Опрос почти 900 исследователей постдокторантуры со всей Европы показал, что зарплата и ограничения в контрактах могут стать значительными препятствиями для ученых.

 

Исследование, проведенное Европейской сетью постдокторских ассоциаций, выявило ещё и «значительные региональные различия в оплате труда и соцподдержке».

 

Выявлено, что годовая зарплата постдоков, т.е. кандидатов наук, продолживших работу по теме диссертации), колеблется в широких пределах 5-70 тыс. евро – т.е. в среднем 30-35 тыс. По-нашему, это порядка 2.5-3 тыс. евро в месяц. Правда не думайте, что там такие же мизерные (даже после повышений 2014-2018 гг) коммунальные расходы, проезд, плата за лечение и услуги. Всё дороже, и на 2-3 тыс. особо там не разгонишься; но если на всём экономить, прожить можно.

 

Но «прожить можно» – это не уровень мечты европейских учёных. Да и мигрантов тоже. Многие поэтому едут в США, где уровень чуть выше – порядка 40-45 тыс евро (45-50 тыс.долл). Понятно, что на опустевшие в ЕС места с радостью и без особых требований набирают желающих учёных с Украины и других бедных регионов СНГ.

 

Но…«Европа оказалась очень разнообразной», – сообщила ведущий автор доклада Мария Рибейро, нейробиолог из Университета Коимбры. Исследрование показывает, что в экс-соцлагере (Чехия и Польша) самая низкая в ЕС средняя зарплата – 15-16 тыс. евро/год или чуть более 1 тыс. евро\месяц (и там это как у нас, примерно, 500 евро/месяц). Чуть больше средняя зарплата постдоков в южной Европе - Испании, Португалии и Италии (18 тыс. евро). Всё это намного ниже среднего уровня в 40,5 тыс. евро (3,5 тыс\мес) для главных западных стран – Франции, Великобритании, Германии. «Я надеюсь, что наше исследование немного проливает свет на совершенно разные условия работы постдоков в Европе», - заключает Рибейро.

 

Авторы исследования были удивлены «​​очень низкой зарплатой в Восточной Европе» и начав подробнее изучать вопрос, они выяснили, что зачастую она намного ниже даже этого среднего уровня. Есть Восточной Европе учёные, работающие полный рабочий день за несколько сотен евро в месяц. Тут надо заметить, что уровень цен в ЕС в 2-10 раз выше наших, 100 евро в ЕС – это совсем не те же 100 евро в Киеве или Кишинёве.

 

Также более половины всех респондентов из Западной Европы заявили, что в их учреждении «есть отдел, который поддерживает постдокторов», но в Южной Европе это редкость (такой отдел видели лишь до 20% респондентов). А в Восточной Европе такой формы поддержки де-факто нет (менее 3%). А это значит, что для ученых из «цикла постдока» вырваться на более высокий уровень намного сложнее, чем для учёных в богатых странах запада ЕС. К тому же, южноевропейцам (не говоря о восточных и мигрантах из СНГ) приходится работать на год дольше для продвижения по карьере – не 3, а 4 года.

 

Можно подумать, что в США условия для карьерного роста намного лучше, поскольку в докладе о проблемах учёных США не говорится. Но по информации из СНГ, там ситуация может быть ненамного лучше. И даже в богатых штатах США приехавший из СНГ кандидат наук может навечно остаться «постдоком» без перспектив повышения.

 

Результаты также показали, что постдоки и с полной и с частичной занятостью работают дольше, чем предусмотрено контрактами. Таких более половины – 40% работают 50 или более часов в неделю, а 11% 60 или более часов. Причем контракты запрещают подрабатывать 60% постдокам по всей Европе – а в южной Европе (видимо из-за высокой безработицы) под эти ограничения подпадают 83% контрактов. А это кстати не позволяет им накопить опыт работы за пределами научных кругов, и в итоге… «Они будут менее привлекательны для потенциальных работодателей», - говорится в отчете. Ещё одна проблема: «Постдокторанты не представлены в руководящих органах своих учреждений. Если бы они были, многие из этих проблем были бы решены», считают авторы исследования.

опрос ученых, уровень зарплаты, восточная европа
Итог опросов учёных в Австралии. Данные Science & Technology Australia/Nature

Перечень проблем учёных западного мира дополняет исследование австралийских научных социологов STA, которое представляет около 70 000 ученых.. Там почти половина из 300 опрошенных женщин-ученых подвергались сексуальным домогательствам, плюс на тоже пожаловались 10% ученых-мужчин. И 2/3 подвергшихся преследованиям респондентов не сообщили об инциденте своему работодателю. Кстати предыдущие опросы студентов в Австралии, Соединенных Штатах и ​​Великобритании обнаружили широко распространенное преследование в университетах. С этим всем пытаются бороться – создан даже центр «Наука в Австралии по вопросам гендерного равенства» (SAGE). Но учёные плохо осведомлены об этом или просто не пользуются его услугами.