Гусеницы или колеса? И гусеницы, и колеса!

Рубрика: Бронекаталог
453

Своей высокой проходимостью на поле боя танки были обязаны гусеничному движителю, но он же первоначально и был их своеобраз- ной ахиллесовой пятой. Первые танки довольно успешно двигались по местности, иссеченной окопами и воронками, проламывали заграждения и взбирались на эскарпы, однако гусеницы тех лет изнашивались и «рассыпались» всего через 80–100 км хода даже по шоссе. В результате с оперативной подвижностью танков — возможностью их быстрой переброски на значительные расстояния — дело обстояло весьма неважно. Для сохранения ходовой части легкие танки приходилось подвозить поближе к полю боя на колесных грузовиках или специальных прицепах, что требовало дополнительных усилий, техники и квалифицированного персонала (водителей грузовиков и механиков), а с тяжелыми было проблем еще больше.

 

Неудивительно, что появилась идея совместить на одной машине преимущества колесного и гусеничного движителей — проходимость гусеничной машины со скоростью и экономичностью колесной. В бой танк шел бы на гусеницах, а к месту «подлетал» на автомобильных колесах по шоссе. Реализацией этой идеи в межвоенный период и занялись конструкторы бронетехники в различных странах.

 

Уже в 1919 г. во Франции конструкторы фирмы FAHM (Compagnie des Forges et Acieries da la Marine et d`Homecourt) начали работы над своим вариантом машины со смешанной ходовой частью, на которой колеса и гусеницы можно было использовать в зависимости от характера местности.

 

Кроме гусениц, машина имела переднюю и заднюю пару колес вместе с мостами автомобильного типа. Колеса были бескамерные и могли поворачиваться на кронштейнах вокруг своей оси почти на 180 градусов. Когда они опускались вниз, машина переходила на «колесный ход», в поднятом положении колеса фиксировались над гусеницами. Полное время перехода с колес на гусеницы при помощи механического привода занимало около 10 минут. На задние колеса шел привод от двигателя, а передние управлялись с помощью обычного руля. Для обеспечения плавности хода колесные тележки имели листовые рессоры. Гусеничная часть (применительно на один борт) включала 10 опорных катков, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колеса. Первоначально экипаж состоял всего из одного человека — водитель, он же стрелок из 8-мм пулемета Hotchkiss, который был установлен в лобовом листе надстройки.

 

На испытаниях машина показала неплохие ходовые качества — на колесах она разгонялась до 28 км/ч, на гусеницах скорость падала до 6 км/ч. Она могла преодолевать ров шириной до 1,7 м и подыматься на горку с уклоном в 30°, и это при двигателе мощностью всего 15 л. с. Правда, выяснилось, что один человек просто не в состоянии быть водителем и пулеметчиком, да еще выполнять функции командира. В результате экипаж пришлось увеличить до двух человек. В таком варианте машина получила обозначение Autochenille Saint-Chamond Mle.1921 и была принята к производству. Однако дела с ним не заладились. В 1920-е гг. происходило сокращение как штатов французской армии, так и финансирования программ по перевооружению. Поэтому, с учетом больших запасов вооружений, оставшихся после Великой войны, а также финансовых ограничений, французское министерство обороны не проявило интереса к новой колесно-гусеничной машине.

 

Продолжение статьи читайте в декабрьском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.