США и мировая экономика погрузились в глубочайший спад с 1930-х годов из-за пандемии COVID-19, при этом самые известные технологические компании мира процветают, в отличие от авиакомпаний, гостиничных сетей, ресторанов и миллионов малых предприятий, которые борются за выживание.

Google, Apple, Facebook, Amazon, COVID, прибыль, выручка, конкурент, США
В прошлый четверг глобальные технологические гиганты из США одновременно отчитались о квартальной прибыли. В тот же день экономика США зафиксировала самый большой квартальный спад национального производства за всю историю (-32,9% в годовом исчислении).

 

   

 

«Грозная четверка»: Google - крупнейшая в мире поисковая система; Amazon - крупнейший в мире онлайн-дистрибьютор; Apple - крупнейший в мире производитель компьютеров и мобильных телефонов и Facebook - крупнейший в мире поставщик социальных сетей, показали двузначный рост выручки за три месяца, закончившихся в июне, и только за второй квартал получил общую прибыль в размере 33,9 миллиарда долларов.

Google, Apple, Facebook, Amazon, COVID, прибыль, выручка, конкурент, США

Выручка компаний в сфере высоких технологий растет, а цена их акций (рыночная капитализация) на следующий день выросла на 178 млрд долларов, в результате чего стоимость их акций на фондовом рынке достигла 5 трлн долларов, или 25% ВВП США. Генеральный директор Amazon Джефф Безос всего за один день увеличил состояние на 13 миллиардов долларов. Согласно текущим тенденциям, к 2026 году он станет первым в мире триллионером.

В то же самое время, когда появились эти результаты, четверка была «приглашена» комитетом Конгресса США ответить на вопросы о их  гнусных действий в отношении конкурентов, при их растущей «власти на рынке» и постоянно растущем монопольном положении в наиболее прибыльном секторе экономики США. Судебный комитет опубликовал 1300 документов, которые якобы демонстрируют попытки подавить конкурентов, купить их или убрать с рынков.

Google, Apple, Facebook, Amazon, COVID, прибыль, выручка, конкурент, США
Джефф Безос Amazon, Тим Кук Apple, Сундар Пичаи Google и Марк Цукерберг Facebook.

Например, глава Facebook Марк Цукерберг написал, что видит «поглощения как эффективный способ нейтрализовать потенциальных конкурентов», и немало стартапов теперь опасаются, что, если они откажутся от выкупа Facebook, то он перейдет в «режим их уничтожения». А инсайдеры Google утверждают, что «открытая сеть, которую мы знали и любили, уходит». 

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!