Французский основной танк «Леклерк». От «Ареса» до «Скорпиона». Часть 1

Рубрика: Бронетехника и боевые машины
872

Франция была одной из первых стран, которая применила на полях сражений Первой мировой войны новый вид вооружения — танки. Именно она, по мнению многих военных специалистов, располагала до последнего времени наиболее современным европейским основным боевым танком (ОБТ). Французский танк третьего поколения «Леклерк» разрабатывался в годы «холодной войны» с прицелом на возможный военный конфликт в Европе, однако, в отличие от других своих западных одноклассников — германского «Леопард-2», британского «Челленжер», американского «Абрамс», был готов к службе только к ее окончанию. Если «Леопард-2» поступил на вооружение еще в 1979 г., «Абрамс» — серийно выпускался с 1980 г., а «Челленжер» — с 1983 г., то серийное производство «Леклерка» было начато в 1990 г., когда уже пала Берлинская стена и до распада СССР оставалось меньше года.

 

При этом «Леклерк» хотя и отстал от своих западных «одноклассников» почти на десятилетие, зато в его конструкции удалось воплотить наиболее современные достижения науки и техники, использовать интересные и оригинальные, не встречающиеся в других боевых машинах решения.

 

Новый танк должен был заменить безнадежно устаревшие танки AMX-30, разработанные еще в начале 1960-х гг. В рамках наступательной концепции, исповедуемой в то время Командованием французских вооруженных сил, он получил ярко выраженный крен в «наступательные» характеристики. На первое место была поставлена подвижность танка, что при достаточно мощном вооружении повлекло за собой ослабление защищенности. АМХ-30 имел увеличенный запас хода, мог без предварительной подготовки вброд преодолевать водные преграды глубиной до 1,3 м, а для беспроблемной перевозки железнодорожным транспортом, его габариты были жестко привязаны к габаритам имеющегося подвижного состава. Ценой всего этого стало слабое бронирование. Даже несмотря на использование рациональной формы корпуса и башни, бортовая броня АМХ-30 была настолько тонкой, что могла выдержать попадания лишь крупнокалиберных пуль и осколков. Зато АМХ-30 получился самым компактным и легким среди западных ОБТ 1960-х гг.

 

Уже в 1970-х гг. было ясно, что АМХ-30 как устаревшему (эти танки даже не имели стабилизатора вооружения!) нужна замена. Наглядно убедиться, что AMX-30 сильно уступает новейшим советским разработкам, французы смогли в октябре 1977 г., когда в ходе визита в СССР французской военной делегации во главе с министром обороны позволили ознакомиться с новыми советскими танками Т-72.

 

В рамках разработки замены для АМХ-30, военные специалисты предложили концепцию EPC (Engin Principal de Combat — «Основная боевая машина»). Предполагалось, что это будет машина (первоначально даже не обязательно танк), которая хотя и будет очень дорогой, но благодаря использованию передовых технологий сможет успешно бороться с численно превосходящей бронетехникой противника.

 

Изначально программа была весьма неопределенной, и дискуссии о разнообразных возможных боевых платформах заняли более десяти лет. Например, в какой-то момент наземной бронированной машине предпочитали высокотехнологичный вертолет, однако, в том числе из-за огромных расходов, связанных с чем-либо авиационным, французы, все же выбрали танк, который по своим характеристикам должен был превосходить известные советские машины.

 

Продолжение статьи читайте в августовском номере журнала "Наука и техника" за 2020 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.