На YouTube-канале компании Northtop Grumman появилось видео, демонстрирующее производство фюзеляжей для «– F-35 Lightning II .Технологический гигант не участвовал в тендере на разработку нового истребителя, ограничившись контрактом на сборку центральной части планера.

 

F-35 Lightning II, самолет, сборка, морская пехота, роботизация
Специальные проекторы на потолке в реальном времени «наносят» отметки для рабочих на деталь. Источник фото: YouTube-канал Northtop Grumman.

 

Несмотря на то, что видео показывает лишь часть технологического процесса – в частности, можно заметить испытания агрегатов методами трёхмерной прогностической автоматизации. Ранее представители Northtop Grumman сообщали о высокой «роботизированности» производства, но ручной труд остаётся решающим аргументом.

F-35 Lightning II, самолет, сборка, морская пехота, роботизация
Специалисты Norttop Grumman создают центральную часть фюзеляжа F-35. В феврале подрядчик собрал пятисотый фюзеляж с начала производства в 2011 году. Источник фото: YouTube-канал Northtop Grumman.

Самым интересным моментом является система специальных проекторов, установленных на потолке производственного помещения. Они в реальном времени отображают информацию для рабочих прямо на фюзеляже: включая порядок работы, и необходимые инструменты. Проекторы, в свою очередь, связаны с рабочими станциями инженеров-контролёров, которые следят за соблюдением техпроцесса, и вносят необходимые коррективы. Преимуществом системы является гибкость: оператор может в любой момент изменить инструкции под конкретную ситуацию – рабочему требуется лишь неукоснительно следовать алгоритмам.

F-35 Lightning II, самолет, сборка, морская пехота, роботизация
F-35 норвежских ВВС (иллюстративное фото). Источник: wikipedia.org.

 

 

Скрупулёзность производства доказывает, что в США показали процесс сборки истребителя за $100 млн. Так, F-35 Lightning II в модификации для морской пехоты (F-35B) обойдётся американской казне в 108,1 млн долларов. Эту версию отличает возможность вертикальной посадки, и взлёта с ограниченной взлётно-посадочной полосы. В то же время, самый «простой» F-35A оценили в 83,4 млн – эти самолёты стали основой экспортных версий, которые эксплуатируются в ВВС Израиля, Норвегии и ещё девяти стран, запланировавших эксплуатацию F-35.

 

 

Источник

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Новости о науке, технике, вооружении и технологиях.

Подпишитесь и будете получать свежий дайджест лучших статей за неделю!