F-35 — единый ударный истребитель 5-го поколения. Часть 5

Рубрика: Военная авиация
1917

(Окончание. Начало см. в №№ 4, 5, 6, 7 2021 г. «Науки и Техники»)

 

Самолет F-35 может нести широкий спектр вооружений для поражения воздушных, наземных и надводных целей. Одной из особенностей истребителя является возможность размещения оружия на внутрифюзеляжных узлах подвески. Два внутренних оружейных отсека, каждый из которых имеет две створки, расположены слева и справа от продольной силовой балки фюзеляжа.

 

ВООРУЖЕНИЕ

 

Всего имеется 10 точек подвески: четыре размещены во внутренних створках и шесть — подкрыльевые. Вариант F-35A в будущем планируют оснастить одной дополнительной подфюзеляжной точкой подвески.

 

Калибр вооружения, размещаемого в грузоотсеках F-35B и на двух подкрыльевых точках (см. схему размещения вооружения), ограничен массой 1 000 фунтов (453 кг), тогда как варианты самолета для ВВС и ВМС способны нести внутри фюзеляжа УАБ GBU-31 калибром 2 000 фунтов (907 кг). Максимальная нагрузка F-35A и C составляет 8 160 кг, F-35B — 6 800 кг. Во внутренних отсеках масса вооружения не превышает величины 2 600 кг. Типовым вариантом нагрузки является две УАБ GBU-31 массой 908 кг (на F-35B две УАБ массой 454 кг) и две УР класса «воздух — воздух» AIM-120 AMRAAM.

 

Для поражения воздушных целей в арсенал вооружения входят управляемые ракеты (УР) ближнего боя AIM-9X Sidewinder и AIM- 132 ASRAAM, средней дальности — AIM-120 AMRAAM, большой дальности — «Метеор» (для британских самолетов).

 

УР AIM-9X Sidewinder предназначена для ведения высокоманевренного воздушного боя в условиях сложной помеховой обстановки и имеет довольно высокие характеристики. Инфракрасная головка самонаведения (ГСН) способна захватывать воздушную цель на больших (±90º) углах отклонения визирования цели, также обеспечивает распознавание образов целей и их идентификацию по заданным признакам. Реализован принцип пуска «через плечо» в заднюю полусферу. Дальность захвата цели — 14–18 км в свободном пространстве и 7,4 км на фоне земли. Целеуказание возможно от БРЛС либо нашлемной системы. Возможно дистанционное целеуказание (за пределами дальности захвата ГСН) по линии связи с других истребителей группы и разведывательных самолетов, т. е. можно действовать в соответствии с концепцией сетецентрических войн.

 

AIM-9X Sidewinder может размещаться только на внешних подкрыльевых узлах. Таким образом, истребитель F-35 в варианте «стелс» (когда вооружение размещено во внутренних отсеках) может применять лишь УР средней дальности AIM-120 AMRAAM, что значительно уменьшает шансы на положительный исход в ближнем маневренном бою.

 

Заокеанские военные излишне оптимистично заявляют, что в «стелс»-варианте F-35 должен поражать воздушного противника на средних и дальних дистанциях, не вступая в ближний бой. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Вероятность попадания в ситуацию, где F-35 придется вести маневренной бой, довольна высока.

 

Британские F-35B вооружены УР ближнего боя AIM-132 ASRAAM, которая может размещаться не только на внешних узлах, но и внутри фюзеляжа. Однако данная ракета не состоит на вооружении в США, и американские летчики могут только позавидовать своим коллегам.

 

При размещении вооружения только внутри фюзеляжа F-35 может нести всего лишь четыре ракеты средней дальности AIM-120 AMRAAM, что явно немного. Правда, в 2019 г. фирма «Локхид» заявила, что разработала новые узлы подвески, и F-35A и C смогут нести на внутренней подвеске шесть ракет данного типа.

 

Проблему размещения малого количества ракет во внутренних отсеках для истребителей 5-го поколения решает фирма Raytheon, разрабатывающая УР класса «воздух — воздух» Peregrine (в переводе «Сапсан»). Ракета будет иметь длину около 1,8 метра (в два раза меньше, чем AIM-120 — 3,66 метра, и значительно меньше AIM-9X — 2,86 метра) и малую стартовую массу около 68 кг (у AIM-9X 91 кг). В результате F-35 сможет нести восемь таких ракет на внутренней подвеске. Более подробно характеристики не раскрываются, но по сведениям от разработчика известно, что перспективная ракета будет способна поражать беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты, скорость и маневренность будет превышать таковые у существующих в настоящее время УР «воздух — воздух».

 

Максимально в варианте, предназначенном для завоевания превосходства в воздухе, вооружение F-35 составляет двенадцать ракет AIM-120 AMRAAM и две AIM-9X Sidewinder. Это, скорее, теоретический вариант, так как говорить о малозаметности в данном случае не приходится.

 

Новейшие российские и китайские истребители, вооруженные ракетами Р-37, PL-15 с дальностью действия более 300 км, будут иметь явное превосходство в дальнем воздушном бою.

 

Предвидя такую нерадостную перспективу, американцы в настоящее время ведут разработку новой УР большой дальности AIM-260 JATM (Joint Advanced Tactical Missile — Единая улучшенная тактическая ракета). Характеристики и внешний облик ракеты не разглашаются. Предполагается, что дальность действия УР превысит 300 км. По своим массогабаритным характеристикам она должна удовлетворять требованиям размещения на F-35 и F-22 во внутренних отсеках. С помощью AIM- 260 американцы собираются достичь преимущества перед перспективными китайскими и российскими самолетами.

 

Вариант F-35А — единственный из вариантов истребителя F-35, который имеет встроенную четырехствольную пушку с вращающимся блоком стволов GAU-22/A (вариант с уменьшенной на один ствол пятиствольной пушкой GAU-12 Equalizer) c боекомплектом в 180 снарядов. F-35B и F-35C могут нести такую же пушку в контейнерном исполнении с боезапасом 220 снарядов.

 

Продолжение статьи читайте в июльском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.