История «базуки»

Рубрика: Оружие
779

Противостояние пехоты и танков, начавшееся на полях сражений Первой мировой войны, особого накала достигло во Второй мировой. Усиление бронирования танков привело к тому, что противотанковые ружья калибром от 7,92 до 20 мм стали бесполезными. А ведь они считались основным противотанковым средством пехоты накануне войны… Срочно требовались принципиально новые решения, внедрение которых вооружило бы пехоту мощным, но одновременно — легким и компактным противотанковым средством. Так появились гранатометы — немецкий «Панцерфауст», британский PIAT и герой нашего сегодняшнего рассказа — американский М1, более известный под прозвищем «базука».

 

СРЕДСТВО ДОСТАВКИ КУМУЛЯТИВНОГО ЗАРЯДА

 

Ключом к решению проблемы противотанкового оружия для пехоты стала разработка кумулятивных зарядов. В отличие от традиционных бронебойных снарядов, их поражающая способность не зависит от начальной скорости. Следовательно, устройство для стрельбы такими боеприпасами можно сделать легким — ведь ему не надо будет поглощать чудовищную силу отдачи. В принципе можно обойтись вообще без какого-либо устройства для стрельбы. Так появились ручные противотанковые гранаты. Однако эффективная дальность их применения была, по понятным причинам, мизерной. Следующим этапом стали ружейные гранаты, выстреливаемые (при помощи специальных насадок) из стандартных пехотных винтовок. В январе 1941 г. армия США приняла на вооружение кумулятивную гранату М9. Выстреливаемая из стандартной винтовки «Спрингфилд» М1903, она пробивала броню толщиной до 32 мм. В ноябре того же года появилась граната М10 с увеличенной до 50 мм бронепробиваемостью. Однако она оказалась слишком тяжелой для стрельбы из винтовки. Гранату попытались превратить из ружейной в «пулеметную», стреляя из 12,7-мм пулемета М2НВ, но и для него отдача оказалась чрезмерной.

 

Выход из сложившейся ситуации нашел полковник Лесли Скиннер, с начала 1930-х гг. работавший на Абердинском полигоне над ракетными снарядами различного назначения. Он предложил снабдить гранату М10 пороховым ракетным двигателем, что совершенно устраняло проблему отдачи. Воплотить идею шефа в жизнь взялся его ассистент Эдвард Юль. В течение нескольких недель он перепробовал полтора десятка различных вариантов, пока не выбрал оптимальный. Гранатомет Юля, по сути, представлял собой стальную тонкостенную трубу диаметром 60 мм, открытую с обоих концов. На ней крепились прицельные приспособления, две рукоятки, плечевой упор и контактно-предохранительное устройство. Прицел, состоявший из мушки и целика, обеспечивал стрельбу на дистанцию до 200 ярдов (183 м). Интересно, что конструктор позаботился об удобстве применения оружия как правшами, так и левшами. Плечо с целиком было поворотным и могло перекидываться на правую или левую сторону ствола, а у переднего среза ствола установили рамки с мушками справа и слева.

 

Спусковой механизм гранатомета был электрическим, питаемым от батарейки, установленной в деревянном плечевом упоре. Один из полюсов батарейки соединялся с «массой» (ствол оружия), второй через спусковой и контактно-предохранительный механизмы — с контактным кольцом гранаты. Контактно-предохранительный механизм, расположенный в коробке сверху задней части ствола, состоял из контактного стержня, соединенного с рычажком предохранителя. При досылании гранаты в ствол рычажок поднимался, а контактный стержень соответственно опускался, соприкасаясь с контактным кольцом гранаты. При нажатии на спусковой курок ток подавался в цепь, воспламеняя пороховой заряд ракетного двигателя. После выхода гранаты из ствола контактный стержень под действием пружины перемещался в верхнее положение — оружие становилось на предохранитель. У заднего среза ствола находился фиксатор, удерживающий заряженную гранату и обеспечивающий контакт «массы» пусковой установки с одним из полюсов электрического запала гранаты.

 

Несколько слов об устройстве гранаты, получившей обозначение М6. Она состояла из кумулятивной боевой части и твердотопливного реактивного двигателя. Между ними находился ударный взрыватель. Поскольку скорость гранаты была сравнительно небольшой, взрыватель пришлось выполнить очень чувствительным. Во избежание неприятных неожиданностей при транспортировке он снабжался предохранителем — чекой, извлекаемой заряжающим перед тем, как поместить гранату в ствол. На корпусе порохового двигателя устанавливались шесть стабилизирующих перьев. Один из проводов электрозапала двигателя соединялся с пером стабилизатора, а через него — с «массой» пусковой установки, другой — с контактным кольцом на баллистическом колпачке гранаты и соответственно со стержнем контактно-предохранительного механизма.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.