F-16 Fighting Falcon. Самый распространенный истребитель 4-го поколения. Часть 4

Рубрика: Военная авиация
733

Окончание. Начало см. в № 12 2020 г. – №№ 1, 2 2021 г. «Науки и Техники»

 

ВООРУЖЕНИЕ

 

На истребителе установлена шестиствольная 20-мм пушка M61A1 Vulcan фирмы General Electric. Скорострельность составляет 6 000 выстрелов в минуту, боезапас 511 снарядов. Пушка установлена в верхней части фюзеляжа по левому борту.

 

В процессе своей эволюции F-16 приобрел широкую номенклатуру различных видов вооружения, став полноценным легким многофункциональным истребителем, способным выполнять широкий круг задач. Начиная с модификации Block 40, ударные способности самолета резко возросли. В табл. 1 назван состав вооружения F-16 Block 70, приведенный фирмой-изготовителем в рекламном буклете.

 

Максимальная боевая нагрузка равна 9 276 кг на 11 узлах подвески: 2 на законцовках крыла, 6 под крылом и 3 подфюзеляжных (два из них предназначены только для подвески оборудования). Это впечатляющая нагрузка для столь легкого самолета с массой пустого 9 207 кг (Block 70). Для сравнения, отечественный более тяжелый Су-35 берет не более 8 000 кг при массе пустого 19 000 кг. Конечно, величина максимальной нагрузки F-16 носит, скорее, теоретический характер, и в реальном боевом вылете такой вариант невозможен, но весовое совершенство американского самолета вызывает уважение.

 

В состав вооружения самолетов ВВС США и некоторых стран — союзников по блоку НАТО входит термоядерная бомба B61.

 

В систему управления вооружением возможна интеграция управляемых ракет европейских, израильских и других производителей, например УР IRIS-T, Python-4/5, AGM- 119 Penguin и др.

 

Самолет может нести контейнер с разведывательным оборудованием DB-110. DB-110 — это компактная система тактической разведки, работающая в режиме реального времени в любое время суток. Она была разработана для ведения разведки на средних и больших высотах на дозвуковых и сверхзвуковых скоростях (до 1,6 Маха), обеспечивая получение изображений с высоким разрешением в инфракрасном и видимом диапазонах на очень больших расстояниях.

 

При создании новой разведывательной системы за основу взяли оптико-электронный комплекс SYERS-2, применяющийся на стратегических самолетах-разведчиках U-2. В системе DB-110 пришлось пойти на некоторое снижение параметров по сравнению с SYERS-2. Это обуславливалось, во-первых, стремлением к снижению массогабаритных характеристик (чтобы «вписать» разведывательное оборудование в один контейнер), а во-вторых — желанием избежать проблем с получением экспортных лицензий (американское правительство по вполне понятным причинам неохотно лицензирует экспорт военной продукции, не уступающей по параметрам той, что находится на вооружении в США). Характерной особенностью DB-110 является наличие двух комплектов объективов — дальнего и ближнего действия. В первом случае фокусное расстояние составляет 110 дюймов (280см) для видимого спектра и 55 дюймов (140 см) — для инфракрасного, во втором — соответственно 16 дюймов (40 см) и 14 дюймов (35 см). Оба блока объективов смонтированы на едином поворотном основании, стабилизированном в двух плоскостях. Такой подход позволяет самолету-разведчику в одном полете выполнять съемку как с больших, так и с малых высот. Полученное изображение записывается на своеобразную «флешку», а при входе самолета в поле зрения наземной станции передается по высокоскоростной линии передачи данных. Управление работой аппаратуры DB-110 пилот осуществляет посредством специального наколенного пульта.

 

Продолжение статьи читайте в мартовском номере журнала "Наука и техника" за 2021 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.