Игра в Северо-Западный проход

Рубрика: История и археология
483

Уоллес посмотрел на меня — лицо его осветилось улыбкой.

 

— Ты когда-нибудь играл со мной в «северо-западный проход»?…

 

Это была такая игра, продолжал он, в которую каждый ребенок, наделенный живым воображением, готов играть целые дни напролет. Требовалось отыскать «северо-западный проход» в школу. Дорога туда была простая и хорошо знакомая, но игра состояла в том, чтобы найти какой-нибудь окольный путь. Нужно было выйти из дому на десять минут раньше, завернуть куда-нибудь в сторону и пробраться через незнакомые улицы к своей цели.

 

Герберт Уэлс. «Дверь в стене»

 

Удобное сообщение между западной и восточной частями Евразийского континента — проблема, над которой человечество бьется всю историю цивилизации. Причем лобовое решение — попасть в страны Востока, двигаясь прямо на восток, — мало кого устраивало. Главным образом из политических соображений, но также потому, что водный транспорт эффективнее сухопутного, а великие реки, как назло, текут все больше в меридиональном направлении.

 

После того как человечество освоило плавания в открытом океане и заодно усвоило мысль, что Земля круглая, по данному вопросу появились новые оригинальные идеи. Чтобы достичь стран Востока, попробовали плыть в западном направлении, но уперлись в Америку. Не то чтобы такой результат никому не понравился (открыли целый Новый свет), однако проблема сообщения Европы с Индией и Китаем оставалась актуальной. После путешествия Колумба(1492), которое, как известно, финансировала испанская корона, португальские и английские купцы резко активизировались и уже несколько лет спустя добились организации еще нескольких экспедиций для поиска нетривиальных путей в Индию. Тему плаваний на юг мы тут затрагивать не будем, а расскажем о тех, кто пытался обогнуть неожиданное препятствие, возникшее на западном направлении, с севера.

 

Первыми попытку отыскать СевероЗападный проход из Атлантического океана в Тихий предприняли англичане итальянского происхождения Джон и Себастьян Каботы (отец и сын). Предприятие получило одобрение короля Генриха VII (первого из династии Тюдоров) и финансировалось бристольскими купцами. По некоторым данным, к нему приложили руку и итальянские банки.

 

Каботы обследовали североамериканское побережье, но не достигли даже широты Гренландии, упершись в сплошные паковые льды. Первое такое плавание они совершили совместно в 1498 г., потом Себастьян, уже после смерти отца, пробовал еще несколько раз, все так же безуспешно. Но он из плавания хотя бы вернулся. Другим повезло меньше. В 1501 г. на поиски Северо-Западного прохода отправился португалец Гашпар Корте Реал. Его каравелла пропала без вести, а в следующем (1502) году в этих же водах пропал без вести его брат Мигель.

 

В первой четверти XVI в. сформировалось три концепции: достичь Индии, плывя на северо-запад и обогнув Америку; достичь Индии, плывя на северо-восток и обогнув Евразию; достичь Индии, плывя прямо на север до Северного полюса и дальше на юг. Мало-мальски плодотворной в то время оказалась только вторая. В Англии, в царствование Эдуарда VI (того самого, героя романа «Принц и нищий» Марка Твена) была основана компания, ставившая своей целью поиск Северо-Восточного прохода. Позже эта компания получила название «Московской». Одним из инициаторов был Себастьян Кабот. После нескольких неудачных и даже трагических попыток корабли компании все же обогнули Скандинавию, достигли Белого моря и вошли в устье Северной Двины, где были встречены монахами Николо-Карельского монастыря. Капитан Ричард Ченслор посуху отправился в Москву, получил аудиенцию у царя Ивана Грозного и передал ему послание Эдуарда VI. Это было, конечно, не прямое сообщение с Индией, но сотрудничая с русскими царями, английские купцы осваивали новые для западных европейцев континентальные торговые пути в Персию и Бухару через Астрахань. Да вот только крепнувшее Русское государство хотело само снимать пенки с этой торговли и чем дальше, тем меньше желало делиться с иноземцами, поэтому северное направление все так же занимало европейские умы. Однако в движении еще дальше на восток по Северному океану англичане не преуспели, не найдя там ничего, кроме льдов и бесплодной тундры. Дальше Обской губы в ту пору никто морем не ходил, да и оттуда мало кто возвращался.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.