Исторические военные подземные сооружения. Часть 2

Рубрика: Военная история и наука
113

Подземный комплекс орудия Фау-3

 

В деревне Мимоеккес в северной коммуне (административной единице) Франции Ландретун-ле-Норд, оккупированной в 1943 г. немецкими фашистами, под меловым холмом был построен подземный комплекс, состоящий из сети туннелей с пятью наклонными стволами, в каждом из которых предусматривалась установка пяти так называемых многокаморных орудий Фау-3, нацеленных на Лондон. Орудия имели стволы длиной по 124 м с калибром 150 мм. Вес ствола составлял 76 т. К стволу примыкали 60 боковых зарядных камор, служивших бустерами (ускорителями) при пролете снаряда по стволу. Снаряд имел длину до 3,3 м и вес до 140 кг.

 

 

Скорострельность орудия составляла 10 выстрелов в минуту, что, по мнению У. Черчилля, представляло бы собой «самую разрушительную атаку из всех».

 

Строительство началось в сентябре 1943 г.  с укладки железнодорожной колеи. Затем под углом 500 до глубины 105 м проходились наклонные стволы, которые на поверхности закрывались бетонной плитой шириной 30 м и толщиной 5,5 м с узким просветом для прохода снарядов. Эти проходы, а также входы в железнодорожный туннель длиной 630 м закрывались металлическими воротами.

 

 

С западной стороны к туннелю примыкала разгрузочная платформа, которая обеспечивала доступ к 10 поперечным галереям складирования  оборудования и амуниции, пройденных с интервалами 24 м под прямым углом к железнодорожному туннелю.  Строительство выполняли более 5 000 рабочих под руководством немецких инженеров из лучших компаний с привлечением 430 шахтеров из Рура. Основной рабочей силой  были советские военнопленные.

 

Союзники ничего не знали о Фау-3, но определили место  как возможную стартовую базу для баллистических ракет Фау-2, основываясь на разведывательных фотографиях и некоторых французских источниках.  С конца 1943 г.  комплекс Мимоеккес подвергся интенсивной бомбардировке союзными воздушными силами. Вначале интенсивные налеты авиации вызывали задержки в строительстве, но подземные работы продолжались. В планах немцев было закончить первую батарею из пяти орудий к марту 1944 г., а весь комплекс из 25 пушек к октябрю этого года.

 

Продолжение статьи читайте в февральском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.