешествие
Правда, еще 18 человек из экспедиции Магеллана все-таки вернулись позже в Испанию. Их выкупили из португальского плена
Фото: upload.wikimedia.org

В последующие несколько веков опыт кругосветного плавания повторили Фрэнсис Дрейк, Томас Кэвендиш, Луи Антуан де Бугенвиль, Джеймс Кук... И только в 1803 году моряки из Российской империи решились на маршрут, огибающий земную ось. И произошло это благодаря тому самому Ивану Федоровичу Крузенштерну.

 

От замысла к воплощению

 

1770-й. Именно в этом году в Эстляндии (современная Эстония) появился на свет будущий великий мореплаватель. При рождении мальчика звали Адам Иоганн фон Крузенштерн. Он был седьмым ребенком в семье и являлся потомком обрусевшего немецкого дворянского рода. В 1778 году началась война со Швецией, в связи с чем 18-летний юноша был выпущен досрочно из Морского кадетского корпуса в Кронштадте и произведен в мичманы. Во время службы на пушечном корабле юный Крузенштерн успел отличиться в боях и стать лейтенантом.

портрет Крузенштерна, библиотека Цюриха, мореплаватель
Портрет Крузенштерна в Центральной библиотеке Цюриха
Фото: upload.wikimedia.org

Следующий значимый этап в жизни моряка – шестилетняя стажировка в Королевском военно-морском флоте. В этот период он успел совершить кругосветное плавание, побывав в Индии, Китае и Северной Америке. Так что не достигнув еще и 30 лет, Иван Крузенштерн был уже опытным моряком, участвовавшим во многих путешествиях и сражениях.

 

В то же время он активно заинтересовался торговлей мехом с Китаем, которая происходила сухопутно из Охотска на Кяхту. "А ведь морской путь был бы выгоднее", – пришел к выводу Крузенштерн и предложил проект императору Павлу I. При чем моряк хотел совершить именно кругосветную экспедицию, чтобы решить еще несколько насущных на тот момент вопросов. Но государь, прочитав предложение, буркнул: "Что за чушь!". И кругосветка на три года осталась только идеей на бумаге. Пока к власти не пришел Александр I.

 

 

Начало путешествия

 

Во второй раз с аналогичным предложением выступило правление Русско-американской торговой компании. Александр I и сам владел ее акциями, поэтому проект утвердил. Вспомнили сразу и о первом инициаторе – Иване Крузенштерне. Началась подготовка.

 

Для кругосветной экспедиции было куплено в Англии два корабля, которые получили весьма звучные имена – "Надежда" и "Нева". Первое судно возглавил сам Крузенштерн, а на второе капитаном был назначен Юрий Федорович Лисянский. То ли денег власти пожалели, то ли была иная причина... Но факт остается фактом: корабли приобрели далеко не новые, а поэтому в плавании приходилось часто останавливаться на ремонт. Это привело даже к обвинениям Крузенштерна и Лисянского в намеренной растрате средств.

шлюпки, экспедиционные корабли, император
Интересно, что перед отплытием император лично осмотрел приобретенные шлюпы. По его вердикту, они полностью отвечали критериям, предъявляемым к экспедиционным кораблям
Фото: img-fotki.yandex.ru

26 июля (по новому стилю – 7 августа) 1803 года стартовала первая в истории Российской империи кругосветная морская экспедиция. Но было немало обстоятельств, почему она могла бы провалиться.

 

Нескучное путешествие

 

Конечно, на тот момент с первого в мировой истории кругосветного плавания прошло почти три века. Однако столь длительные путешествия по воде были по-прежнему очень опасными, а потому оставались редкостью. Во-первых, хватало погодных рисков. Во-вторых, опасности могли поджидать и на неизведанных частях суши. А в-третьих, банально не было надлежащих условий для хранения запасов, как съестных, так и питьевых.

бухта Авачинская, побережье Камчатки, шлюпки команды
В Авачинской бухте у юго-восточного побережья Камчатки
Фото:upload.wikimedia.org

Но осложнялось путешествие не этим. Более того, невероятно, но на обоих кораблях больше чем за три года умер всего один человек – и то не из-за болезни или непогоды, а покончив жизнь самоубийством. Под угрозу срыва путешествие ставили отдельные личности.

 

Так, среди пассажиров "Надежды" затесался граф Федор Толстой, прославившийся своими пристрастиями к дуэлям, карточным играм и женщинам. За что, кстати, стал прототипом героев произведений Пушкина, Грибоедова, Тургенева... Каким образом на борт попал человек, не служивший на флоте, доподлинно неизвестно. По одной из версий, он выдал себя за тезку-кузена, который изначально числился в составе экипажа.

авантюрист Толстой, известность, приключения
После возращения домой авантюрист Толстой приобрел еще большую известность, рассказывая подробности своих приключений
Фото:upload.wikimedia.org

На корабле граф вел себя весьма эксцентрично: провоцировал ссоры и устраивал злые розыгрыши. Так, однажды он пробрался в каюту капитана с ручным орангутангом, которого купил на одном из тихоокеанских островов. Там Толстой достал тетради Крузенштерна, положил сверху чистый лист и стал учит обезьяну заливать чернилами бумагу. Затем он оставил орангутанга в одиночестве, и тот, продолжая практиковаться, уничтожил все записи капитана. В конце концов терпение Крузенштерна лопнуло – и Толстого высадили на Камчатке. Но граф был не единственным, кто ставил под угрозу экспедицию.

 

Посольство в Японию

 

Одной из задач "Невы" и "Надежды" было отправление посольства в Японию. И возложили эту миссию на Николая Петровича Резанова (да, того самого, который стал прообразом главного героя поэмы А. Вознесенского, а затем и рок-оперы "Юнона" и "Авось"). Высокопоставленный чиновник и капитан делили одну каюту шесть на шесть и вскоре так рассорились, что общались только записками. Все отягощалось престраннейшим обстоятельством: Александр I назначил руководителем экспедиции и Ивана Крузенштерна, и Николая Резанова. Только вот первый даже не догадывался об этом.

экипаж Надежды, посол, подарки японскому императору
Посол и его свита очень стеснили экипаж "Надежды", длина которой составляла всего-навсего 35 метров. Ко всему прочему, Резанов вез множество подарков японскому императору
Фото:upload.wikimedia.org

Как именно разрешился конфликт – неизвестно. После взаимных разнообразных угроз в адрес друг друга, включая прекращение путешествия и смертную казнь, кто-то перед кем-то извинился. При чем в документах на этот счет содержится прямо противоположная информация. Но как бы там ни было, но "Надежда" все-таки добралась до Японии.

 

Правда, свою миссию Резанов так и не выполнил. Японцы запретили входить в гавань, разрешив морякам только гулять по обнесенной забором территории на берегу, да и то не сразу. Резанов жил отдельно от всех во дворце и ждал ответа от японского императора. И через полгода его получил: отказ подписывать торговый договор и возращенные подарки. Корабль вернулся в Петропавловск, где Ивана Крузенштерна наградили орденом Св. Анны II степени. А неудавшийся посол получил табакерку с бриллиантами и от дальнейшего участия в плавании был освобожден – на радость экипажу.

 

Значение экспедиции

 

Конечно, кроме установления торгово-экономических связей, перед членами экспедиции стояли и иные задачи. Так, на все корабли в то время обычно брали исследователей, которые делали зарисовки животных, чучела, корректировали карты и фиксировали различные показатели. Экспедиция Крузенштерна и Лисянского не была исключением. На кораблях систематически производили метеорологические и астрономические наблюдения, определяли температуру разных слоев воды, делали замеры глубин. Была проведена огромная работа по проверке старых карт и составлению новых, составлен большой атлас с иллюстрациями природы и населения посещенных стран. А "Нева" даже успела поучаствовать в боях.

плодотворные года, директор корпуса, домский собор
После возращения из экспедиции Иван Крузенштерн прожил еще 40 плодотворных лет, в том числе был директором морского кадетского корпуса. Умер в возрасте 75 лет и был похоронен в Домском соборе в Таллине
Фото:upload.wikimedia.org

По возращению император наградил Ивана Крузенштерна и его команду повышениями, пожизненным пенсионом и особыми медалями. Описание экспедиции было напечатано в трех томах вместе с атласом из 104 карт и гравированными картинами. Издание пользовалось большим спросом и даже было переведено на семь иностранных языков.

 

Напоминаем Вам, что в нашем журнале "Наука и техника" Вы найдете много интересных оригинальных статей о развитии авиации, кораблестроения, бронетехники, средств связи, космонавтики, точных, естественных и социальных наук. На сайте Вы можете приобрести электронную версию журнала за символические 60 р/15 грн.

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете также книгипостерымагнитыкалендари с авиацией, кораблями, танками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!