Германский ответ на британский вызов

Рубрика: Корабельный каталог
7047

Вслед за Англией спешно приступила к строительству дредноутов Германия. Стремительно развивающаяся Германская империя вынуждена была подкреплять свои политические амбиции строительством сильного флота. Немаловажным фактором явилось стремительное развитие экономики молодой империи, позволившее обеспечить для этого материальную и финансовую базу. Немецкие корабли бороздили моря всего мира, и немецкие колонии росли и в Африке, и в Океании, и в Китае. Но немцы все время были вынуждены догонять, и прежде всего Англию. После принятия в 1900 г. Германией закона о флоте Англия, крайне обеспокоенная ростом немецкой морской мощи, сделала ряд попыток заключить с Германией соглашение, которое предусматривало бы соотношение флотов как 3 : 2. До этого английский флот по количеству броненосцев вдвое превосходил германский (39 против 19).

 

Однако переговоры провалились. Морской министр гросс-адмирал Тирпиц (Alfred von Tirpitz; 1849–1930) и не подумал отменять принятый его стараниями морской закон, а вместо предполагавшихся броненосцев приступил к постройке такого же числа дредноутов. Теперь немцы, обладающие не менее развитой судостроительной промышленностью, могли соперничать с Англией в темпах строительства флота практически «с нуля», т. е. почти на равных условиях. В 1906 г. было принято дополнение к закону о флоте, по которому было предусмотрено строительство первых германских дредноутов. Тогда Англия объявила, что на закладку каждого немецкого линкора ответит закладкой двух.

 

Строительство дредноутного флота Германия начала летом 1907 г. с закладки четырех кораблей типа «Нассау» (Nassau, Posen, Rheinland, Westfalen). 1 октября 1909 г. на «Nassau» был поднят вымпел, корабль был принят в казну и вступил в кампанию, а 15 октября 1909 г. Nassau вышел на официальные морские испытания. Через полтора месяца за ним последовал Westfalen. Остальные два линкора серии были готовы весной следующего года: 27 февраля 1910 г. заводские испытания начал Rheinland, 30 апреля на корабле подняли вымпел, и он вступил в кампанию; 31 мая вступил в кампанию Posen, официальные испытания он провел 18 июня 1910 г

 

Корпус новых линкоров был гладкопалубным и сравнительно широким, с надстройкой в средней части. Отношение L/B (длины к ширине) корпуса составило 5,41. Проектными работами руководил главный строитель имперского флота, тайный советник Бюркнер (Burkner). Из-за требований уменьшения осадки линкоров типа «Нассау», обусловленных необходимостью базирования немецких кораблей в устьях мелководных рек, а также проблемой Кильского канала, остойчивость кораблей данного типа была ухудшена. Величина осадки в полном грузу 8,9 м была критической, но иначе быть и не могло. Выходы из немецких баз в Северном море шли через песчаные бары, которые можно было пройти лишь во время высоких приливов. Конструкция линкора была довольно обычной для кораблей немецкого флота. Котельное отделение было разделено средней диаметральной переборкой. Все три машинных отделения Nassau, благодаря большой ширине корабля и незначительным размером занимаемой площади паровыми машинами, удалось расположить рядом друг с другом, в то время как на «Дойчландах» средняя паровая машина стояла позади бортовых. Набор корпуса собирался по продольно-поперечной системе (иногда называемой бракетной), но в оконечностях, после броневых траверзов, корпус собирали уже по продольной системе.

 

В качестве силовой установки на «Нассау» использовались три поршневые машины тройного расширения производства Имперского завода в Вильгельмсхафене. Общий вес силовой установки составлял 1 510 т. По проекту, суммарная мощность машин равнялась 22 000 л. с., при этом проектная (контрактная) скорость хода, по разным данным, составила 19–20 узлов. Паром машинные отделения снабжали 12 двухтопочных котлов типа Щульце с трубками малого диаметра и рабочим давлением 16 кгс/см². Котлы также изготавливались Имперским заводом Вильгельмсхафена. Они располагались в трех 9,6-метровых отсеках. Котлы кормового и среднего котельных отделений имели выход на кормовую, а переднего — на носовую дымовую трубу. Обе дымовые трубы имели высоту 19 м. Корабли оснащались тремя бронзовыми четырехлопастными винтами диаметром 5 м. Правый винт имел правостороннее вращение, а средний и левый винты — левостороннее. Основным топливом был уголь, но во время войны котлы были оборудованы форсунками для впрыска нефти и цистернами общей емкостью 160 т нефти. Расчетная дальность составляла 8 300 миль 12-узловым ходом. Максимальный запас угля — 2 700 т.

 

Продолжение статьи читайте в ноябрьском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.