Позор Европы: евгеническая стерилизация «непригодных»

Рубрика: История
2093

Летом 1997 г. имя 72-летней Марии Нордин из Швеции внезапно стало известно всей  Европе. Евгенические идеи были распространены в большей части Европы в течение 1920-х и 1930-х гг. с насильственной стерилизацией «непригодных».

 

Мария Нордин родом из бедной семьи. В детстве была близорукой, в школе — медлительной, именно это послужило причиной того, что она была насильно доставлена в закрытое лечебное учреждение и в конце концов отпущена в подростковом возрасте, но только после стерилизации. Дело Марии Нордин отнюдь не уникально.

 

Она была одной из примерно 60 тыс. человек, подвергшихся стерилизации в Швеции в период между 1935 и 1976 гг. Большинство из них — женщины, отмечены как психически неполноценные, хотя, скорее всего, имели лишь незначительные физические или социальные недостатки.

 

Существование евгенической стерилизации сильно поколебало шведское общественное мнение и подорвало репутацию шведского государства. Законы о стерилизации были введены на всей территории Скандинавии, а также в большинстве штатов США. В отчете Брока 1934 г. перечислены 10 западных стран, которые ввели или вводят законы о стерилизации. Германия не была первой.

 

Поскольку шведская реформа социального обеспечения активно рекламировалась как образец для остальной части Европы, евгеническая стерилизация не могла остаться незамеченной. Шведская приверженность евгенической стерилизации особенно подчеркивалась в широко известной работе Альвы и Гуннара Мюрдаля «Вопрос о кризисе населения 1934 года». Книга стала бестселлером и была переведена на английский язык в 1940 г. Ее продолжение «Нация и семья» Альвы Мюрдал вышло на английском языке в 1941 г. Обе книги убедительно аргументировали необходимость стерилизации по евгеническим мотивам.

 

Евгеника (от др.-греч. εὐγενής — хорошего рода, благородный) — учение о селекции применительно к человеку, а также о путях улучшения его наследственных свойств. Учение было призвано бороться с явлениями вырождения в человеческом генофонде. Евгеника восходит к представлениям о хорошем роде. И как движение за улучшение природы человека евгенику обычно относят к деятельности полулегендарного основателя Спарты Ликурга, где, как известно, была традиция не оставлять в живых детей, родившихся ослабленными, и сбрасывать их со скалы.

 

Продолжение статьи.

 

В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.