«Интеркосмос»: орбиты сотрудничества

Рубрика: Космическая техника
207

Развитие науки неотделимо от прогресса в изучении космоса, познание еще не раскрытых тайн природы и строения вещества немыслимо без использования методов и средств космических исследований. Многие проблемы космических исследований носят глобальный характер и требуют комплексного изучения. К таким проблемам относится, например, изучение магнитного и гравитационного полей Земли, солнечно-земных связей, характеристик ионосферы и развивающихся в ней процессов на различных высотах, в полярных областях, метеорологические исследования, изучение земных ресурсов и др. Все это представляет не только научный интерес, но имеет и большое практическое значение. В исследовании таких проблем невозможно переоценить важность международного сотрудничества и объединения усилий разных стран. Пример тому — программа «Интеркосмос».

 

Программа по совместным работам в области исследования и использования космического пространства в мирных целях была принята в апреле 1967 г. В каждой из девяти стран — участниц программы: Болгарии, Венгрии, ГДР, Кубе, Монголии, Польше, Румынии, Советском Союзе, Чехословакии — был создан координационный орган, отвечающий за выполнение программы сотрудничества в целом (в 1979 г. к программе подключился Вьетнам). Для проведения фундаментальных исследований в области космической физики, космической метеорологии, космической связи, космической биологии и медицины на советские ракеты и спутники устанавливалась научная аппаратура, созданная учеными и специалистами государств-участников.

 

На момент реализации программы «Интеркосмос» КБ «Южное» уже имело опыт разработки и производства спутников для Академии наук СССР, главным образом на базе унифицированных платформ. Эскизный проект унифицированных космических аппаратов был разработан специалистами КБ «Южное» еще в 1963 г. и успешно защищен перед экспертной комиссией АН СССР.

 

Малые унифицированные спутниковые платформы серии ДС-У, а с середины 70-х гг. — автоматические универсальные орбитальные станции, предложенные специалистами КБ «Южное» для постановки совместных научных экспериментов, стали инструментальной основой для организации международного сотрудничества в области исследований космического пространства по программе «Интеркосмос». Непосредственная работа по созданию и управлению космическими апаратами (КА) на орбите осуществлялась специалистами КБ «Южное» — квалифицированным коллективом специализированного конструкторского бюро космических аппаратов под руководством В. М. Ковтуненко.

 

Продолжение статьи читайте в октябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.