Энергия 1988 vs Энергия 2018

Рубрика: Ракетная и космическая техника
624

В конце 2018 г. «Роскосмос» ут вердил проект новой сверхтя желой ракеты, предназначенной для полетов на Луну и в дальний космос. Впервые за несколько десятилетий Россия возобновляет работы по сверхтяжелым носителям. Но так ли все хорошо?

 

Создается ощущение, что в последнее время человечество вновь заинтересовалось космосом. Безусловно, интерес к бескрайнему межпланетному океану последние сто лет никуда не пропадал, но таких масштабных планов по изучению и освоению космического пространства мы не видели уже лет 40, со времен холодной войны и космической гонки.

 

Здесь и фантастические проекты нашумевшей SpaceX, и национальные американские проекты освоения Луны и Марса, непосредственно связанные с ракетой SLS и кораблем Orion. Сюда же нужно добавить проект окололунной космической станции, хоть и весьма спорный, но активно разрабатываемый. Даже страны, не находящиеся в космическом авангарде, такие как Индия или Китай, громко заявляют о своем желании занимать ведущие места в космонавтике.

 

А ЧТО РОССИЯ?

 

Тут, на первый взгляд, все ясно. Для запусков на низкие орбиты создается ракета-носитель (РН) «Союз-5» и космический корабль «Федерация». Для освоения дальнего космоса создается отдельная модификация «Федерации» вместе со сверхтяжелой ракетой «Энергия-5». Сюда же нужно отнести и РН «Ангара», проходящую сейчас этап модернизации, и проекты обсерваторий, таких как «Спектр-М», и планы по освоению Луны (аппараты «Луна-25» и последующие).

 

О каждом из этих проектов можно долго рассказывать, но больше всего хочется остановиться на РН «Энергия-5». Сверхтяжелая ракета массой в несколько тысяч тонн, сотрясающая при взлете окружающее пространство, призванная доставлять экипаж и  научные аппараты на орбиту и даже на поверхность Луны. Согласитесь, звучит масштабно.

 

«Роскосмос» прорабатывал несколько компоновок сверхтяжелой ракеты. Их можно условно разделить на «дешевые» и «дорогие». По сообщениям федеральных СМИ, во второй половине декабря научнотехнический совет «Роскосмоса» выбрал для дальнейшей разработки одну из «дешевых» компоновок. Оно и понятно — бюджет Российского Космического агентства далеко не так велик, как хотелось бы.

 

Итак, принято решение разрабатывать ракету в «дешевом» варианте. Хорошо это или плохо? Чтобы это понять, давайте сравним проект ракеты «дешевой» компоновки (т. е. ту ракету, которую сейчас разрабатывает «Роскосмос») с ракетой «дорогой» компоновки. Для получения наиболее полной картины будем сравнивать не напрямую, а через посредника. Посредником этим выступит советская «Энергия», 30 лет назад триумфально стартовавшая в связке с «Бураном». Если верить конструкторам, эта ракета была настоящим шедевром, непревзойденным и в наше время.

 

Начнем сравнение с «дешевой» компоновки. Для начала посмотрим, из чего она вообще состоит.

 

Продолжение статьи читайте в майском номере журнала "Наука и техника" за 2019 год.  Доступна как печатная, так и электронная версии журнала. Оформить подписку на журнал можно здесь.

 

На нашем сайте вы можете приобрести уникальные монографии-фотоальбомы Анатолия Верстюка, посвященные эскадренным миноносцам. В магазине на сайте также можно купить магнитыкалендарипостеры с авиацией, кораблями, сухопутной техникой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.